当前位置:首页 >> 专题活动 >> 改革同路人—一起走过四十年

    李万强:阿四的龙门故事

    发布时间:2018年11月01日 17:10信息来源:宣教部浏览人数:2511


    上海龙门典当有限公司董事长 李万强


    “龙门阿四”这个名字听起来很传奇,名字主人的经历也同样具有传奇色彩。阿四跟许多个体户一样是吃过苦的,只是比别人苦吃得多,时间要长。

    阿四本名李万强,因为在家排行老四,又因跟普通人一样一介草民,所以被大家称为阿四。1985年,从安徽“小三线”回来,阿四已经三十岁了,看着大上海川流不息的人群,他不禁暗自着急,人生最好的10年已经一去不复返,自己却仍然一事无成。虽然被分配到上海自行车三厂上班,但是对于前途,他仍然觉得一片茫然。辞职似乎成了阿四当年唯一可以翻身的机会。

    那会儿,这位今天的千万富翁在街边摆过香烟摊,卖过男女三角裤、棉毛衫、卷笔筒和那些跟谁说谁都不太相信的活计。不仅如此,阿四还蹬过黄鱼车送皮鞋,不管三九严寒,还是酷暑难当,他都风雨无阻地按时把鞋送到,一元一元地攒了500块钱。一次突然听说上海的皮鞋在常熟好卖,他就毅然地拿出了这全部的积蓄500元批发了一批皮鞋到常熟卖,没想到成功了,从此阿四开始每天乘火车往返于常熟和上海。当蝇头小利开始渐成气候,1988年,阿四被甲肝击倒了。被病魔折磨得脸色蜡黄的阿四,不知道哪里来的拼劲,硬是不住院,不开药,每天按土方喝两瓶醋与甲肝斗争,拖着病体坚持送货。那一次,硬是上上下下六十几趟,徒步把30箱皮鞋搬上了一家商厦四楼的仓库里,送完他瘫坐在地上,半天都缓不过来劲儿。

    也许老天有眼,就在那一年夏天,阿四的命运终于走到转折点,一天他蹬黄鱼车路过八仙桥,热得不行,就停下来在路边休息,无意中看见了对面的龙门路。那时的龙门路还是一条冷冷清清的小马路,但是东有西藏路,南有淮海路,北有延安路,地处三角,八面来风。于是,阿四用攒下来的几万元开了自己的“龙门百货”,专卖出口转内销的时髦服装。那个年代“外转内”服装倍受欢迎,于是,龙门百货每天都因为门口排长队而提前开门,晚上因为迟迟不散的顾客而不能打烊。生意越做越好,不久阿四顺势拿下了隔壁的店面,一步一步发展壮大。抓住了市场机遇的阿四从3万元本金起家,从1988年到1998年十年间,以年均营利400万元的速度增长,1998年更达到顶峰,他的“龙门贸易有限公司”拥有4家专营外贸出口服装的商店,3家服饰工厂和设在各大商场的8个专营柜台,还在周家嘴路盖起了五层的龙门百货大楼。

    阿四炒热了龙门,龙门成就了阿四,于是“龙门阿四”便成了李万强的新名字,成了当年上海外贸服装市场上响当当的人物。1998年八仙桥地区面临动迁,宁海路菜场入室和延安路高架的崛起等很多变化让阿四选择了急流勇退。他说:“做生意要懂得见好就收。”后来的阿四做起了房地产,开起了大饭店,个个有声有色,但是“龙门阿四”这个名字却成了他一辈子的名字。

    阿四带有戏剧色彩的经历不是所有个体户当年的写照,但是却真实地代表了相当一部分靠自力更生、艰苦创业起家的个体户业主,这些人勤劳、朴实、有人情味、肯吃苦,也往往就是这些人最后都成了气候,成了同行里的知名人物。

    已经发家致富的阿四,依然老老实实,规规矩矩。为了配合地区动迁,他毫不犹豫地搬出刚盖好的办公大楼支持政府市政建设,在医院偶然遇到没钱治病的孩子,当场解囊相助;他还长期资助贫困学生和孤老,不但自己被授予“帮困状元”的荣誉,连他的龙门大酒店也被授予“青少年温馨之家”的称号。

    如今,家人健康平安,公司步入正规,辛苦劳累了半辈子的阿四也终于可以享受自己的爱好了。几年来,阿四跟圈里的几位好友切磋研究,收集世界各地的军装,从军帽到皮靴,样样齐全,每每谈起这些收藏,他就有说不完的话,满足之情溢于言表。看到阿四如此开心地笑,不禁为他多年来吃的苦道一声“值了”!

    今天,阿四又整装待发,准备向新的目标迈进,他正运筹帷幄的上海龙门典当有限公司跨入了新阶段,在他的脸上又看到了坚定的眼神……