当前位置:首页 >> 专题活动 >> 改革同路人—一起走过四十年

    罗险峰:改革之路,四维之光

    发布时间:2018年11月09日 17:58信息来源:宣教部浏览人数:2202

    上海四维文化传媒股份有限公司董事长 罗险峰


    1995年,四维广告公司成立。当时的四维广告主要是做广告资讯和广告设计为主的业务。随着改革开放脚步的深入,四维的业务和发展逐步扩大,于2005年5月整合成立上海四维文化传媒有限公司。

    这些年,四维始终坚持自己的初心,用心做文化,以文化之介,信息之媒,将人力资源、信息资源、技术资源兼收并包,业务也拓展至专业从事数字出版和文创产品设计研发,并致力于为客户提供数字内容技术服务、移动互联应用、数字资产管理等整体解决方案。四维在从事数字传媒技术研发和应用的同时,逐步形成自己独特的经营模式,为文化出版、文创设计、商业资讯、现代设计等领域服务,并在中国文化产业高速发展的今天取得一席之地,成为国内数字传媒技术应用服务的高新技术领先企业之一。

    领先乃永续之本

    记得在创办之初,四维还只是一家以广告设计为主的公司,但是随着改革开放政策的普及和发展,许多海外的大型商业连锁超市入驻中国,我顿时觉得这是一个契机。为此,我带领我们四维团队出国考察调研,为企业未来发展定位做出了决定。我们将目标客户锁定在大型商业连锁超市,将原来基础的广告业务与大型商业机构嫁接,以DM杂志为核心,与商超客户签订广告订单,提供从创意设计、中央图库、在线校稿、色彩管理到绿色印刷、物流投递的一站式服务模式。因此,四维传媒以此为基础在2005年的业绩节节攀升,后伴随着连锁商超的地推,把业务带进了更多的中国其他城市。

    我创办四维传媒发展至今的秘诀就是坚持自己的发展理念:“领先乃永续之本”。创立22年来,不仅是我还有四维传媒本身,无时无刻都在机遇和挑战中不断锻造自我、提升自我,将领先时刻放在心中。就算来到了压力颇大的资本市场,我带领的四维团队依然坚守内心,在政策和时代面前,保持创新和领先,坚守模式升级,顺应时代,顺应政策,稳步前进。

    改革开放四十年来,四维传媒也在不断革新自己的广告制作方式。在杨浦区政府及金山区政府的帮助下,四维2007年在金山基地建造了数字传媒基地。同时,四维传媒研发了自己的中央服务器和数字传媒系统平台,利用线上互联网技术,将传统广告设计搬至线上,来为广告客户提供设计制作和应用服务。以领先整个行业的模式来服务,区别于所有的线下操作,四维顺势设计了智能化云设计平台,这包括了在线创意设计、编校、中央图库以及在线云发布数字媒体化的电子杂志以及支持数字印刷机的云端服务和云印刷,从而形成了数字印刷的云产业链。随着企业的发展,对设计、出版人才的需求也与日俱增,因此我们与学校建立了大学生实习基地,通过与学校合作,将人才引入企业,为企业发展打下扎实基础。

    挂牌“新三板”提升企业认知度

    技术的革新让四维传媒从2008年开始走出了一条新的发展革新之路,让四维传媒也发生了翻天覆地的变化。而这种变化也为四维在2012年开始走入资本市场打下了坚实的经济基础和业务实力。

    随着公司业务和规模的不断扩张,企业的发展需要资金和技术的支持。2010年之后,企业上市已成为很多优秀企业做大做稳的必经之路,正巧,国家还出台了扶持中小企业的新政策。我当时觉得,既然国家扶持中小企业发展,当然不能轻易放过机会。

    在2010年,我决定开始股改;2013年,公司就已经在创业版排队。回想当初IPO的过程,我带领四维团队苦苦奋战整整3个月,配合券商、律所和会所将四维从业务到管理做了一次彻底的梳理,当我和董秘抱着厚厚的IPO申报材料踏入北京证监会的大门时,心情激动而紧张。经历了第一次见面会后,证监会审核小组给我们提了很多需要回答的问题,在此过程中,我们回到上海,在杨浦区政府和出版局的协同帮助下,再次将补充的材料反馈给证监会。

    正当我们觉得万事具备只欠东风之时,却遭遇了IPO堰塞湖。我深知企业的发展经不起等待,此时此刻,在杨浦金融办的牵线搭桥下,我决定转换思路,带领四维传媒转战 “新三板”。在此过程中,正是政府部门的大力协助,才使四维在最快的时间内完成了新三板挂牌,并成为股转第一家挂牌同时定增的企业。之后,公司又陆续成功完成5次定向增发,融资过亿。在5次融资过程中,杨浦金融办也不断为企业推荐优质投资者,让我有机会代表四维在一次次融资路演中展示企业,提高企业知名度和品牌度,让更多优秀的机构投资者成为了陪伴四维成长发展的后盾力量。

    走出去是企业做大做强的必经之路

    国家“十三五”规划印发,文化创意产品的受重视程度连年提升,同时近期出台的上海“文创50条”,都释放了积极的信号:文化创意产品出口在国际贸易中的比例逐年提升,政策逐渐拓宽。为此,我毅然决定,四维要转型,要升级,“走出去”才是未来四维发展的重要方向。我带领我的团队抓住了这个发展转型的契机,开启了拓展海外市场的脚步。

    为了更好地了解海外市场,我时常带着我们的海外业务团队去欧美市场进行调查访问。了解了客户的需求后,我们经过两年的努力与自身技术的突破,先后取得多项海外资质认证,成为了一家受海外公司认可、信任的国内文化传媒公司。为了争取海外市场份额的突破,我于2016年在金山传媒基地成立了美国海外设计中心,依托公司自主研发的数字传媒云计算技术平台,运用数字传媒技术,为海外客户提供文化创意产品的创意设计及文化出版类产品的远程在线设计制作服务。目前业务已分布美国、日本、德国等地区,和海外众多知名文创企业建立了业务合作关系。借着上海获批成为全国15个城市服务贸易出口试点区域之一的东风,四维公司成为上海首批申请服务贸易出口的文化机构。正如改革开放的意义所在,走出去才是一个企业做大做强的必经之路。

    四维发展至今,每年都荣获市级及区级的文明单位、新闻出版局文明单位等荣誉称号。其实,这些荣誉称号的获得也是市级和区级政府多年来对我们企业各方面支持和帮助的结果,让四维从一个小规模的粗放型企业逐步发展成为一个科学管理的大企业,让企业在发展过程中少走了很多弯路。每年,政府相关部门和新闻出版局领导都会多次来访企业指导工作,每一次的参观指导就是四维成长的印记。

    未来,我将继续带领公司紧跟国家政策引导,大力发展数字传媒业务,开拓海外市场,增强企业海外竞争力;继续发展数字出版技术,结合新数字传媒技术,利用多媒体发展新数字传媒产业。