简讯 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 简讯

    市工商联宣教部一行赴徐汇区企业走访调研

    发布时间:2018年04月13日 信息来源:徐汇区工商联 浏览人数:364

    4月11日下午,市工商联宣教部副部长吴娟一行赴徐汇区走访调研上海金磐拍卖有限公司及马克华菲(上海)商业有限公司,并召开座谈会聆听企业家诉求和建议。

    市工商联此行主要是了解三方面的内容:一是企业发展的现状以及企业在经营发展中遇到的困难和相应的建议;二是在推进理想信念教育实践活动中,发挥商会主阵地作用方面好的经验和建议;三是企业家对于商会组织健全规范方面的建议。

    上海金磐拍卖有限公司董事长刘建民以及马克华菲(上海)商业有限公司总裁杨坤田针对三方面的调研内容一一作了回应。

    刘建民说,公司从创业至今经历了18年的风雨,从一家小企业走到了今天拥有国家3A级资质的拍卖行业领军企业,这与企业一直坚持“以德治企、以义取利”的企业精神和长久的理想信念教育实践活动是分不开的。长久以来,金磐拍卖有限公司勇于担当社会责任,丰富企业诚信文化的内涵,每年举行4次社区公益拍卖,将拍卖所得捐赠给社区困难群众,多年来为上海“蓝天下的至爱”、“上海梦想成真基金会”等进行慈善义拍。承担社会责任的同时也在不断推进党建工作,以“四对照”活动为典型,对照入党誓词、党员义务、自身为企业的贡献和自身的社会责任,加强党员的党性意识和组织观念。

    会上,刘建民也对营商环境和基层商会提出了建议:第一,希望发展环境更加公平。国有资产管理机构对不同性质的企业缺乏一视同仁,落实政策的“最后一公里”也希望能更好地对接;第二,企业税负压力仍旧存在。可以在不减少税收总额的情况下,将部分税负作为考核基金,形成鼓励性质的减负;第三,基层商会的党建要进一步加强,增加基层商会党员干部,加强政治认同感,了解企业的所需所想。

    杨坤田首先简单介绍了马克华菲品牌建立的历程以及目前全国范围内1000多家分店的发展情况。他表示,品牌的建立离不开社会责任的担当。马克华菲在过去几年中,多次举行精准扶贫活动,如前往云南红河州的公益扶贫计划,为当地困难儿童添置衣物,同走回家路。活动拉近了彼此的心,也让公益精神得到了升华。

    杨坤田还针对营商环境和扶持企业发展提出了建议:近几年国家大力推动互联网等高新技术企业,而对实体经济企业的政策倾向越来越少,实体经济所握有的优势筹码越来越少,人才流失也更加严重,希望政府适当给予一些优惠政策保证发展。

    听完两位企业家的发言后,宣教部一行表示,此次调研活动收获颇丰,不仅收到了企业家们的建言献策,还从企业家身上学到了难能可贵的创业精神和责任意识。针对企业家提出的建议和困难,将及时向市工商联经济部反映,并向上级部门提交意见,争取让营商环境优化政策落地“最后一公里”,使企业发展更加安心、更加顺心。