转载摘要 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 转载摘要

    上海建桥学院成立新时代雷锋精神研究中心

    发布时间:2018年03月05日 信息来源:浦东新区工商联 浏览人数:1755

    3月4日,浦东新区工商联副主席单位、上海民办高校中首家以雷锋精神为主题的科研机构——上海建桥学院“新时代雷锋精神研究中心”揭牌成立,《雷锋》杂志总编陶克少将为中心揭牌。


    据了解,中心将组建以校党政领导为核心,以建桥马克思主义学院专职教师为主体,由全校辅导员及校内外相关专家共同参与的应用型研究队伍,致力于雷锋精神新时代理论价值研究。中心将完善把弘扬雷锋精神与应用技术型高校办学定位、育人目标紧密结合的长效机制,使“学雷锋德育实践”成为培养优秀应用技术型人才、推进社会主义核心价值观“落细,落小,落实”的有力抓手,并计划形成《新时代用雷锋精神建校育人》研究成果。


    自建校以来,上海建桥学院大力倡导培养“踏实勤奋,爱岗敬业,乐于奉献”的雷锋式大学生,通过设立建桥雷锋奖、开展学雷锋志愿服务、建设雷锋馆、开设以雷锋精神为引领的“奉献中国”系列课程,逐步实现第一、第二、第三课堂有机融合,学雷锋志愿实践全方位开展。10多年来,在校生平均每年5000人次参加30多个志愿者服务基地公益活动,共有40多名学生参加上海支援西部计划,500多人参军。校内建有的雷锋馆,自去年3月开馆以来,接待参观者逾万人次,成为建桥、临港乃至上海地区弘扬雷锋精神、以社会主义核心价值体系引领大学生思想政治教育的重要平台。在雷锋精神引领下,学校先后获评“全国学雷锋先进单位”、“全国文明单位”等荣誉称号。


    揭牌仪式上,该校首次为三名优秀教师代表颁发“教师雷锋奖”金质奖章。这也是该校建立完善可操作的育人成果评估激励机制的一大举措。校方表示,将在培养新时代雷锋式大学生的同时,长效开展师风师德建设,不断提高全体教职工育德意识与育德能力。