当前位置:首页 >> 专题活动 >> 改革同路人—一起走过四十年

    陆鹭:弄潮改革春风里 敢为时代发展先

    发布时间:2018年11月08日 16:57信息来源:宣教部浏览人数:2025

    上海鹭鹭餐饮管理有限公司董事长 陆鹭


    2018年是我国改革开放40周年,在我们的记忆中,从“个体户”到企业家,从黄鱼车到汽车、高铁,从平房到高楼大厦,时代的变迁见证了我国40年披荆斩棘,40年筚路蓝缕。

    在40年的中国改革开放进程中,一扇窗口、一张名片、一段传奇离不开时代弄潮儿的身姿和坚实的步伐。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。改革开放的路上,探索的脚步永远不会停歇!

    春风化雨 “鹭鹭”初成

    1985年,改革开放之风乍起,在国家改革开放政策的影响下,我带着在日本打工的多年积蓄及积累的管理经验,背起行囊踏上了返回上海的轮船,从小热爱烹饪和美食的我在自家老宅成都北路9号,进行了独具风格的装修,九张桌子的小饭馆“鹭鹭酒家”开业了。地道的上海菜,周到的服务吸引了众多的宾客,小饭馆客座爆满,生意红红火火。很多港台明星慕名而来,刘德华、巩俐等明星也成为我店的常客。为满足市场的需要,之后,我在相隔不远的石门一路又开了一家新店。慕名而来的海内外宾客频频光顾,给“鹭鹭酒家”带来了发展之机。

    1996年,我带着上海“鹭鹭酒家”的成功经验踏进了北京城,第一家上海本帮菜系的饭馆——“鹭鹭酒家”红庙店在北京一炮打响,从此之后,我陆续在上海:浦东金融区域、虹桥开发区、静安寺繁华区域、南京西路恒隆广场;北京:朝阳区慈云寺、中关村大街;香港:湾仔等处连续开设了多家“鹭鹭酒家”分店。到目前为止,我在上海已经有了7家分店、在北京有3家分店、在香港有1家分店。员工人数达到1000余人。

    俗话说,不经历风雨怎能见彩虹!30多年中,我的事业发展经历了许许多多的坎坷和磨难,但是我从来不气馁,愈挫愈勇。我曾经对周边的朋友和我的员工说过一句话:最困难的时候,也就是离成功不远的时刻!

    2009年,我的“鹭鹭酒家”遇到了前所未有的危机。全球金融危机开始不久,上海有三家效益不菲的分店接连遭遇巨变:静安区政府为迎世博,对毗邻静安寺庙的本公司店铺进行动迁,虽然该店铺的租赁期未满,但是为了配合区政府的规划,我忍痛撤出这经营了8年,有着良好客源和经济效益的宝地。地处陆家嘴金融区域——招商局大厦内的店铺因出租方终止租赁,“鹭鹭”也不得已停业。世博会前夕,恒邦物业又要求“鹭鹭”对入租于恒隆广场五楼的恒隆店停业进行装修,对世界顶级商厦的恒隆广场为迎世博所做的装修决定,“鹭鹭”又给予了充分的理解和配合。

    一连串的变故,不仅在经济上对“鹭鹭”带来很大的损失,同时在员工安置、社会影响上都造成了众多的不利因素。困难时刻,我没有退缩、没有放弃。“难则变,变则通”,面对困境,我调整了运营思路,一方面加强公司内部的管理,开源节流;另一方面带领员工不断开拓创新,适应市场需求。近年来,公司增开3家“小鹭鹭酒家”,并增设夜宵,满足不同客人的需要。“小鹭鹭酒家”既有纯正的上海本帮菜肴,也有香港避风塘食品、台湾冰沙、四川地方菜肴、咖啡甜品、工作午餐等特色菜点。就这样,“鹭鹭酒家”逐渐度过了难关,走上发展的正轨。

    我带领公司管理团队进行市场调研并在2013年陆续推出新品牌“鹭鹭小馆”,既满足白领消费的轻餐饮节奏,又把价格走向平民化。为拓展新思路和走出传统餐饮的经营模式,公司与上海婚庆第一品牌合作,做餐饮出品及管理的输出模式,多元化的经营模式使得“鹭鹭”品牌屹立于上海滩30多年。

    改革创新 管理增效

    30多年来“鹭鹭酒家”在竞争激烈的餐饮业发展得如此快而稳,正是由于我国40年持续不断的改革开放以及国家政策导向,民营企业才能靠自身的不懈努力,得到良好的发展!

    作为一家民营餐饮企业的掌舵者,我深切地意识到创业需要谋略,发展更需要改革。“谋政之要,莫先于用人”,在竞争中获胜,人才是第一位的。为此,我坚持创新人才培养和使用机制,有计划地对员工进行全方位的培养。公司每年出资外派培训的人员多达200多人次,很多员工拿到了中、高级的技能证书,全体员工的综合素质得到很大的提高,一些员工还在全国或行业的技能比赛中获奖。我深知“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的道理,在要求全员学习的同时,我带头参加各类学习活动,比如参加中央党校的学习、上海交通大学CEO培训班学习等,努力接受系统的现代化管理技巧的培训。在事业发展的30多年中,我参加管理类培训学习40多次,公司投入到创新学习的总体费用达到400余万元,初步形成了一个学习型的企业。

    在“鹭鹭酒家,有一句格言在员工中颇为流行:鹭鹭是我家,兴旺靠大家!“鹭鹭酒家”就如一个和谐的大家庭。在我的支持下,公司在多年前就成立了独立工会,还成立了党、团组织。近年来公司已经发展了8名新党员。还有多名积极分子要求加入共产党组织。员工们积极地为企业的发展献计献策,拾金不昧等风尚也在“鹭鹭酒家”蔚然成风。

    在加快建设节约型和生态型社会的新形势下,企业要及时转变发展观念,深化企业改革。“鹭鹭酒家”率先在行业内全面实施“6T实务”的先进管理。“天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进”已经成为“鹭鹭酒家”各分店的常效管理机制。为此,“鹭鹭酒家”的各家分店都成为了餐饮行业“6T”达标示范单位。

    管理模式的创新,给公司带来了良好的经济回报,历年来鹭鹭酒家都成为所在区域的纳税大户,企业的经济效益和社会效益近年来持续增长。以“鹭鹭”为标志的“鹭鹭酒家”已连续2次被认定为上海市著名商标、连续4次被认定为上海市名牌企业。近年来还荣获全国餐饮业优秀企业、中华餐饮名店、国家特级酒家(北京三家分店)、上海优秀服务商标、上海著名品牌餐饮企业、上海市诚信企业、北京市守信企业、上海市静安区促进就业先进集体、社会帮教工作先进集体等荣誉称号。我本人也曾荣获上海市三八红旗手、上海餐饮业优秀民营企业家、上海市关爱员工优秀民营企业家、全国饭店业优秀企业家、全国巾帼建功标兵、上海市首届创业女性、上海市百名优秀创业女性、“陈香梅巾帼创新奖”、上海市优秀中国特色社会主义建设者等荣誉称号,还曾受到时任上海市委书记习近平的亲切接见。

    企大责大 公益先行

    企业发展壮大了,有了良好的效益和荣誉,意味着责任与担当。我们必须履行社会责任,用爱心回馈社会。

    我经常参加社会公益及捐资活动,乐于慈善事业,给困难人员送去温暖、为孤老送上一份爱心、为辍学儿童助学、为“光彩事业”捐资、为地震灾区捐款、参与社会帮教志愿者活动……历年来我和我的公司累计捐赠额达200多万元。

    “鹭鹭酒家”是拥军先进集体。时值“鹭鹭酒家”成立20周年纪念日,公司原定搞一个隆重的庆典活动,10万元的活动经费也已经划入预算。正当这时,我得知武警部队的生活设施需要改善的消息,便毅然将10万元庆典资金捐献给了子弟兵——帮助部队建造了一个厨房、搭建了一个全天候的凉衣房。

    2010年11月15日,上海发生了特大的居民楼火灾,具有爱心的“鹭鹭酒家”员工一下子募捐了一万多元。

    为更好地促进就业,“鹭鹭酒家”在静安区率先申请设立了职业见习基地和上海市创业见习基地。对于年轻的创业者,给他们送去的不仅是创业的经验,更是一份创业的自信。

    持续发展 文化致远

    良好的企业文化是“鹭鹭”发展的重要保证。2011年,我和我的班子成员为公司制定了新的五年规划。公司的愿景是:成为顾客首选的上海菜品牌。公司的使命是:用心赢得顾客再次光临“鹭鹭酒家”。公司的核心价值观是:敬畏客户、团队精神、务实创新、结果导向。

    公司实行人性化管理,除了给员工提供较好的福利待遇及专业知识的培训外,完善的绩效考核机制也为每位员工提供了良好的发展空间。公司建立了任职资格管理体系,每年都为员工提供管理见习岗位的,并有专人对见习的模块进行培训和带教,为公司的发展储备优秀的人才。员工们热情高涨,大家统一思想,统一认识,统一行动,全体员工立志为“鹭鹭”的新长征、新发展去贡献每个人的睿智,去共同承担一切挑战。

    公司建立了文化管理平台,管理人员会将每周的工作计划及工作结果通过企业邮箱进行交流沟通。不管多忙,我都会亲自对管理层进行工作点评。多年的实践结果表明:现代化的管理方式有效地提高了全员的工作效率,为企业的远行打下了良好的基础。

    改革开放的40年,也是我国国力迅猛发展的40年。我和我的“鹭鹭酒家”在中国的改革开放大潮中是首先受益的一批,我和我的企业坚决拥护改革开放之路。博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,习近平主席表示:今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!“天行有常”,“应之以治则吉”。中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。中国改革开放必然成功,也一定能够成功!