转载摘要 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 转载摘要

    通用建筑:为万达广场点睛

    宝山区工商联钢结构商会会长单位——通用建筑承建特色钢构穹顶纪实

    发布时间:2018年04月16日 信息来源:宝山区工商联 浏览人数:84

    “万达广场建在哪里,哪里就会是城市中心。”这是近年我国城市建设发展中出现的一个有趣现象。究其原因在于万达广场的超大体量和综合体功能,更在于它的美观造型和附加在建筑上的文化内涵。万达广场植根本土,在各地城市腾空而降,大气磅礴,犹如美轮美奂的中国龙,形成了自己的品牌效应,而位于顶端、透视蓝天、装点别致的采光穹顶无疑就是它的眼睛。宝山区工商联钢结构商会会长单位——上海通用建筑工程有限公司(简称通用建筑)近年来凭借精湛的技艺成为万达广场的“点睛手”。

    初战告捷

    2011年10月,南昌万谷滩万达广场项目临时决定增加一个采光顶,时间紧迫,向社会公开招标。在钢结构建安市场驰骋三十多年的上海通用建筑偶然获知此信息,决定到这个陌生领域一搏。经过激烈角逐,他们一举中标。尽管项目工作量不大,只有200万元建安量,但对于多年承建纯钢构制作安装的他们来说是个新的挑战。幕墙设计要深化,采光顶防水必须保证万无一失,玻璃、铝材、五金等新的合作商运行体系要快速搭建,这些都没有现成的经验可以借鉴,而且追加的采光顶距离正在施工的一幢写字楼很近,成品保护难度非常大。上海通用建筑选派善于打硬仗的一公司出战,快速选定供应商,组建好项目管理团队,边学边干,精心组织管理,采用岩棉覆盖办法对成品进行保护,最终仅用三个月就保质保量完成了这项突击任务,保证了整个项目按时开业。

    再受重任

    2012年初,武汉汉街万达广场在中央文化区开建。总建筑面积9.3万平方米,为荷兰国际顶级设计大师设计,融入“汉秀”、“编钟”等古文化元素,建筑设计新奇绚丽,内部装修极为奢华。功能包括奢侈品销售、文化剧场、超五星级酒店、休闲旅游等,是万达广场的全国一号旗舰店,也是万达集团创新产品模式的辉煌代表作品。其采光顶设计为喇叭花形状,彩釉玻璃全部由数码打印,国外进口,造价昂贵,施工精度要求非常高。上海通用建筑受命承担采光顶施工重任。他们总结以往经验,充分利用“系统管理”理论,从前期项目策划到项目实施,全面采用“PDCA”项目管理法,结合现场实际进行技术创新,将“满堂彩”脚手架施工方式改为中间临时支柱周边分块吊装方式,不仅节约了大量建设成本,还加快了施工进度,再次向业主交出了靓丽答卷。

    不久,万达打造城市地标商务集群步伐加快,建设管理模式也迭代升级,将原来项目投标改为年度投标,每年在众多专业承包商间好中选优。上海通用建筑以良好的信誉始终名列前茅,牢牢地站稳了万达广场这块阵地。平均每年都要完成五到六个万达广场采光顶项目,总计达到三十多个,足迹延伸到国内数十个大中城市。业主对施工质量和服务十分满意,多次发来感谢信。其中一封写道:“面对施工现场条件复杂、工期紧张、施工难度大、环境复杂等诸多不利因素,贵司领导多次亲临现场指导工作,积极协调各方、解决难题、组织分配材料及劳务资源。同时整个项目部迎难而上,发挥攻坚不畏难的精神,加班加点顺利完成了业主的模块节点计划。贵司还一直积极配合我司的管理监督工作,在跟进进度的同时严把质量安全关。确保杜绝了安全生产事故目标的实现,是所有参建分包单位的标杆。”

    技术升级

    近年随着城市建设水平及安全意识的提升,国家对建筑工程的消防、安全等标准越来越高,特别是上海、江苏这些沿海发达省市,大型城市综合体采光顶均要求采用滑移技术。

    江苏盐城万达广场是第一个采用滑移技术承建的采光顶项目,也是万达按照第五代商业模式运作的产品,总建筑面积14.5万平方米,由武汉汉街万达广场业主推荐上海通用建筑承建。

    项目经理方福六介绍说:“所谓滑移就是能够打开的屋顶,工艺上既要保持过去的美观,又要便于消防疏通救灾,它将过去的采光顶由建筑变为设备,具有了集成化、智能化和电子化的特点,开启模式主要有四种方式,即智能联动、温度感应、人工联动、人力启动,施工过程要与消防部门协调沟通,作业难度加大,技术难度增加。这项工程已于2017年6月29日正式建成开业。”

    通用建筑承建的另一个万达广场滑移式采光顶项目位于上海闵行颛桥镇,总建筑面积14.75万平方米,项目同样于2017年建成,12月月底盛大开业。方福六自豪地说,“这是通用建筑参与建设的第三个上海万达广场项目。”