转载摘要 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 转载摘要

    崇明区民营企业家荣获最美崇明人称号树立企业家道德模范榜样

    发布时间:2018年01月02日 信息来源:崇明区工商联 浏览人数:326

    近日,“德耀中华 美德瀛洲”2017年度崇明区最美崇明人命名表彰会在崇举行。崇明区工商联副主席、上海沐雨生态农业有限公司总经理沈竑被授予崇明区最美崇明人称号;区工商联中兴镇商会副会长、上海万禾农业科技发展有限公司董事长黄震被授予崇明区最美崇明人提名奖,树立区民营企业家道德模范榜样。

    沈竑,男,1964年9月生,硕士研究生,竖新镇春润水产养殖专业合作社理事长、上海沐雨生态农业有限公司总经理、上海滩涂生物资源开发研究所所长、崇明世界级生态岛建设专家咨询委员会委员。他坚持生态岛建设必须重注生态环保农业的发展。经过多年不懈研究,他探索出稻虾鳖共生、稻虾蛙共生、稻虾鳝共生和稻蟹共生等创新禾偕水产生态养殖技术,此项技术有效降低了农业面源污染,为崇明生态岛建设树立了生态农业典范。他总结生态“生物链条”养殖经验,形成“田间超市”销售模式,并以组建合作社的方式,带领周边40多个农民一同实现生态致富梦,还推广生态农业1000余亩。同时,沈竑还利用合作社发展优势建立青年人才创业见习基地,担任创业导师,给青年人才传授生态理念,分享创业经验。基地已培养农业人才10余名,孵化创业青年联盟组织一个。他主持并完成国家科技部科技攻关计划项目、上海市科委重大科技攻关项目,在国内外学术期刊发表了相关论文、论著50余篇。先后获得国务院特殊津贴、上海市科技进步一等奖、上海市农业科技创新人、上海市农业科技先进工作者、崇明县优秀党外人士等荣誉。沈竑坚守生态循环理念,践行环保农业方式,走出了一条可持续发展的创新之路。

    黄 震,男,1983年4月生,中共党员,上海万禾农业科技发展有限公司董事长。作为公司的董事长,黄震同志事必躬亲,与工作团队共进退,坚守在农业生产的第一线。2012年黄震选址中兴镇,在中兴镇这片土地上,采用新型土壤盐碱化改良技术,种植出超100种有机蔬菜、瓜果。此外,黄震在工作中不断运用和推广有机农业生态保护的新理念,为此,万禾农业在短短几年中,已经获得了世界多国如美国、欧盟、日本、以及中国权威认证机构颁发的有机认证资质;2013年公司成立党支部,黄震担任支部书记一职,他追求卓越,带头发展、开拓创新,公司取得骄人的成绩,被评为崇明县龙头企业;2015年,黄震又为农场引进了国外先进的养羊技术,建立了崇明白山羊扩繁场,以羊粪作为有机蔬菜的肥料,充分实现种养殖业的生态循环。黄震在推进企业发展的同时,他也时刻不忘企业的社会责任。他带领万禾积极参与全国县级文明城市创建,并成功创建上海市文明单位。他组织支部党员每月一次到永隆村开展志愿服务活动,利用自身的知识优势,为永隆村村民提供农业知识讲座等。他带头并号召职工踊跃参加“蓝天下的至爱”等各类慈善募捐活动,奉献爱心。他主动吸纳本地劳动力就业,解决农村剩余劳动力100多人。