转载摘要 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 转载摘要

    松江区企业家孙燕拥抱跨境电商,为青春指点迷津

    发布时间:2018年02月28日 信息来源:松江区工商联 浏览人数:2220

    上海樱丹企业管理服务有限公司总经理、松江电商协会会长、区政协委员、创业导师……尽管身兼多职,但是孙燕的工作始终离不开跨境电商和大学生创业,一个是发展迅猛的朝阳产业,一个是充满活力的当代青年,孙燕用其独到的目光和几年的行业经验,一边推动松江企业走向互联互通的国际市场,一边为创业青年指明道路。

    对症下药 助推松江企业跨境转型

    随着电子信息技术和经济全球化的深入发展,跨境购物已经成为人们生活中司空见惯的一种消费方式,在孙燕看来,这不仅是人们生活方式的一次转变,更是松江企业转型发展、走向世界的一个良好机遇。

    为了帮助松江企业搭乘跨境电商发展的顺风车,进军国际市场,作为电商协会会长的孙燕运营了石湖荡电子商务园区、跨境电子商务孵化器、零至一·龙源跨境电子商务孵化基地等多个平台。2012年成立的樱丹众创空间已累计孵化电子商务企业50余家,目前在孵企业6家、团队1支,基地面积12000余平方米,先后获得“松江区青年创业见习基地”、“松江区小型微型企业创业示范基地”、“创业天地”、“松江区商业联合会电子商务协会会长单位”、“中国电子商务基地联盟常务理事单位”等荣誉称号。

    壕氏健身器材(上海)有限公司,成立于2014年03月17日,主要经营范围包括健身器材、按摩器材、机械设备及配件的设计及销售。进入众创空间以前,壕氏只做线下销售,樱丹针对此情况配备了专业的电子商务人员扶持引导,创建了线上电商经营,实现了线上线下融合,陆续进驻了京东、天猫,合作建立了必艾奇、REEBOK、岱宇、斯诺德等销售品牌。更重要的是,进入众创空间以后,借助樱丹的资源优势,壕氏顺利申请并获得授权专利一项,取得杭州传橙公司《变形金刚5》衍生品设计、销售授权。

    通过服务地方双创、传统企业转型升级,融入国家一带一路战略,孙燕始终致力于推动跨境电子商务持续、健康、快速发展,希望帮助到更多大学生、失业青年就业、创业,同时帮助需要电子商务转型升级的传统企业从技术、交流、合作等方面进行人才、产品、技能的资源配对,通过合作共享,助推企业转型,打造国际品牌。

    为了精准服务好每一家企业,孙燕把大部分精力都放在了对产品的研究上,从功能到外形、从配色到包装,每次拿到一个新产品,她都要无死角全方位考察,判断该产品是否能够获得市场欢迎,还需要在哪些方面进行改进。“车载空气净化器很常见了,但是你看这一款,它的外形和配色做得像一个甜甜圈,这一点就很讨年轻人喜欢了,而且它可以用太阳能,市场前景很好,目前销量也不错。”说着,孙燕拿起另一款产品:“这是一个可以放在衣橱里的净化器,功能是不错的,但是最大的缺陷是充电一次能使用的时间太短,所以这个产品目前还不行,必须再改进。”

    孙燕正是凭借着“毒辣”的目光,一次次为企业号脉开方,让无数家松江企业顺利通过跨境电商之路,走向了世界舞台。“一带一路战略实施以来,跨境电商的发展形势更加好了,同时竞争也越来越激烈,电商的门槛本来就不高,最后能存活下来的企业它的产品一定是过关的,所以我们更要把好产品品质关,帮助企业研发出更多符合市场需求的优质产品。”

    倾囊相授 为松江留下更多优秀学子

    在与企业接触的过程中,孙燕感觉到,人才的紧缺是大部分企业目前都面临的难题。“现在企业要求都比较高,在英语、计算机等技能上的要求都不低。”孙燕说:“松江大学城就是身边的一座宝库,只要好好挖掘好好培育,企业的人才荒自然就解决了,我特别希望松江大学城的莘莘学子能在毕业后留在松江就业、创业。”为此,作为区政协委员的孙燕,在扎实调研的基础上,就如何把大学生留在松江提交了相关提案,希望推动相关部门为大学生在松江就业创业提供政策支持。

    “大学生创意很多,脑洞很大,他们的一些想法如果加以培育孵化,本身就是一个很好的项目,而且他们创业的激情非常高,这个项目失败了,下一个项目继续干。”看到青年学子们高昂的创业热情和锲而不舍的钻研精神,创业导师孙燕总是忍不住倾囊相授,从行业选择到产品定位,从销售渠道到技术改进,全方位的辅导让创业之处的大学生受益匪浅。“很多学生刚刚开始创业会比较迷茫,不知道自己该做什么,这种情况下我一般建议他们从基础做起,可以通过销售岗位来先了解产品,慢慢地涉及整个行业链,逐步去发掘自己的兴趣点。”除此之外,为了做好校企对接,为企业、学校、学生做好资源沟通,孙燕今年以来多次策划举办各种大学生创业路演,以此搭建交流平台,为学生创新创业、为企业找人才找项目提供了更多的机会。