要闻 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻

    上海市工商联与市委统战部联合举办的
    首期“促进民营经济发展系列讲坛”开讲了!

    发布时间:2018年02月14日 信息来源:办公室 浏览人数:3803


    为进一步促进民营经济发展、推动营商环境优化,搭建党委政府与民营企业联系沟通服务平台,经过认真筹备,2月11日,上海市委统战部、市工商联共同举办的“促进民营经济发展系列讲坛”正式开讲。上海市委常委、统战部部长施小琳出席并主持。

    上海统战系统各单位局级领导,市工商联(总商会)企业家副主席(副会长),全国工商联执常委、代表和市工商联市属执委,港澳台企业家代表,各区工商联党组书记、专职副主席,各区工商联企业家代表,部分基层商会、行业商会、异地商会、园区商会代表,市民营经济发展联席会议联络员等140多人参加。

    上海市发改委副主任朱民、市科委主任寿子琪担任首期讲坛的主讲人。朱民以《全力打造营商环境新高地》为题,详细解读了上海在全球营商环境中的排名、目前上海营商环境总体情况以及上海如何进一步优化营商环境。寿子琪作了《打造创新创业沃土,扶持培育中小企业,加快建设具有全球影响力的科创中心》的演讲,从当今世界创新创业的趋势看中国为何选择创新驱动发展道路,从上海科创中心建设的实践看上海如何扶持中小企业创新创业。




    专题报告后,与会民营企业家踊跃提问,就“上海如何进一步优化营商环境?”、“上海如何发挥服务‘一带一路’桥头堡作用?”、“如何打造‘上海购物’品牌?”、“如何吸引高新技术企业人才落沪?”、“如何服务本土高新技术项目落地和项目申报许可?”等问题与主讲人进行了气氛热烈的互动交流。

    讲坛上还发放了“促进民营经济发展讲坛(第一期)问题、意见、建议征询表”,请与会企业家就企业在技术创新、经营创新和管理创新中面临的主要困难、对上海进一步优化营商环境的意见建议、对上海建设具有全球影响力的科技创新中心的意见建议等问题进行问卷调查。会后,将对所反映的问题进行逐一梳理,并及时反馈相关政府职能部门,推动研究解决。

    下一步,上海市委统战部、市工商联将定期举办“促进民营经济发展系列讲坛”,努力把讲坛打造成资源链接、调查研究、沟通交流的载体和平台,助推上海营商环境不断优化,支持民营企业在上海“五个中心”建设中发挥更大作用。