转载摘要 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 转载摘要

    松江民企上海邦邦机器人喜获德国红点设计至尊奖

    发布时间:2018年04月13日 信息来源:松江区工商联 浏览人数:305

    G60科创走廊打造质量标准新高地又传来喜讯!近日,素有设计界“奥斯卡”之称的德国红点奖评选结果揭晓,松江区企业上海邦邦机器人有限公司的邦邦机器人凭借出色的产品设计,从来自全球59个国家(地区)、2626家公司的6351件参赛作品中脱颖而出,一举斩获2018德国红点设计至尊奖。

    红点奖源自德国,是与IF设计奖齐名的一个工业设计大奖,是世界上知名设计竞赛中最大最有影响力的竞赛之一。红点奖与德国“IF奖”、美国“IDEA奖”一起并称为世界三大设计奖。

    据了解,此次获奖的这款机器人不仅帮助下肢瘫痪患者实现了站立的梦想,并且为大部分下肢瘫痪患者节省了去康复医院进行站立、蹲起、平衡及轮椅使用训练的时间和费用。邦邦机器人在设计领域的卓越表现,使其从众多竞争对手中脱颖而出。据该公司相关技术人员介绍,邦邦机器人采用人体工学设计,充分考虑使用者的舒适感,高度、座椅、护腕、护膝、脚踏板等多个部位均可根据用户自身情况进行调节。使用时,用户可通过操作杆便携转移,灵活穿行于床、椅、沙发、马桶等相对复杂的日常居家环境,并独立完成上厕所、洗衣做饭、外出购物等工作。特别是独立解决大小便这个功能,一方面消除了用户肾积水隐患,另一方面也增强了用户的自信心。

    同时,邦邦机器人还可通过手机App操控,实现运动康复监测、一键报警等,真正实现远程医疗。同时,远程智能化监控功能还可进行实时专业化分析,大大保障了用户安全。

    据悉,去年4月邦邦机器人投入市场后,与松江阳光康复之家合作,参与了残疾人士的康复训练,反馈良好。同时邦邦机器人开始出口到日本、北美等海外市场。

    “公司最早的雏形是哈尔滨工业大学机器人竞技团队,最初我和小伙伴们在那里一起研究、设计机器人去参加全国大学生比赛。在赛场我们结识了更多同道中人和设计作品,比赛的过程受益匪浅,也让我们萌发了最初的创业理想。”上海邦邦机器人有限公司创始人、首席执行官李建国说,“我有一位很亲近的堂哥,一次意外使他胸部以下都失去了知觉。虽然人意识还清醒,但却没有办法移动。家里长辈日常没办法帮他翻身,长期的卧床导致他最终因褥疮感染的并发症去世了。这让我特别有感触,于是选择了医疗方向的机器人研发,帮助和我堂哥一样障碍而生活受限制的人。”李建国说。

    在选择落户之前,上海邦邦机器人有限公司曾考察多地。“在经过反复比较之后,觉得松江总体坏境合适,人才和发展空间大、科创氛围浓厚、相关部门办事热情高效,最终我们决定留在松江。”李建国说,从项目接触到落户都享受到了“店小二”式的服务。

    李建国说:“初到松江时与区投促中心对接,工作人员为我们解释相关政策福利,协调各方资源。在区投促中心的牵线下,邦邦机器人最终落户启迪漕河泾(中山)科技园。该园区相关工作人员积极为我们代办孵化基金、企业事务,同时传达政府相关政策,主动提醒企业申报相关福利,让我们非常感动。”

    让李建国最为感动的是进入投产阶段,启迪漕河泾(中山)科技园盘活周边资源、积极找寻场地,让邦邦机器人在松江拥有了自己的生产车间,规模从原先的300多平方米扩建到现在的1000多平方米。

    “我们将依托G60科创走廊人才、技术、信息等优势,将公司打造成为全球康复机器人产业中的领军企业。”李建国充满信心地说。