要闻 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻

    王志雄主席会见葡萄牙新任驻华大使杜傲杰一行

    发布时间:2018年02月11日 信息来源:联络部 浏览人数:3229

    25日,上海市政协副主席、市工商联主席王志雄在沪会见了来访的葡萄牙新任驻华大使杜傲杰一行,就进一步加强“一带一路”背景下上海与葡萄牙两地的经贸合作进行交流探讨。葡萄牙驻沪总领事若奥佩德罗芬斯多拉戈、商务领事马里奥·基纳陪同来访。

    王志雄主席首先向杜傲杰大使来沪访问表示热烈欢迎,并简要介绍了上海市工商联的会员构成、行业分布以及对外交流合作情况等。王志雄主席表示,当前上海正在加快建设全球科技创新中心以及积极探索建设自由贸易港,上海市工商联在服务民营企业发展、推动民间交往的同时,也将积极服务“一带一路”等国家战略以及上海经济的转型升级,近年来我会与中国驻葡萄牙大使馆、葡萄牙驻沪总领事馆合作密切,共同在沪接待葡萄牙总理、海洋部长等高层官员,并积极促成了中葡首条直航航线的正式开通与两地企业有关物流项目的合作意向。他说,世界经济也处于转型过程中,传统产业的发展与合作模式难以为继,在“一带一路”建设加速推进的背景下,葡萄牙重要的战略地理位置及其辐射欧盟及葡语系国家市场的优势将助力上海民营企业加快走出去步伐,实现互利共赢的创新合作和可持续发展,今后上海市工商联希望与葡萄牙驻华使领馆进一步加强交流,以首届中国国际进口博览会在沪举办为契机,积极推动上海与葡萄牙两地在贸易、科技、物流、人文等方面的务实合作,为双方经贸关系的高水平发展开创新局面、拓展新成果。

    杜傲杰大使对王志雄主席的热情接待表示感谢。他说,葡中两国友好关系不断发展,双方政治互信不断加强,交往合作日益密切,存在广泛的共同利益,在新的时代背景下双边经贸关系面临合作升级的共同需求。葡萄牙在地理位置、营商环境、科技研发等方面有着独特的优势,将成为中方企业拓展欧盟、非洲与拉美市场的门户和桥梁,“一带一路”倡议为深化葡中传统友谊与经贸合作提供了良好的机遇,里斯本、波尔图等主要城市希望进一步加强与上海在港口物流、技术创新、文化交流、旅游推介等领域的合作,葡萄牙驻华使领馆将与上海市工商联继续保持联系和沟通,推动双边贸易投资合作向高附加值拓展,以互惠互利、共同发展为基础,积极促进两地更深层次、更高水平的经贸交流。