当前位置:首页 >> 专题活动 >> 改革同路人—一起走过四十年

    印保兴:卓越以致强 德优以致远

    发布时间:2018年11月08日 09:31信息来源:宣教部浏览人数:2008

    上海东方投资监理有限公司董事长 印保兴


    21世纪的第一个春天,一项重大改革——经济鉴证类中介机构脱钩改制正在进行。我供职的上海东方投资监理有限公司也进入了改制的行列,与上海浦东发展银行脱钩。经过竞聘票决,我担任董事长、总经理。从此,我失去了银行编制,走上创业之路,带领公司员工筚路蓝缕,在市场的风浪里搏击。

    凤凰涅槃砥砺奋进 致力于打造行业龙头企业

    许是有感于投身创业、脱胎新生,我请一位画家画了一幅油画—— “涅槃的凤凰”,挂在我办公室的墙上。我喜欢“凤凰涅槃”这幅画的寓意和画境,凤凰在熠熠火光中升腾,化作新生的辉煌。我从中找到了自信和力量。

    改制伊始,适逢我国改革开放进入新世纪。在国家加大投入基础设施和城市建设的形势下,各类工程咨询业务随之增加,东方公司抓住这一发展机遇,不断做大做强。秉持“全员经营,做大做强,走出上海,接轨国际”的经营方针,改制当年我们就走出上海,到外地开展咨询服务。通过多种途径开拓业务,有的是跟随长期合作的业主到外地开展新的项目;有的是开设分公司,利用当地的业务资源;有的是争取外省市政府项目的咨询业务。现在,东方的业务已扩展到全国20多个省、自治区、直辖市。北至内蒙古满洲里,南到海南三亚,东至胶东半岛,西到乌鲁木齐。不仅将“东方投资监理”的品牌延伸到了这些地方,还创新了咨询内容和服务理念。

    目前,外省市项目约占东方公司业务量的50%。公司承接了许多重大项目,如上海世博会项目、迪士尼乐园项目、上海中心项目、上海和外地轨道交通项目等。东方公司为全国20多个机场的新建和扩建项目提供专业咨询服务,被业内同行称为“机场专业户”。

    多年来,面对市场竞争和经济下行压力,东方公司敢于迎接挑战,着眼大思路,谋划大格局,构筑大平台。优化体制机制,着力开拓经营,做好统筹协调,提高管理效率,提升技术能级,注重人才建设,塑造品牌形象,提升竞争实力。

    坚持“走出去”经营方针,着力拓展二三线城市项目。特别是近年来重点关注国家“一带一路”战略所产生的新增项目。捕捉相关地区项目信息,抓住商机,觅得良机,抢得先机。

    注重业务创新,探索PPP、互联网+、BIM技术和电子招标的应用。通过项目实践,探索造价咨询业务创新模式,逐步推广BIM技术、电子招投标的应用,同时锻炼一支高素质专业队伍。

    因咨询业绩显著、社会信誉良好、技术力量强、专业水平高、服务细致周到,东方投资监理成为业内重要骨干企业,也是业主赞誉、社会认可的建设工程咨询信誉品牌。

    多年来,东方公司努力走在行业发展前列。连续多年名列中国工程造价咨询企业营业收入第一名、全国招标代理机构营业收入百强企业、“上海民营服务业企业50强”,2017年公司营业收入达3.86亿元;获得“全国文明单位”、“全国工人先锋号”、“全国招标代理诚信先进单位”、“全国工程造价咨询先进单位”、“全国招标代理机构信用评价AAA级”、“上海市模范集体”、“上海市五一劳动奖状”、 “上海市著名商标”、“上海市劳动关系和谐示范单位”等荣誉称号。

    政治和经济两轮并进发挥党建引领作用

    我不会忘记2002年5月在上海举行的国际工程可持续发展咨询论坛上,时任上海市委副书记、副市长韩正同志来到东方公司参展展位前,向我了解企业发展情况,并关切地询问公司是否建立了党组织。当我告知公司尚未建立党组织时,他语重心长地叮嘱一定要尽快建立党组织。

    我虽是无党派人士,但我与中国共产党肝胆相照,不忘初心,同向同行,立志早日把嘱咐变成现实。为了尽快建立党组织,我们在招聘新员工时优先录取党员。公司于2004年2月成立了党支部,2008年4月成立党总支,2010年9月成立党委,成为本市非公专业咨询服务行业中最早成立党委的企业。2014年8月,公司党组织归口上海市社会工作党委。公司党组织被评为市、区先进党组织。2008年我被评为“上海市优秀党建之友”和“上海市优秀员工之友”。

    在企业发展中,我们注重把握好政治方向,稳中求进,积极作为。党的十九大提出要加强企业党建,我们坚决拥护。我认为党建对企业来说,是血脉、是精髓。民营企业同样必须坚持党的领导。为什么东方发展比较好?这与公司开展党建有着必然关系。我们在企业发展中始终坚持党建先行。东方公司“出身”于国企,国企的优良基因根植于东方公司的躯体中,党组织已经内嵌到公司治理结构之中。党建工作构建了良好的企业文化,助推企业可持续发展。我提出“两个授予”、“两个发展”、“发展成果共享”的理念,激发了广大党员和员工的工作热情。

    公司党组织坚持在骨干中培养党员,在党员中培养骨干。注重从管理人员、一线技术骨干中培养发展党员。6位公司董事中有4位是党员,且都是党委班子成员。公司管理岗位半数以上是党员。他们在企业发展中起到了引领、垂范作用。其中有两个先进代表,一位是党委书记徐新华,获2015年“上海市劳动模范”称号;另一位是项目经理金小武,获2016年“上海市五一劳动奖章”。

    一些重大工程,都是党员带头,担任主要工作。党员的表率作用影响着其他员工,形成良好风气。一些员工主动向党组织靠拢,递交入党申请书。

    我们注重加强对广大党员和员工践行社会主义核心价值观的教育,弘扬“海纳百川,追求卓越,睿智谦和,文化引领”的企业精神。加强反腐倡廉建设,营造风清气正的氛围和廉洁从业的风气。坚持以人为本理念,提出“质量、服务、时效、程序、操守” 10字真诀和 “能吃苦、敢担当、善谋划、会创新”12字管理要求。

    党组织坚持党建带工建,党建带团建。党、工、团在不同层面开展工作,凝聚职工,团结奋进。我们把党建工作与业务提升、企业文化建设、人才培养结合起来,打造企业软实力。既抓好党建,又抓好企业发展,两者相得益彰、互促共赢。

    上善若水 东方担当社会责任 公益慈善尽力而为

    我深切感悟到,改革开放和社会进步为民营企业创造了成长的空间。在企业取得良好发展后,我更多了一份对社会责任的思考和担当。2008年1月至2018年1月,我担任第十三、十四届上海市人大代表。我不辱使命,认真履职,参政议政,关注民生,受到领导和同仁的赞扬。

    我们坚持正确的企业社会责任理念,在企业发展中兼顾国家、社会、客户、员工的利益。企业取得良好发展后不忘感恩人民,回报社会,把推动社会进步、帮助弱势群体作为企业的一份责任和义务,积极参与社会各项公益慈善活动。在社区共建、帮困助学、志愿服务等方面发挥作用,如向地震等重大自然灾害赈灾捐款、敬老助学、资助双拥、慰问劳模、支持法制宣传、给农民工捐书等,为难有所助、困有所帮、贫有所扶、善有所为尽了一份力。

    2005年,我在董事会提出每年捐建一所希望小学。2006年起,先后建设13所希望小学,使许多孩子得以告别低矮的危房,在宽敞明亮的教室里学习。我与部分公司高管还分别赴江西、云南、安徽和湖北的东方希望小学看望师生,并捐赠电脑、投影仪、书籍、文具等学习用品,给学生们上课,讲授英语、书法、计算机和网络等知识。

    近年来,公司各项慈善公益捐款逾1800万元,力所能及地履行了企业的社会责任。同时,在咨询业同行中起到了垂范作用。因对慈善事业的贡献,东方公司获得“上海市慈善之星(集体)”、“上海希望工程实施20周年突出贡献奖”,我荣获“第六届上海市慈善之星(个人)”、“上海市光彩之星”、“上海市抗震救灾捐赠特别奖”、“上海工商联系统抗震救灾捐赠先进个人”等称号。

    四十年,一幅改革开放的宏伟画卷徐徐展开。在改革开放新的征途上,我和东方公司广大员工将紧跟以习近平同志为核心的党中央,砥砺奋进,共同为这幅宏伟画卷描绘精彩壮美的图案。