简讯 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 简讯

    上海工商联钢贸商会举办“2012新春上海热轧板卷研讨会”

    发布时间:2014年11月23日 16:29信息来源:浏览人数:10409

     


    2月16日,由上海市工商业联合会钢铁贸易商会和上海钢联电子商务股份有限公司联合举办的“2012上海首届热轧板卷研讨会”在宝隆美爵酒店隆重举行,上海市工商联钢贸商会会长朱军红,上海热轧商会会长陈永福,钢贸商会秘书长杨国华,钢贸行业专家学者、知名企业负责人、以及媒体记者等600余人出席此次研讨会。

     

    会上,会长朱军红、热轧商会会长陈永福等先后致辞。朱军红表示,目前的市场环境是多种因素造成的,当前形势属于正常现象,应该乐观对待,并寻求合理的操作思路。

     

    在会议中,上海钢联热轧板卷主编唐焕宇、上海钢之源电子交易中心有限公司研发部总经理曹先柯、上海钢联资讯总监徐向春,先后对市场形势以及交易策略进行了分析和介绍。同时,上海市金融服务办公室政策处副处长崔远见,也对《十二五时期上海国际金融中心建设规划》进行了解读。

         上海钢联热轧板卷主编唐焕宇认为2009年之后,上海市场热轧高库存现象成了常态,2011年期间,全国热轧库存呈现缓慢去库存化状,其中,中部地区以及西北地区热轧库存出现大幅增长。相比2010年,去年上海的热轧仓库空了很多,库存维持相对平稳。热轧贸易商去年陷入了“做得越多,亏得越多”的怪圈,钢贸商的利润蛋糕被银行和矿山分走。

     

    在会议的论坛环节中,上海钢协张向阳、上海米蓝段治白、上海巨盈高翔、上海强冠翁航、上海巨申曲明霞、上海金利凯周德友、上海博源代表、上海实钢林立举、上海程亿林立程、上海昌敬沈官法、上海钢银唐宏宇、三峡全通陈建华、上海宝闽许集体等钢厂或钢贸企业代表,先后就市场走势及市场热点问题发表了自己的观点。据统计,有6位对后期钢价走势表示谨慎乐观,3位明确悲观,2位保持中性观点。

     

       上海市金融服务办公室政策处副处长崔远见对《十二五时期上海国际金融中心建设规划》进行了详细解读。上海将坚持金融服务实体经济发展的本质要求,金融发展的根基是实体经济,离开了实体经济,金融就会成为无源之水、无本之木。服务实体经济,是国际金融中心建设的本质要求。上海国际金融中心要更好地服务长三角实体经济发展,服务长江流域实体经济发展,服务全国实体经济发展,服务创新驱动、转型发展。

     

       业内专家徐向春还就当前的宏观经济形势做了精彩阐述。他表示,去年钢市春节后出现了开门红,然后横盘良久,最后9月份跳水,而今年钢市没有“开门红”行期,预计全年将出现整体前低后高走势。

     

        他预还测,若今年GDP增长在8.5%,投资增长在20%,则今年的钢铁需求可能增长5%,未来的需求可能是会出现恢复性增长。他还结合当前宏观形势、市场库存、下游需求情况,预测称后期钢价企稳反弹的可能性为15%,出现这一情景的条件是,资金宽松,需求如期恢复,出口大增,矿价上涨;后期钢价小幅回落(小于200元)、并反复筑底可能性在55%,出现这一情景的条件,需求疲弱,矿价跌10-20美元。

     

        他并谨慎表示,后期钢价出现明显下跌(300-400元)的可能性在30%,而这一情景出现的条件是,经济加速下滑,需求萎缩,资本市场大跌,国际市场回落,心态悲观,矿价大跌30-40美元。他总结说,今年春季的行情难现,市场正期望夏季攻势。

     

        与会人员还一同出席了晚宴。