转载摘要 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 转载摘要

    全国人大代表、松江区工商联副主席章锋:实业报国应以人才为本,质量为先

    发布时间:2018年03月06日 信息来源:松江区工商联 浏览人数:1878

    如何更好地发展我国的材料产业以支持实体经济,是全国人大代表、松江区工商联副主席、上海回天新材料有限公司董事长章锋一直在思索的问题。章锋透露,在此次全国两会上提出的五项建议中,有三项涉及经济话题,其中还包括上市公司治理等具体问题,如:建议启用税收杠杆、破除阻碍军民融合发展的藩篱、加强对跨界并购的监管、严管上市公司股东及高管减持套现等。

    作为上市公司回天新材的董事长,章锋在材料产业已深耕数十年。以人才为本,通过持续不断的研发投入巩固和扩大市场份额;以质量为先,对标乃至超越国际巨头的同类产品性能,这是章锋将回天新材从一家深陷困境的研究所成功打造为国内胶粘剂行业龙头的关键。他表示,接下来,回天新材的任务是抓住雄安新区建设和“一带一路”建设的机遇,争取再造一个“回天”。

    人才技术优势助力逆势增长
    “上市公司不能成为投机者的牟利工具,不仅要严防炒作和跨界并购为名的投机,更要加强对股东和高管的监管,要进一步加强对高管辞职后减持行为的约束,我把这些都写到了今年的建议中……”本次参会,章锋带来了五项实实在在的建议,其中三项都跟发展实体经济、完善上市公司治理相关。
    章锋的建议,提炼于他作为一名企业管理者的经验。作为国内胶粘剂行业龙头,回天新材实现了逆势增长。“我们已经发布了一季度业绩预告,目前看,一季度业绩应该比预期的还要好。”章锋介绍道。回天新材2月23日发布一季度业绩预告,预计可实现净利润6009.16万元至6933.65万元,同比增长30%至50%。一个不容忽视的背景是,自2017年起,随着原材料大幅涨价,国内胶粘剂行业的整体利润率开始大幅下滑,但回天新材却依然实现了增长。
    业绩逆势而增的秘诀在哪里?章锋直言,这得益于公司长期的内生积累。“我们前期通过‘千人计划’引进了一些专家,持续的研发投入已转化为产品,使公司进入了业绩释放期。”章锋透露,在公司200多人的研发团队中,硕士、博士占比达80%,每年的研发投入都超过公司营收的5%。截至2016年,公司及子公司拥有169项专利,其中发明专利占44项。持续的研发投入带来可喜回报,公司先后进入了汽车制造、高铁轨道交通、半导体电子电器、光伏新能源等多个细分领域,市场份额不断扩大。
    “如果有好的标的,我们也会积极并购。”章锋说,去年全行业风声鹤唳,但回天新材逆势扩产依然无法满足市场需求,接下来还要继续扩大产能,他的目标是让世界高端装配业首选回天产品。
    产品性能比肩国际一流
    目前,回天新材已站到了与陶氏化学、西卡等国际巨头并肩竞争的舞台上。不久前,回天新材还打了一场漂亮仗:在东风乘用车的现场拆车对比中,两台采用陶氏化学PU胶的样车玻璃面都已脱粘时,采用回天新材同类产品的样车玻璃面仍粘结良好。
    时间拨回到1992年,时年35岁的章锋被任命为襄樊市胶粘剂研究所所长,但他面对的是一个深处困境的烂摊子。彼时,这家开发出中国第一支汽车发动机用密封胶的研究所已荣光褪尽,连员工工资发放都成了难题。
    怀揣实业报国之梦,章锋决心对研究所进行改制,历尽艰辛,1997年,回天新材诞生了。回天取意“回天之力”,这个名字承载了章锋的人生梦想:一批志同道合、有抱负的青年创造了一个回天梦,让世界高端装配业首选回天。
    如何变不可能为可能,章锋在接受采访时多次提到“学习华为好榜样”,他欣赏华为的企业文化,要求公司每个季度都制定销售目标,并用精细化的管理考核来激励大家。没有足够高的目标,超额完成了奖励也要打八折,若胡乱树立超高目标而完不成,则加倍处罚。
    更重要的是,作为一名老党员,章锋将党建融入到了企业管理中,以党的艰苦奋斗精神激励企业和员工成长。回天新材每年都做两次拓展教育,井冈山是去得次数最多的地方。
    瞄准“进口替代”再造一个回天
    回天新材接下来要做的就是瞄准“进口替代”,这是一场更加艰难的战役。道阻且艰,章锋却看起来“成竹在胸”。“我们现在又遇到了两个好机遇,一个是雄安新区建设,一个是‘一带一路’建设。”章锋颇为激动地表示,抓住这两个示范性、开拓性机遇,我们将“再造一个回天”。
    正是敏锐地嗅到了这个机遇,回天新材抢先“布局雄安”。章锋介绍,为抓住大规模建设中的“进口替代”机会,公司不仅组建了专门的团队驻地调研,同时在产品上进行了精心的准备和优化,包括轨道交通系列用胶、装配式建筑用胶、太阳能设备用胶、水处理胶等产品。努力换来硕果,公司先后与中建八局第二建设有限公司河北分公司、中国建筑第五工程局有限公司北京分公司签订了《战略合作框架协议书》,装配式建筑用胶等产品已持续批量供货,并进入了雄安新区政府大楼项目的采购名单。
    “走出去”、站上国际市场的竞争舞台才是回天新材的最终目标。“我对海外业务的指标是今年业绩增长150%。”章锋介绍,公司将抓住“一带一路”建设的契机,以所收购的越南越友为大本营,拓展东南亚、南亚等市场。目前,公司在越南已获得了标杆客户订单,实现销售突破。