当前位置:首页 >> 专题活动 >> 改革同路人—一起走过四十年

    陈阳:华彩匠心 特立笃行

    发布时间:2018年09月30日 15:43信息来源:宣教部浏览人数:2694

    上海华特企业集团股份有限公司总经理 陈阳



    四十年砥砺前行、春风化雨、沧桑巨变,改革开放影响了几代人的生活变迁,涉及到衣、食、住、行、娱乐、工作等方方面面,我们是这时代发展的见证者。上海,这座拥有百余年历史底蕴的文化名城,在1978年改革开放方针的促进引导下,更是一跃,跻身为国际化大都市的佼佼者。在这里,历史书写了不少传奇故事;在这里,历史造就了不少风云人物。曾经有多少先辈从上海滩白手起家,在创业守业的道路上一步一脚印,为事业与梦想奋力打拼。我的父亲便是那千千万万创业先辈们中的一位,我很幸运,幸运父亲为我搭建了实现梦想的舞台,幸运我们生活在当下美好的时代,正是改革开放为我们民族自主企业指明了方向,送来了大好的发展契机。我很感恩,感恩父辈们及社会各界的领导们、同仁们对我的指导、关心与提携,让我有足够多的信心与勇气,接过父亲手上的接力棒,继续传承父辈创业时的精神使命,在创业守业的道路上走得更坚决。今天借此机会,我想记录一些关于改革开放40年来,我们企业及身边发生的故事。

    小城,筑汽车梦

    故事渊源于上海嘉定——一座拥有历史文化底蕴、精英荟萃的汽车城,20世纪80年代初,我的父亲在上海汽车制造厂上班,主要从事模具技术开发。他技艺精湛,秉承工匠之心、不负心中所梦,于1986年在徐汇区成立小型机模加工厂,带教学徒,钻研沉淀机械模具专业开发技术。乘着改革开放的东风,市场分工更加细化,汽车工业由最初的整车厂垄断发展逐步向各零配件企业扩散,上游企业迎来了前所未有的发展机遇期。1998年1月,在安亭汽车城成立了上海华特汽车配件有限公司,这是一家从事汽车声音衰减系统、行李箱地毯总成及真空成型件的研发、设计、生产、制造的专业公司。由此,掀启了我司发展的新篇章。

    2006年4月7日,我请辞了从事八年的临床医学工作,踏进了家族的接班人计划,在新的领域重新开始了自己的职业生涯。当时正值中国汽车行业在解决了有没有的问题后向升级模式发展的阶段,这期间也是中国汽车大发展阶段。由于汽车产业是产业链极长的行业,再加上该产业越做越大,因而市场竞争异常激烈,业内价格战频繁,劳动力成本和环境成本每年都在增加。在这当口进入企业,对于既没有管理基础也没有融通技术的我来说是一种巨大的挑战,我只有选择静下心来学习,从最基础的抓起来,每天按部就班地听从父亲的指示,带着眼睛看,带着耳朵听,用脑袋思考。很快对公司的发展有了较全面的了解,同时对父亲这一代企业家有了更深刻的理解,是改革开放,为这一代民营企业家提供了自主创业的机会,激活了市场经济的蓬勃发展。

    接班,亦是新篇

    进入公司学习两年后,我于2008年底公司的干部大会上正式接任公司总经理。记得2008年是金融危机年,大家都在抵御寒潮、抱团取暖时,我们参与了上海大众途观副仪表板的总成开发,当时国内市场对SUV车型的前景预测并不高,但由于这是我司做的第一个大型项目,抱着必须要做好的决心,我亲自带着开发团队奔赴德国沃尔夫斯堡与德国大众专家交流开发经验,经过团队的持续攻关,最终该车如期上市,并取得了很好的市场反响;同期,我们在该项目上也申请了相关的专利保护。

    2013年时,企业已近2000名员工,年销售额12亿元,由于乘用车市场竞争日趋激烈,已近白热化,企业利润下跌,然而劳动力成本及环境成本逐年递增,企业必须要考虑转型升级发展。因此,我号召全公司在做好开源节流的同时,坚持以市场为龙头,采取走出去、请进来发展策略。我们不断加大技术研发投入,对标国内外技术,特别是新工艺和新材料方面的研究,公司投资了近4000万元的实验室保持与客户同步开发;同时筹建了材料研究室,引进数名博士和资深材料专家,对整车零部件深度国产化项目给予最有力的保证。

    过去的这十年,我始终坚持创新,公司迅速腾飞,销售从原来的2.8亿元突飞猛进到现在24亿多,员工队伍从最初的100多人扩增至如今的2500人,旗下原有5家公司发展到现在的16家公司,企业从一家一般性中等规模公司发展成集团公司,每年上缴税收都超过一亿元。在多年的发展中,公司培养了一批专业人才,积累了技术和经验,取得了多项发明专利、多项高新成果转化,获评上海市高新技术企业、上海市百佳企业、上海科技企业创新奖等荣誉称号。

    发展,以人为本

    过去的四十年,作为汽车行业的后起之秀,中国汽车产业经历了从无到有、从大到强的艰难蜕变;而中国汽车工业最薄弱的零部件研发制造,也逐步走上自主创新、规模化、专业化的变革发展之路。在这进程中,我司成为了上海市汽车工业发展30年中第一批桑塔纳国产化共同体成员,共同参与见证了汽车国产化的工作。

    办企业不仅关乎着2500名员工的就业,更是关乎着2000多户家庭的生计。过去的这40年,受益于改革开放成果的不仅是企业,还有千千万万的员工。我出生于美丽的浙江天台,正是父辈们的外迁创业打拼,使我得以成长于上海,分享各种资源,接受这里的教育、领略这里的风土人情、体验这里的生活、见识外面的大千世界。如今我也成了“新上海人”,在这里安家立业,继续我的创业守业梦想。90年代初,掀起农民工外出务工浪潮。故乡天台的很多年轻人纷纷来我们公司奋斗打拼,从此上海成为了这一群人的第二故乡,现如今他们都早已在上海扎根,不少人也落户上海,成为“新上海人”,他们的子女后代也在这边读书、就业、成家,一代代传下去。改革开放惠民企,企业又惠及了一大批员工,带他们走上共同致富的小康之道。公司更是提供很多宝贵的机会,分享很多资源,鼓励员工去再教育深造,让很多原本高中未就读的圆了读书梦,既丰富了自身的知识面,提升了技能,也充实了生活,让人生过得更精彩多姿。让广大员工们物质、精神生活质量都得到了极大提升,共同编织美好和谐中国梦。

    在大众创业、万众创新的时代,作为一名接班的年轻创业者,我将在改革开放积累的财富和良好的创业环境上,紧跟国家“一带一路”发展战略,将华特集团的市场拓展到海外,打造成全球化的企业。在新一轮市场经济的竞争浪潮中,我也坚信通过走科技创新、人才强企的可持续发展之路,民营企业会走得更坚决、走得更远。