简讯 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 简讯

    上海市工商联(商会)十二届十次常委会议、六次执委会议召开

    发布时间:2014年11月23日 16:29信息来源:浏览人数:10045

        

            上海市工商联(商会)十二届十次常委会议、六次执委会议于2012年2月9号在海上文化中心召开。

     

     

             上海市工商业联合会第十三次会员代表大会将于今年5月召开,届时将选举产生上海市工商业联合会第十三届执行委员会。

     

    此外,在会议审议通过的上海市工商联(商会)工作报告中明确指出,帮扶小微企业解困和支持创新企业发展是工商联促进民营企业“稳中求进”的重点。工商联将在营造良好发展环境、积极落实帮扶政策、发挥民间商会作用三方面入手,为小微企业和创新企业的健康成长创造条件。

     

    引导加快转型升级步伐

     

    全国工商联副主席、上海市政协副主席、上海市工商联主席王新奎在会上指出,今年的宏观经济形势具有相当大的不确定性,很多企业依然会处在内外交困的境地,密切关注和解决民营中小企业发展问题是政府工作的重要一环,更是工商联工作的重头戏。

     

          在此次的工作报告中,引导民营企业提高科技创新能力,加快转型升级步伐,特别是帮助小微企业“保生存、谋发展”,被放在十分突出的位置。会议指出,工商联将进一步借助主渠道建言献策,努力营造促进民营经济健康发展的氛围;积极参与、推动实施贯彻落实国务院关于鼓励支持引导民间投资新36条的实施意见,促进民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域;鼓励民营企业参与国资国企调整和内外合资合作等。既要充分利用中小企业、小微企业等综合性调研取得的成果,深入区县、开发区、企业开展调查研究,在各行各业中发现一批成功实现转型升级的典型小微企业,适时召开典型经验交流会,提高中小企业转型升级的主动性;又要重点宣传代表新兴产业方向、具有成长潜力的中小企业,发挥典型带动作用,深化“专、精、特、新”中小企业的培育和引导。

     

    会员总数五年增幅45%


          截至年前,全市17个区县工商联已经全部圆满完成换届。统计数据显示,换届后各区县工商联执委人数达到2242名,常委人数868名,非公有制经济人士担任区县工商联副主席的总计241名,新担任副主席的非公有制经济人士总计158名,占非公有制经济人士副主席总数的65%左右。区县工商联主席、副主席平均年龄为48.3岁,学历水平有明显提升,体现了新时期民营经济发展和工商联工作推进的要求,具有较好的代表性和广泛性。

     

          据统计,截至2011年底,上海市工商联会员总数已达38287个,比2006年末增加11889个,增幅达45%,街道、乡镇、开发区基层商会组织已建立222个。其中,2011年各级工商联发展新会员的数量是2010年会员发展数的2.5倍,超过前三年会员发展的总和。据悉,上海市工商联是全国率先制定2011—2015年会员发展规划的省级工商联,规划中确定了5年内会员总数翻番的目标。