要闻 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻

    深入基层,广泛倾听 王志雄主席走访调研闵行区工商联

    发布时间:2018年01月05日 信息来源:办公室 浏览人数:3289


    2018年新年伊始,市政协副主席、市工商联主席王志雄走访闵行区工商联,深入基层听取民营企业在生产经营过程中碰到的实际困难和问题。


    区委常委、统战部部长李红珍出席了调研座谈会。市总商会副会长、区工商联主席、绿亮集团董事长方加亮,区委统战部副部长、区工商联党组书记孙耀辉汇报了区工商联2017年主要工作成果和2018年工作设想。部分区民营企业家代表参加调研并反映了诸如目前互联网+领域的法律空白、政企沟通中信息不对称、企业参与对口支援地区人才扶贫、土地规划等现实问题。


    王志雄将企业反映的问题都一一记录在案,要求市工商联相关部室通过市民营经济发展联席会议及时向有关部门反映、认真予以协调解决。

    他说,为响应市委关于改善沪上营商环境的大调研活动,市工商联要深入基层、广泛倾听企业呼声建议。闵行区工商联作了大量的工作、取得了很好的成绩,预祝2018年工作更上一层楼;企业反映的问题和提出的建议都很切合实际,在一些新兴领域为上海先行先试作了有益的探索,这些都非常具有启发和借鉴意义。

    他指出,要按照总书记3.4讲话要求进一步加强队伍建设。在服务企业、改善环境方面,市工商联与公、检、法建立了合作机制,成立了民商事调解委员会,要进一步将工作任务制度化、推进法律顾问团工作、发挥市区上下联动作用;市工商联建立了民营经济网络服务平台,开通了“企业呼声直通车”,要认真研究如何提高使用率,切实解决“最后一公里”问题;市、区工商联共同推动基层商会与银行建立了中小微企业融资服务合作社,要深入了解几年来的运行情况和碰到的问题;在引导企业参与对口支援工作和“精准扶贫”行动中,要开拓思路、广泛合作,探索工作新途径。此外,要根据上海城市发展定位、区域功能、经济转型和企业转型的需求积极开展商会结构调整,切实履行对商会的指导、引导和服务职能;对于积极服务企业发展、认真办实事的职能部门,要加强宣传,进一步凝聚工作合力、推动构建亲清新型政商关系。