当前位置:首页 >> 专题活动 >> 改革同路人—一起走过四十年

    林琪:家国四十年,致敬新时代

    发布时间:2018年10月17日 17:46信息来源:宣教部浏览人数:1857

    上海荣泰健康科技股份有限公司董事、总经理 林琪


    很荣幸作为一个75后,我见证了改革开放的这四十年。四十年来,中国发生了翻天覆地的变化。四十年前,我还是一个小孩子,对经济总量、GDP等还完全没有概念。但是我还是能从一些事物的变化上看出时代不断在进步,比如人们生活的变化、婚俗文化的变迁、行业的变化等,这些都是中国不断向前发展的缩影!

    艰苦朴素的70年代

    70年代,中国还处在计划经济时代,每一个人的穿着打扮都非常相似:薄而宽松的白衬衫,以及绿色军裤。全国人民一样穷,中产阶层在当时是要被歧视的。虽说那时革命的激情还没散尽,但也不是所有人家都奉上几本红宝书、面对毛主席像,请个证婚人就结婚的。虽说穷,讲究的人家还是要准备老三样儿的,就是自行车、手表和缝纫机,有些女方家庭还要加上收音机,俗称“三转一响”。

    那时候物资匮乏,上海货就是一块“金字招牌”。上海产的钻石牌、宝石花牌手表,永久牌、凤凰牌自行车,上海牌、蜜蜂牌、标准牌、蝴蝶牌缝纫机都是当时公认的结婚必用品。

    你可别小看这三样,一个手表就能花去一个职工好几个月的工资,而且极其耐用,经常听说有人戴了几十年都不坏。

    缝纫机则是大姑娘、小媳妇们的最爱,那时不像现在这样,到处都可以购买到各种各样流行的成衣,全家老少的衣服一般都是自己或是找人缝制的。因此缝纫机就显得特别重要了!拿上布票扯上布,涤纶、灯芯绒是当时大众选择最多的衣料。“的确良”当时是很高级而少见的衣料,比普通的棉布还贵好几倍。

    对于那时的年轻人来说,自行车还不是人人可以拥有的交通工具,一般人家都是结婚时候用来做嫁妆的。那时候谁要是骑一辆凤凰牌自行车,无异于现在开着私家车,让人艳羡不已。那时候大城市的马路上到处是自行车的“洪流”,这也构成了那个时候外国人来华对中国最初的印象。

    那时候的结婚证更像是一张奖状,年轻人坚信“所有不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓”。那时,结婚照是许多人一生之中的第一张照片。一身戎装、一双绿胶鞋,是大多数人结婚的标配。条件好的,还会做一身新衣裳,将最美最整洁的一面用镜头记录下来!

    那时也不流行买房,基本上都是和家里人一起住,但是房子一定会里外粉刷一新。当然大红喜字和毛主席像是不可或缺的。

    到70年代末的时候,慢慢的开始出现了电视机的身影,一台9寸黑白电视机就是人们所能接触到的最高科技的家电产品了,那时人们对冰箱几乎还没什么概念,更不用说按摩椅了。

    诗和远方的80年代

    有人说八十年代是新中国的黄金年代,就我个人少年时代的感受而言,80年代确实是不错的年代。80年代给人最美好的回忆是充满希望,给人以春天般的感觉。为什么会这样呢?那时中国社会刚刚结束了折腾,终于获得了喘息的机会,可谓百废待兴。人们仿佛在一片混沌之上,看到了初升的太阳。

    那时,对老百姓来说,虽然生活条件一般,电视机、冰箱只是在逐步进入家庭,空调、电话都是稀罕品,而住房商品化尚未开始,大家都住的艰苦。但好的是,阶级固化还没开始,贫富差距不大,那时候人的心态是放松的,基于物资的不安全感没那么强,幸福感还是蛮强的。

    80年代初,姑娘们只要有个房子住就很开心了,一般还是一家人住在一起,少数有条件的也能脱离父母单过。新房里,一眼望去都是喜庆的大红色,连公鸡也被绑上了大红花,床上一定是两床新缎面的红铺盖。结婚的花费慢慢升到了4位数,人们开始对家电有了需求。黑白电视、洗衣机和冰箱,成为了富人和新人结婚的标配。

    那时婚纱照多是黑白色的,摩登的新娘和新郎拍照已经开始追求西式的服装。新娘一般会穿洁白的婚纱,手捧一束塑料花;新郎则要穿西服、打领带。这时一辆自行车已经拉不来新娘,要出动整个自行车队,迎亲队伍比70年代的阵势大了许多,即使现在看来,也是非常拉风的。

    85年之后,黑白电视以燎原之势进入了寻常百姓家庭。露天电影也成了我们生活中的一部分,我印象最深刻的是李连杰的成名作《少林寺》,这是一部在武打电影史上具有划时代意义的作品,不仅轰动世界,在全球掀起了世界武术热,也让少年时期的我着迷不已。据说当时这部电影播出后,导致大批少年涌入少林寺及各地寺庙去拜师,闹得大和尚们应接不暇。

    人们的衣着也从黑、白、灰的主色调慢慢变得丰富起来!黑超墨镜、照相机、手表、喇叭裤、双卡录音机……也成了身边时髦青年的标配。

    那时,日本已经在生产作为医疗器械生产有滚轮机上下推拿背部的按摩椅,并开始向东南亚渗透,但大多数中国人对按摩椅仍然一无所知。

    尘埃与曙光升腾的90年代

    90年代是个锐不可当的年代,万物肆意生长,尘埃与曙光升腾。江河汇聚成川,无名山丘崛起为峰,天地一时无比开阔。这个关键的十年,中国的未来由朦胧变得清晰、由迷惑变得明朗。香港、澳门回归,中国完成入世谈判,北京办成了亚运会,神舟飞船飞天,但最值得关注的还是民生——房改、医改、下岗和下海。90年代将体制内的国人推向了市场经济的大潮。过去那些宏大的革命叙事远了,新的生活欲望开始主导时代。陪伴了几代中国人“成长”的两大主题——房子和股票,也在90年代开始出现,并在过山车一般的行情中野蛮发展。

    90年代,结婚变得豪气了很多,人们对新房有了新的要求。小伙子们上门求亲,也要带上一些硬货才能过了丈母娘这关,它们又演变成了摩托车、录影机和空调这三样。双方看对眼了,结婚可不是领证登记那么简单,彩色婚纱照是要拍的。那时人们已经有了买房的意识,但大多数人依旧有心无力,也有不少单位已经有了分房的待遇,部分干部还能分到位置较好的房子。普通家庭还没有卧室、客厅的分别,就是一到两个房间。木质桌子、彩色桌布、电视柜、一个小沙发、一个立柜,等着女主人进来,一个家就置办起来了。当然婚礼那天,男方有一笔钱是不可以省的,那就是要租好几辆轿车、面包车来迎接新娘和家属亲戚。婚礼最大的排场就体现在这里了。仔细观察,90年代出生的孩子叫“盼盼”的特别多,那是因为中国首次承办的规模最大的国际综合运动会——北京亚运会的吉祥物就是“熊猫盼盼”。

    提到90年代,有一个词汇不能忽略那就是“下岗潮”。在历史的洪流面前,大多数人就像一粒沙子,被风浪裹挟着,飘来飘去。当然也有人想要挣脱命运的裹挟,比如我的父亲。90年代初,台湾开始模仿日本按摩椅的工艺技术,改进电机结构,实现电机旋转产生循环振动,并覆上磨布垫,加上椅子模型的包装设置,成为当时的简单按摩椅。90年代后期,台湾按摩椅进入大陆市场,并一度占据很大份额。我的父亲在97年52岁的时候,创立了荣泰,开始研发、制造按摩产品。一个破旧的厂房,7、8个工人,忙碌的父亲......构成了我对90年代不可泯灭的印象。

    水大鱼大的00年代

    00年代是世界改变中国、中国也在改变世界的年代。中国入世、“神舟”飞天、“5.12”地震、非典、北京奥运、金融危机、全球变暖……这是悲伤和喜悦交加的00年代;是经济高速增长、社会稳定繁荣的00年代;是中国对外贸易发展最快、挑战最多的00年代;是中国声音在世界上越来越响亮的00年代;是需要反思人和自然关系的00年代!

    2000年初,中国国内生产总值(GDP)为1.1万亿美元,而到2009年年末,GDP接近5万亿美元。2000年,中国几乎没有多少网民,到现在已经是世界上网民最多的国家。2001年中国加入世贸组织时,它在全球经济领域还毫不起眼。但其后8年的全速增长令中国从一个小角色摇身变为西方的“首选银行家”。此时的结婚“三大件”也升级换代成了房子、车子和票子。爱情开始讲究起来,生活也开始计较起来,空调要变频的,洗衣机要智能滚筒的。新人们对于婚礼的仪式感也更加注重起来,除了豪华婚纱照、豪华酒席,出国度蜜月也成了许多人的选择。现在任何电器设备都不能算在三大件里面,基本上最令人挠头的就是房子。每个月还贷款,还要存钱,成为了许多年轻人的生活现状。

    按摩器具行业也在这10年得到了快速发展,随着业态的扩大,机械化工厂化批量生产,国内形成了按摩椅品牌丰富、型号众多的格局。荣泰也开始从无导轨的按摩垫,做到了直导轨的按摩椅,又从直导轨的按摩椅做到了L形导轨的按摩椅。

    虽说在人类文明史的坐标上,10年似乎短暂的可以忽略不计,但是经历了千年的轮回,中国人的“00年代”注定很精彩!

    1978年,中国的经济总量占全球1.8%,在全球200多个国家中排在倒数第七位。今年中国经济总量占到全球14.8%,是全球第二大经济体,已经成为一个如假包换的中等收入国家。1978年,中国人赚100元有60元钱用来买食品。今年中国老百姓每月39%的收入用于购买食品,61%用于购买提高美好生活的商品。1978年按摩椅尚未进入中国市场,自21世纪以来,按摩器具产业链逐步向中国转移,2010年以后,国内对按摩椅需求超过任何一个发达国家,各厂商的销量也一路飚升。今天SL型导轨按摩椅、语音操控按摩椅已经面世,中国普通家庭在家装时已开始布局按摩椅功能区,中国更是有望成为未来行业发展的引擎。同时,所有和农业文明、工业文明相关的基础生产资料,中国都是最大的消耗国。这在40年前是不敢想象的!

    波澜壮阔的历史长河正是由一滴滴小小的水珠汇集而成,这里我选择了不同年代生活中的一个个小小的“切片”,以此作为对改革开放四十年的回顾。同时激励自己,怀揣愿景,大步走向更美好的新时代!