当前位置:首页 >> 专题活动 >> 改革同路人—一起走过四十年

    孙继东:“南郊模式”是怎样创立的?

    发布时间:2018年10月24日 19:41信息来源:宣教部浏览人数:2123

    上海石油化工交易中心有限公司董事长、总裁 孙继东


    “成功的花,人们只惊艳她现时的明艳,然而,当初她的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉……”站在新时代的门槛上,再回望当年创建平台一路过来的历程,冰心的诗句也许是最好的诠释。

    机遇永远属于有准备者

    2008年,金融危机、次贷危机、信用危机如一根根绞索,勒向企业界、金融界。而对我来说,机遇就此来临了。

    那年九月,我在浦东参加中石油上海公司的行业会议,许多中小微企业都在诉苦并谋求出路。在这样的呼声里,中石油上海公司的领导提议再建立一家石油化工交易中心。一家以灵活的机制应对瞬息变化的市场,以民营为主的混合制性质的交易中心,并推举我为新平台的负责人。

    凭着多年来从事石油化工生意的经历,加上职业的敏感,我感觉到,这是一个可以做大石油化工生意的难得机遇。据此,我马上拍板说做。这一年,国务院出台了《关于加快发展服务业若干政策措施的实施意见》。我了解石油化工品贸易的瓶颈和中小企业的苦衷,我感觉到,作为平台型企业,仅由私营资本注入并经营,在当时的环境下,还缺乏公信力。于是,我找到时任奉贤现代农业园区主任的朱德才。老朱当即拍板:做!有了国资加入,信誉有了担保,于是就注册成立了有国资成分的“上海南郊石油化工交易中心”。

    交易中心虽然成立了,但作为石油化工大宗物资的交易平台,上海当时有两家国字头的。可能因为国企在体制机制上的原因,这些平台虽已建立十年,然而经营情况欠佳,仅几十亿元的贸易额,税收寥寥无几。大家担心,有这样背景的交易中心十年都做不好,我们能做得起来吗?做起来后是否也存在这样的问题?

    商场如战场,“创业艰难百战多”。办交易中心,更何况那是平台型服务经济的新业态,几乎没有参照的经验,一切靠自己摸索。开弓没有回头箭,即便摸不到石头也要过河!

    我下定决心,一定要做而且要做好!首先,我确立了交易中心的宗旨“共创、共建、共享、共赢”。这表明平台不只是交易中心的,而是所有会员的,一起创建,实现共赢。平台不向会员企业征收交易费,只收每年3万元的会员费,以保证每年的招商会务以及交易的奖励;其次,为了保证交易的真实,避免偷税、漏税,凡是想进入平台交易,企业必须注册在交易中心,且发票必须由交易中心统一开具管理。

    这两条是交易中心得以健康发展、规范壮大的基础。仅运作了一年,到2009年底,交易中心注册会员就超过一百家,交易额达到65亿元。事实证明,当年我决定办交易中心的举措是正确的。带来了业务量的几何级增长,员工数也随之增多,导致原来的办公场所不够用。于是,2010年底,我租借了近2000平方米的办公楼。当年12月,交易中心全员乔迁到新的办公楼——南郊聚润广场。

    迎难而上搏风浪勇者胜

    如果说2011年之前两年时间,属于交易中心创业阶段,那么之后的七八年时间,则是发展壮大阶段。为此,交易中心成立了会员服务部、招商会展部、仓储物流部、财务管理公司、供应链公司等部门。人员也扩展到100多人。

    为了拓展平台的辐射面、扩大招商,交易中心采取“走出去,请进来”两条腿走路的方法,仅2012年,交易中心自己主办会展不下十次,参加协办会展平均每月两次。我则一年一半以上的时间在外地,即便不出差,也往往在公司接待客户。

    2012年,是交易中心发展史上的里程碑。这不仅仅是因为这一年会员突破到300家,交易额达到320亿元。还在于这一年交易中心与“金银岛(北京)网络科技公司”合作,搭建起更广大的招商平台。更重要的是,在年底成立了电子商务公司。这是个信息爆炸的时代,P2P、P2C、C2C等电商模式笋出,阿里巴巴、当当、淘宝等电商交易正冲击着传统贸易模式,但那都是小件商品的网上交易,而像石油制品类等大宗商品等网上贸易,基本在等待着零的突破。

    这绝不是件容易的事。石油化工品贸易,牵涉到仓储、物流、监管、付款交割等复杂程序,这且不说,光后台系统的开发就花去一年多时间。在时间就是商机就是金钱的当下,这一模式的正常运行的意义在于,它将传统的线下交易变成便利、快捷,降低资本成本、人力成本的线上交易。系统检测成功,模式评估可行,这是国内唯一一个成功的系统、模式。然而交易油品的中小企业,已习惯了线下交割,他们对线上交割的安全性还存在疑虑。所以线上交易量在五十亿元上下徘徊。但这不要紧,权当是下围棋时投下的一颗闲子,到时会有用。重要的是交易中心已突破了传统交易的瓶颈,为日后的腾飞探索出一条捷径。

    正因为交易中心集聚了这么多的中小企业,2015年突破了交易额1000亿元的大关;更由于电子商务系统的成功,吸引了国内大企业前来洽谈、加盟。以易贸网为核心的大宗商品网易贸集团来洽谈合作,洋山港保税区来谈交割库区的布点,大庆油田正需要这几百家的企业为其拓展供需渠道。

    交易中心的成功影响了全国的业界,业内将其经验命名为“南郊模式”。许多省市的政府部门都派人来交易中心学习取经。有人又担心说,这样人家很快就能复制,而市场就这么大,这岂不是断自己的后路?我觉得,模式也不是能简单复制的,更何况是经营理念。在“南郊模式”的影响带动下,全国涌现了许多石油化工交易中心,譬如北京、大连、天津、青岛、深圳,小的更不计其数。几年过去了,时至今日情况如何呢?

    这里不得不补叙一下2015年的大事件。那年随着“钢贸”等大宗物资交易平台出现问题,国务院对全国交易平台进行清理整顿。商务、审计部门进驻检查,查看所有的发票、交易单据。人们都担心交易中心是否能过关?但面对检查,我可以自信地说不会有问题。一个月的检查过去了,检查组除了提出一些改进的小问题外,一致评价这是个健康、守法的交易中心。这自信的底气来自哪里?首先,这里交易的是现货,其次,所有的会员企业都落地注册在平台、交易量真实,再次是财会统一管理,避免了开假发票、虚开发票。而其他冒出来的交易中心,过关的寥寥无几。即便是成立于上世纪九十年代末的沪上两家国字号交易中心,也相继关停了。

    这么多交易中心关闭,但市场需求还在,甚至更扩大。审计的瓶颈过后,面前是更广阔的市场。于是,我向区政府及市商务委提出申请,决定将“上海南郊石油化工交易中心”升级为“上海石油化工交易中心”。原来的名称没什么不好,但毕竟有地域限制,地处沪郊奉贤,交通相对不便,高端人才特别是IT人才很少愿意来,这在电子商务公司成立运行时,体会尤深。而浦东的两家国资交易中心停业,正是机遇。上海竟然没有一家石油现货交易平台,这与作为国际大都市的“国际贸易中心”地位不相称。在得到相关部门认可的同时,我将招商、会员服务板块前置,在市区成立服务机构。既扩大影响面又方便会员企业。

    在区政府与市商务委的重视下,“上海石油化工交易中心”正式挂牌,取代“上海南郊石油化工交易中心”。企业名称变更了,但我创立的“南郊模式”没变,依然吸引着全国各地的贸易企业。

    交易中心从无中生“油”、零的突破,到如今集聚700多家会员企业,交易额过1800亿元。每一步的发展,都是冲破困难、突破瓶颈的结果。

    跨入新时代 改革再出发

    党十九大的召开,使我们祖国迈入新的时代。上海石油化工交易中心正如一个健壮的婴孩,跨入新时代的门槛,行进在改革开放经济全球化的行列中。俗话说:行百里者半九十。凡事往往被初步的成功束缚了手脚,以至于功败垂成。新年伊始,我就调整、充实了管理者队伍,同时又召开有全国各地的供应商、专家参加的规模400多人的年会,分析国际国内油品走势;解读国家宏观多政策和税务法规;强调“共创、共建、共享、共赢”的宗旨;分享平台策略与举措。

    首先,随着国内石油期货市场的确立,作为国内最大的现货交易平台,交易中心将接轨期货市场,使之成为期货交割的中转站,这样交易量将几何级增长。目前,我们正与市商务委等部门沟通,争取早日取得期货、现货联动贸易执照。如果顺利,会员数将超过1000家,年交易额有望突破3000亿元。

    其次,为接轨期货市场,也为拓展现货的交易,我们提出了生态园供应链的概念。在全国布点四个区域,现已在苏州建立了华东地区的供应链生态园。

    第三,已竣工的建筑面积五万多平方米的“能源大厦”,7月份进驻启用。即将迎接众多骨干会员企业入驻。整个能源大厦功能完备,有交割大厅、服务大厅、财务公司、电子商务公司、仓储物流公司、供应链公司等一应俱全。更重要的是,将集聚六大银行,为现有七百多家会员进行结算服务。

    具备了这一些,上海石油化工交易中心将真正成为跟国际接轨的、与上海国际贸易中心相匹配的大宗物资交易平台。

    “大众创业,万众创新”本身就是让怀揣梦想的人去实现各自的梦想,而那千万人、千万个企业的梦想汇聚成的新时代浪潮,就是我们民族的中国梦!

    “梦成风雨浪翻江”,我相信,在深化改革的浪潮中,上海石油化工交易中心将依然立在潮头,迎接新时代初生的太阳!