当前位置:首页 >> 专题活动 >> 改革同路人—一起走过四十年

    顾慧华:追逐一个“绿色”现代农业梦

    发布时间:2018年11月08日 16:13信息来源:宣教部浏览人数:2002

    上海瀛久农业发展有限公司总经理 顾慧华


    放弃收入不错、令人羡慕的“白领”工作,我,一个“70后”的女子主动选择回到家乡新浜镇,回到这个离开多年的农村来闯一番事业。

    自小与经商结缘

    “在我这一生中,最崇拜的女性就是我母亲。她是个有文化的女性,还是村里有名的女能人。身穿一身素雅旗袍、头发梳得一丝不苟的母亲。是我心中的女神,是我的自豪,也是我学习的榜样。

    年轻时,我的母亲是松江区新浜镇村办老师,由于当时政策原因,只好回家务农。然而,她并没有选择种田,而是自主创业,养起了种兔。那时,种兔像小猪崽一样值钱。当时自己还在村里念小学,每到种兔繁殖期就挨家挨户上门卖种兔。或许,也就是从那时起与经商结下了不解之缘。除了养种兔,母亲还是村里的“老娘舅”。家长里短、鸡毛蒜皮,街坊邻里们大大小小的事情都爱找她出点子。

    我的父亲也是做生意的,时不时去上海市区接些加工订单回来。当时,父亲带了很多徒弟,这些徒弟既是工人又是“公司合伙人”,干起活来格外卖力。随着父亲经营的木器厂规模扩大,一度成了当时村里家喻户晓的“明星企业”,我们家也成了村里第一个万元户。

    “看看你们的一双手,手指齐全吧? 再看看你们的一双脚,脚趾也齐全吧? 有手有脚的,你们要记住,以后什么都要靠自己,要自食其力!”在我和弟弟的成长过程中,父亲不断教育我们,要自食其力,坚守勤劳善良的家风。

    决心回家做农业

    作为土生土长的松江新浜人,从小生长在农村,我七八岁就跟着大人插秧种稻。长大后在一家日资企业做日本农业机械的进口销售。没想到,这份工作经历竟成为我变身农民的铺垫。

    一次偶然的机会,我参与到日本农协的农业试验项目,亲眼看到日本现代农庄先进的种植技术和完善的营销模式,光是一根黄瓜,单单是吃法不一样,他们就要种出茫茫多的品种来,生吃有生吃的品种,专门用来做沙拉;炒着吃的,肉最厚;还有专门用来腌的……深受“勤劳善良”家风影响的我被这样精细、专业的现代农耕方式所打动。而就在当时,农产品安全问题也逐渐在国内重视起来,成为市民的热点话题。我的父亲患肺癌去世后,我在翻看了大量的医学书籍后,坚持认为与食品污染有关。我们从小住在乡下,吃的是土鸡蛋和自家种的蔬菜,到城里生活以后,吃的东西就来源不明了。我希望自己年幼的女儿能吃到更安全、更健康的食品。于是29岁那年,我决定辞职,开始自己的农民生涯。

    在取得日方公司的同意后,我带回了一些“久留米黄瓜”种子,在新浜老家的自留地里先行试种。此时,新浜镇政府也正准备在南杨村等地建立标准化绿色蔬菜基地。于是,我辞职后成立了上海瀛久农业发展有限公司,在南杨村承租20亩田地种植生态蔬果,成了一个“专职农民”。

    找回原来的味道

    自创业之初,我就始终秉承“原生态、原产地、原物种”的经营理念,为了给顾客提供健康绿色的农产品,每年我都会去全国各地考察当地优质的农产品,再把他们引进到森鲜馆,让每一位森鲜馆的顾客都能“找回原来的味道”。

    正是这份数十年如一日不变的坚持,公司先后获得了“上海市蔬菜净菜上市先进单位”、“迎世博、保安全重点蔬菜生产基地先进单位”、“2010年上海世博会蔬菜生产供应先进单位”、“上海市农民专业合作社示范社”、“上海市女职工创业示范点”、“全国妇女创先争优先进集体”、“上海名牌产品”、“上海市企业诚信创建单位”等荣誉称号。

    这些年,公司规模不断扩大,实现了“集种植基地、观光体验农场、实体展示销售中心、电商平台等于一体”的商业模式。面对“互联网+”的趋势发展,现代农业不再像十年前那样传统了,而是更需要线上与线下的结合,而森鲜馆也将致力于打造互联网时代下的现代农业品牌标杆。

    把企业当家经营

    我每年都在公司里收一两个徒弟,实行师徒制度,手把手教他们。父亲生病到过世期间,父亲的徒弟们总是恭恭敬敬地来看望父亲。即使现在父亲过世多年,他们还会来看望我的母亲,“这让我挺感动的”。于是,我在企业管理中延续了父亲的师徒制度,把公司当成家来经营。

    前几年,我女儿总想着要出国留学。可随着这些年来目睹了松江的发展,她的想法也开始产生变化。近年来,松江的城市建设越来越美,文化内涵越来越深。现在,我女儿平时一有空就自己出门去学古筝、下围棋、习书法、画素描、跳民族舞……她甚至悄悄告诉我说:“妈妈我不要出国留学了,我就要在松江生活。”对此,我很开心。“这些年,我的事业和家乡的发展已经连在一起。能够尽我所能,将家乡的农村开发成理想的农家乐园,能像我的父母一样实实在在地为家乡出一份力,这让我感到很满足。”

    一路走来。我的公司一步步发展壮大,得益于党的好政策,得益于区委、区政府和当地领导的关心、支持。我的思考是要:

    坚持原生态,让质量说话,确立竞争优势。瀛久农业科技发展有限公司正是本着让消费者吃得放心、让生产者销得欢心,双双受益的服务宗旨,坚持原生态、原物种、原产地,实行“农资统一、生产统一、销售统一”的“三个统一”管理方式,实现种植标准化、生产规模化、理念创新化,产品采用低温冷藏配送,力求安全、可靠、优质。俗话说“眼见为实”,严格的管理打造出有底气的自信,公司不定期邀请市民参与体验,亲眼目睹优质商品生产全过程的各个环节。同时,实现了从果品生产基地直接到消费者手中,减少中间环节形成一个绿色通道,从而获得了竞争优势。

    坚持“高端路线”与“亲民路线”结合,实现效益最大化。森鲜馆的农产品营销环节中既有高端的展示厅,也有亲民的社区店(集市),很好地满足了客户的不同需求,形成了自己的品牌特色。在创出自己品牌的同时,公司还在自己的森鲜馆旗舰店内增加了松江区名特农产品的销售,如老来青大米、松林猪肉、大港玉米等。希望通过自己森鲜馆绿色农产品的销售平台,积极推广和销售松江地区的特色农产品,提升松江特色农产品在上海市民和全国人民心目中的品牌知名度,实现自身经济效益和社会效益的最大化。

    关注细节,以精细化管理强化企业活力。把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。在目前激烈的市场竞争中效益的好坏,在很大程度上已经由细节决定。瀛久农业科技发展有限公司建立了精细化的运作机制,完善了精细化的管理制度,实施精细化了的职能管理。树立精心安排、精确决定、精明管理、精打细算、细化目标、细分责任、细致工作、关注细节的观念,通过精细化管理实现了增值出效。