转载摘要 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 转载摘要

    传承经典,情系扎染,长宁区华阳“文化大篷车”驶入华联创意园区

    发布时间:2018年02月28日 信息来源:长宁区工商联 浏览人数:1669

    习近平总书记说:“中华传统文化是中国民主的突出优势,是我们深厚的软实力”,十九大报告中也提出:“让中华文化展现出永久魅力与时代风采”,为了更好地传承中华文脉,2月26日中午,华阳商会与华阳社区文化活动中心、社区党建服务中心合作,将“文化大篷车”驶入商会企业华联创意园党群服务站,为园区白领党员、职工带来非遗文化体验——扎染艺术。

    扎染,古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺,已被文化部列入国家级非物质文化遗产。随着现代社会的飞快发展,这种传统而古老的染色技术正在逐渐退出大众的视野。

    活动中,老师细致地介绍与演示了扎染的历史、制作原理以及操作方法,白领青年逐渐认识了解了这一门传统的美学艺术。在之后的体验中,他们根据老师的指导,兴致勃勃地将布料折叠好,然后用橡皮筋扎紧,浸入到染料进行印染,在大家小心翼翼地拆线后,一件件独一无二的手工艺品就这样诞生了,看着自己的作品,他们的脸上都洋溢着开心的笑容,收获满满。

    2018年,华阳商会将拓展服务,将更多的活动带到园区、商区等地,让各类群体都能了解到、感受到、体会到中华传统文化数千年的深厚底蕴。