简讯 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 简讯

    黄孟复会见古巴部长会议副主席穆里略

    发布时间:2014年11月23日 16:29信息来源:中华工商时报浏览人数:9851

    作者:朱晓萌 点击:85次


    全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复日前在全国工商联机关会见了以古巴共产党中央政治局委员、古巴部长会议副主席穆里略为团长的古巴代表团一行。 黄孟复首先对穆里略一行的来访表示欢迎。黄孟复说,古巴是第一个同新中国建交的拉美国家,中国人民非常关注

     

    全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复日前在全国工商联机关会见了以古巴共产党中央政治局委员、古巴部长会议副主席穆里略为团长的古巴代表团一行。

     

    黄孟复首先对穆里略一行的来访表示欢迎。黄孟复说,古巴是第一个同新中国建交的拉美国家,中国人民非常关注古巴在社会主义道路上所做的艰苦努力、取得的卓越成就。半个世纪以来,两国人民相互理解、相互支持,结下了深厚友谊,彼此成为值得信赖的好朋友,特别是近些年来,在两国领导人的亲自关心和双方共同努力下,中古友好关系进入了全面发展的新时期。

     

    黄孟复向古巴客人介绍了中国民营经济的发展状况、全国工商联的历史沿革、性质、职能和作用。黄孟复说,全国工商联作为中国共产党领导的、以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手,承担着引导非公有制企业健康发展和非公有制经济人士健康成长的重要责任。黄孟复指出,目前中国国内登记注册的私营企业已经超过了900万家,个体工商户超过3600万户,全国工商联会员达到290万家,随着中国经济社会的持续稳定发展,民营经济在提供就业、稳定出口、促进投资和拉动内需等方面,发挥着不可替代的重要作用。应古巴代表团的要求,黄孟复还着重介绍了改革开放的一些基本经验,特别是国有企业改革的路径、典型模式和基本做法以及民营企业、民间投资在促进国有企业改革方面的作用。黄孟复表示,全国工商联愿意同古巴工商团体和企业界人士加强交流和交往,积极推动我会会员企业与古巴工商企业界开展合作,中国愿意吸取古巴改革过程中的一些有益的做法,古巴在今后的经济体制改革过程中也可以借鉴中国一些成功经验。

     

    穆里略对黄孟复主席拨冗会见表示感谢。穆里略介绍了古巴共产党第六次全国代表大会的有关情况,他表示,古共“六大”将会极大地促进古巴经济社会发展。穆里略说,古巴党和政府高度重视发展对华关系,钦佩中国在经济社会发展中取得的成就,愿同中方相互交流社会主义建设经验,共同推动古中友好关系不断发展,并希望能借鉴中国非公有制经济在改革开放三十年里快速发展的经验,使古巴尽快探索出一条适合自己的经济发展道路。

     

    陪同会见的全国工商联副主席、亿利资源集团董事局主席王文彪,中国民间商会副会长、新奥集团股份有限公司董事局主席王玉锁也分别回答了客人所关心的国有企业改制和民营企业发展历程等方面的问题。中国民间商会副会长孙晓华,全国工商联副秘书长王忠明、欧阳晓明等参加了会见。