当前位置:首页 >> 专题活动 >> 改革同路人—一起走过四十年

    邵毅:改革开放让我实现了创业梦想

    发布时间:2018年10月12日 16:45信息来源:宣教部浏览人数:1821

    上海莹利光电科技有限公司总经理 邵毅


    今年是改革开放40周年。毋庸置疑,改革开放给中国带来巨大变化,给世界带来深刻影响。短短40年,中国经济实力便跻身世界第二,人民的生活发生了翻天覆地的变化。作为一个中国人,我庆幸自己亲历了中国的改革开放,见证了中国的崛起,并有幸成为改革的受益者。这些来之不易、举世瞩目的成就都受益于几代领导人的共同努力,全国上下大刀阔斧的改革开放。

    我是中国第一代独生子女,出生在改革开放初期,完全在改革的春风里成长,我的成长也几乎一帆风顺。我的父辈是改革开放的第一批企业家。从我记事起,我就记得父亲为了事业努力拼搏,那一代人的精神,深深地感染了我。家里的物质生活条件也一步步有了显著改善,从最初住在农村的老旧砖瓦房,到盖起来大房子,再到后来住进镇上的商品房,家里也有了轿车......从无到有、从小到大、从旧到新、从苦到甜、从贫穷到幸福,我亲身经历了每一个过程,这些变化让我对改革开放有着不解之情,更存有一颗感恩之心,也让我在心里种下了长大后投身创新创业的种子,决心要向父辈一样勤奋工作,成为一名企业家。

    出国留学,种下创业种子

    改革开放也让国人有了机会自费出国留学,学习知识,开拓眼界。2001年,我远赴南半球新西兰认真学习商科。第一次走出国门,对外面的世界感觉很新鲜。经济政治文化等方面的差异给我不小的冲击,我开始留心观察当地的社会经济情况和各种商业模式,并与国内进行对比,深入思考和研究留学期间的学习重点任务以及策划今后回国后经商的领域。

    我开始关注并学习公有制经济和私有制经济的关系,非公有制经济在中国的发展历史和现状。党的十四大指出:“以公有制包括全民所有制和集体所有制经济为主体,个体经济、私营经济、外资经济为补充,多种经济成分长期共同发展”;九届人大二次会议在宪法修正案中首次明确肯定了“国家在社会主义初级阶段,坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”,从理论和政策上,而且在国家根本大法上把非公有制经济纳入了基本经济制度;十六大报告明确了两个“毫不动摇”,为非公有制经济发展带来了历史机遇……

    我感觉民营经济在中国的发展飞快、前景光明。有数据统计,中国民营经济已经占到GDP的一半以上,是社会主义市场经济的重要组成部分。到了2005年1月,被称为“民营经济宪法”的文件《国务院关于鼓励支持和引导非公有制经济发展的若干意见》出台,全国掀起了一股以鼓励、支持、引导民营经济发展为重点的新一轮改革浪潮。2010年,国家出台了《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,试图进一步拓宽民间投资渠道……国家对民营经济的支持性文件和政策陆续出台,更让我坚定了回国后创业的信心。

    新西兰素来有长白云之乡的美誉,这里格外注重环境保护。有一次,我偶然地了解到,新西兰的一些偏远地区会因为一段时间不下雨而停电。开始我很不理解,这样一个经济发达的国家怎么还有停电的事情。原来新西兰几乎没有火力发电,大多采用风力发电和水力发电。后来我发现这个国家的发展都是处处受环境保护限制的,人们普遍接受这样一个观念:生态环境保护是第一位的,小小的停电远没有污染带来的后果严重。这时,我意识到清洁能源将是大势所趋,这将是我回国后想要发展的方向。果不其然,几年后中国也开始大力发展光伏发电在内的新能源产业。

    归国后,我并没有直接创业,而是先来到老牌国有企业上海电气集团上海锅炉厂工作锻炼,从最基层的业务人员做起,脚踏实地熟悉技术业务流程,同时还随服务与支撑团队,深入到客户服务一线多年,以此不断积累销售、服务和管理等方面的工作经验,熟悉国内的营商环境。

    政府扶持,创业项目落地

    2011年,正值国家大力鼓励太阳能、风能等新能源新兴产业的发展和政策扶植,这一领域的快速发展和好景气吸引了大量民营资本进入,光伏产业迅速成长为仅次于水电和风能的第三大可再生能源。我感觉到时机已经成熟,于是趁着这个热潮,便在亲戚朋友的帮助下进入了光伏行业,创办了上海莹利光电科技有限公司,开始了我创业的故事。

    公司主要生产单晶硅、多晶硅太阳能光伏组件。公司创立过程中得到了政府的大力支持,从项目申请立项起,枫泾工业园区管理委员会领导和工作人员就热情地帮助我们沟通协调,使得我们顺利地拿到批文,一步步办理好工商登记等各项手续,一直到工厂完全建成。其中的每个环节都得到了他们的有力帮助,资金、设备、技术、人力资源、生产制造、销售、市场等环节都非常顺利,我充分感受到政府部门对我们创业者的关怀体贴。

    投产后业务也发展迅速,业绩持续增长,然而“热潮”持续没多久,行业的寒冬很快到来,由于市场投资过度、无序竞争、库存激增、美国“双反”等一连串不利因素,光伏产品价格下跌,市场进入了前所未有的一片萧肃,受此影响,一大批同行停产甚至退出了这个行业。而我的公司也陷入了前所未有的经营困境,一方面经营业务下滑,另一方面员工士气逐渐低落。但困难和压力没有让我放弃,我知道我需要团结队伍、开拓市场、振奋士气,努力扭转经营局面。一方面加强内部协调和管理,提升生产运营效率,开展成本改善工作;另一方面,我脚踏实地地投入市场销售第一线,在维持好老客户的同时,千方百计地去开拓潜在市场、挖掘和开发新客户。经过几年的不懈努力和艰苦奋斗,同时伴随着光伏行业逐步走出寒冬,市场逐渐开始回暖,公司正慢慢地走出低迷。

    创业的道路注定不是一帆风顺,难免有磕磕碰碰、起起伏伏,虽然道路曲折,但是我始终相信前途是光明的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,不断加强市场治理,改善营商环境,加大对民营经济的支持扶持力度。党的十九大报告中,再次重申了“两个毫不动摇”,表明了党的一贯立场,为非公有制经济发展指出了光明前景,更提振了非公有制经济人士一心一意发展企业的信心。

    在这几年的创业经历中,我也深刻感受到了这些向好的变化和趋势。我更加坚定信心,有党的好政策、政府的重视支持,我们就有战胜困难、勇往直前的动力,也将成就更成熟的企业和自己。作为一名创业者,我将在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不断创新创业、努力拼搏、克服困难和挑战,在实现个人价值的同时为国家经济做一份贡献。我相信新时代,中国改革开放之路将越来越宽广,民营企业的明天将越来越好!