当前位置:首页 >> 专题活动 >> 改革同路人—一起走过四十年

    郑晓远:等闲识得东风面,万紫千红总是春

    发布时间:2018年10月09日 18:55信息来源:宣教部浏览人数:2089

    上海宝临电气集团有限公司董事长 郑晓远

    四十年前,在小平同志的倡导下,中国开启了改革开放这场伟大的革命。从此,神州大地春风化雨,祖国面貌焕然一新。40年来,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到深化改革,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,推动了中国和世界的共同发展。而今,中国是世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,累累硕果说明,改革开放四十年,不仅中国人民的生活发生了翻天覆地的变化,也让世界的面貌为之一变。

    正如习近平主席高度概括的,“中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展,要合作,要和平生活的时代潮流”。对此,我们深有体会。

    改革开放释放了我们的发展潜能

    宝临电气创业之初是一个加工工厂,为上海电器成套企业做OEM。是改革开放,点亮了大家梦想和希望,因此,为了企业发展,大家拧成了一股绳,心往一处想,克服了重重困难,成就了企业发展。如今的宝临电气已成为集电器成套制造、研发、销售为一体,拥有自主品牌和完善的现代企业制度的上海高新技术企业。

    “发展是硬道理”。企业从小到大,产品由弱到强,改革开放充分释放了企业和员工身上的潜能。我们的产品在北京奥运会的招标中脱颖而出,开幕式的绚烂烟花在北京上空燃亮的时候,我们的工作团队在设备现场保驾护航,奥运村的设备也实现了零故障,当奥运村村长邓亚萍宣布完美收官,我们充满了喜悦,也充满了骄傲与自豪。我们也受到北京奥委会的表彰。

    中标北京奥运会,让宝临电气的声名大震。我们抓住深化改革的大好时机,连续参与国家各地方重大项目,上海世博会、上海迪士尼、上海长江隧道、首都机场T3航站楼、北京协和医院都成了宝临的客户。中石油、中石化、电厂电网,我们都入围了甲级供应商。为此,我们也成为了上海市的名牌产品。

    改革开放激励了我们的创新精神

    2017年5月,我国自主研发的商用大飞机C919风驰电掣飞向蓝天,全国人民欢欣鼓舞。宝临电气作为中国商飞总部基地以及中国商飞上海飞机设计研究院的高低压成套配电设备制造商之一,为大飞机的研发提供了源源不断的电力资源。大飞机的试飞成功标志着又一个“中国梦”成为现实,宝临电气努力用自己高质量、高科技的产品助力更多的“中国梦”。

    技术发明转化为现实生产力,使其产生价值,这是宝临的观念创新。目前,集团拥有42项国家专利,先后参与了三项国标制定,承担了上海市一个科研项、四个“火炬计划”项目、六个高新技术成果转化项目等,保证了公司不断开发新产品。公司高起点高投入的各种硬件设施,为宝临品牌持续、快速、健康发展奠定了坚实的基础。

    借助科技的创新,宝临电气硕果累累,企业实现了快速发展,我本人也受益匪浅,2007年我荣获上海青少年科技创新市长提名奖,受到了韩正市长的表彰;2010年又荣获第二届上海“十佳创业先锋”奖;企业连续多年被评定为上海市“高新技术企业”。

    近年来,云计算、大数据、移动互联网、人工智能等新一代信息技术不断向工业领域融合渗透,智能制造成为新一轮产业革命的核心。宝临的科技创新进入了新阶段。我们的“智能二次下线研发团队”对一次导线进行1:1数字模拟等一系列智能化创造,完成了线束预制工作,去年该团队喜获上海市宝山区“优秀技能团队”和“首席技能人才”两项大奖。宝临电气还将互联网+与传统电力服务相结合,适时推出“e电修”APP,旨在打造以本地化、标准化、精细化服务为基础的创新服务体系,实现共享服务,互联互通。

    改革开放让我们感受到上海的包容

    “海纳百川,追求卓越,开明睿智,大气谦和”这样的上海精神,诞生在改革开放的上海,让我们感受深刻,也让我们获益匪浅。

    计划经济时代的上海,本地人、外地人泾渭分明,我们来上海创业,正好赶上了改革开放的好年代,赶上了开发建设浦东新区的上海开放大好时机,让我们有了好的平台,是上海宝山海纳百川的精神,给了我们最大的包容,才使得我们有了大发展、有了今天的成就。

    企业如此,我个人也是如此,在上海,我进一步读了在职研究生,提高了工商管理能力;在宝山区,我参加了民主党派,在统一战线中成长,担任了宝山区政协委员、常委,参政议政宝山区的发展,建言献策发挥了一个新上海人的作用。

    我们企业许多外来人员,虽然还不是新上海人,但依然在上海的工作中奉献聪明才智,得到了认可。我们的谢娟、徐红卫先后由宝山区推荐,荣获上海市五一劳动奖章。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,是上海包容的大环境给了我们劳动者无限的上升空间,是改革开放让上海有了博大的胸襟。

    改革开放实现了我们的美好生活向往

    中国改革开放的东风吹响了人民群众奋发向上的号角,我们和企业大多数员工一样,都是怀揣梦想来到上海,寻找机会,寻求发展,追求美好生活。

    从一开始只是为了在大上海立足,追求发展的空间,到有了一定作为后,个人希望有房有车,有更美好的生活。如今,这个当年的梦想,许多人都已将其变为现实,他们居住在上海这个国际大都市,充分享受今天的美好生活。

    虽然说,美好生活是大家砥砺奋进的结果,但也是与改革开放密不可分的。没有改革开放,很难想象我们国家会这么繁荣富强,我们上海,作为改革开放的排头兵,能成为知名的国际大都市,在世界上有这么大的影响力。我们为上海骄傲,为自己的努力欣慰,更为中国的改革开放欢呼。