要闻 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻

    王志雄主席出席“中国—纳米比亚商务论坛”

    发布时间:2018年04月08日 信息来源:联络部 浏览人数:735


    42日上午,为欢迎纳米比亚共和国总统哈格·戈特弗里德·根哥布一行访沪,“中国—纳米比亚商务论坛”在上海浦东文华东方酒店隆重举行。上海市政协副主席、市工商联主席王志雄应邀出席论坛并致欢迎辞。根哥布总统出席论坛并发表讲话。两国工商界300余位嘉宾齐聚一堂、共话合作,积极探讨进一步促进中纳双边经贸互动。市工商联副主席杨茜参加活动。



    论坛开始前,王志雄主席与根哥布总统进行了会晤交流,双方就支持推动两地经贸往来、加强投资贸易合作达成共识。


    论坛上,王志雄主席首先向根哥布总统及纳米比亚代表团各位贵宾来沪访问表示热烈欢迎。他说,中纳两国具有深厚的友谊,纳米比亚拥有丰富的自然资源、独特的风土人情以及良好的投资潜力,在两国元首提升中纳全面战略合作伙伴关系的新起点上,双方将共同抓住“一带一路”建设机遇,携手构建更加紧密的中非命运共同体,上海与温得和克两地友城的合作交流也将迎来新的发展机遇。王志雄主席表示,当前上海正在加快建设国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”,发挥好服务国家“一带一路”建设、推动企业走出去的桥头堡作用,上海与纳米比亚两地经贸合作呈现快速发展的良好态势,有着广阔的合作前景。以首届中国国际进口博览会在沪举办为契机,以扩大贸易合作、落实投资项目、服务“一带一路”、加强人文交流为重点,上海工商界以及上海市工商联(总商会)希望与纳米比亚有关政府部门、商会组织、驻华大使馆等加强联系,进一步共商合作、共建桥梁、共搭平台,积极促进双方企业在经贸、旅游、人文、矿业、农渔业、基础设施建设等领域的共赢合作,为中纳两国以及上海与温得和克两地深化经贸交流、共享发展机遇增添新动力、开创新局面


    根哥布总统在讲话中高度评价了纳中深厚的传统友谊与不断深化的经贸合作关系,并表示此次率政府和商务代表团来华访问收获颇丰,其中最重要的是在与习近平主席的会谈中,双方一致决定,建立中纳全面战略合作伙伴关系,双边关系的提升将推动两国各个领域的合作进入新阶段。他说,中国改革开放以来经济快速发展,取得的巨大成就令人钦佩,中国与纳米比亚以及其他非洲国家的交流合作是相互尊重、互利共赢的,双方合作的硕果是最好的例证。当前,纳米比亚正在致力于发展宏观经济并完善政府治理,创造包容性的经济增长,希望更多的上海、中国企业赴纳投资兴业、进一步加强双方在基础设施、工业、可持续发展、人力资源、技术、减贫、人文等领域的务实交流,挖掘合作潜力,落实合作项目,推进双方互利互惠、共同发展,开启中纳经贸合作新篇章。


    为进一步实质性推动中纳工商界交流合作,论坛期间还举行了两地商会的签约仪式,在根哥布总统和王志雄主席的共同见证下,上海市工商联副主席杨茜、纳米比亚工商会董事里克·汉加拉签署双方商会友好合作备忘录将合力推进两地工商界经贸、商业信息交流和投资项目落地,在中纳建立全面战略合作伙伴关系的背景下积极拓展双方务实合作。

    纳米比亚副总理兼国际合作关系部长恩代特瓦,工业化、贸易和中小企业发展部长特吉科罗·特威亚,驻华大使伊莱亚·乔治·凯亚莫以及中国驻纳米比亚大使张益明、中国国际贸易促进委员会上海市分会副会长余晨、达之路国际控股集团董事长何烈辉等中纳嘉宾出席论坛并发言。