简讯 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 简讯

    上海市工商联举行2018年一季度调研工作例会
    暨民营企业调查工作培训会议

    发布时间:2018年04月09日 信息来源:调研部 浏览人数:1616

    4月4日下午,市工商联举行2018年一季度调研工作例会暨民营企业调查工作培训会议。全国工商联研究室副主任涂文、上海市工商联副主席徐惠明出席会议。会议由调研部部长张捍主持。


    会上,涂文介绍了推进民营企业调查工作的重要意义和现实背景,她指出,目前中国特色社会主义进入了新时代,党和国家日益重视民营经济的发展,调查点工作是助力民营企业迈入高质量发展的重要保障;当下也是信息化的时代,新一届的全国工商联党组加强了网上工商联的建设,调查点工作是其中的重要组成部分;全国工商联制定了打造民营经济智库的近期、中期和远期目标,调查点工作将在其中承担更多的任务,是目标实现的坚实基础。

    为此,她也提出了今后工作的四点希望:一是“做高”,即反映民营企业高质量发展的需求,为党和政府的高层决策提供精准的情况分析;二是“做大”,进一步拓宽调查的企业范围,加强对各级执常委企业的入库考核;三是“做强”,提高填报数据的质量,汇集有权威性的独家数据,并提升数据分析能力,充分、深入地利用好数据;四是“做实”,系统中开设了留言窗口,各级工商联应设立相关的定期收集、整理、反馈企业反映需求的机制,将企业获得感做实。


    徐惠明对市、区两级工商联2018年的调研工作提出了要求:一是以“创新”精神为引领,在新形势下适应新的要求;二是以“钉钉子”精神为引领,进一步加强落实落地;三是以“领先一步”精神为引领,推动工商联调研工作再上台阶。


    期间,全国工商联研究室干部冯东海对民营企业调查点工作进行了专项的详细培训并开展互动、交流。


    会议通报了2018年的调研工作计划,要求各区工商联关注进展、积极参与、提供支持,对全国工商联民营企业调查点软件操作培训的各项要求,要做到“消化、弄通、用活”;布置了全国工商联民营企业调查点扩容和开展调查的具体工作,及开展民营企业高质量发展问卷调查的工作;布置了2017—2018年度上海市工商联优秀调研成果评选工作。

    各区工商联分管调研工作的负责人和调研部门相关同志、市工商联调研部有关同志参加了会议。