当前位置:首页 >> 专题活动 >> 改革同路人—一起走过四十年

    林卫慈:我与新时代有缘

    发布时间:2018年11月15日 16:55信息来源:宣教部浏览人数:1861

    新联纬讯科技发展股份有限公司董事长 林卫慈


    改革开放给我们伟大祖国带来了翻天覆地的变化,就像那首歌唱的一样,改革开放让我们走进了新时代!我感触最深的是“新时代”带给我们的新机遇、新气象、新活力。“新时代”见证了中国改革开放40年来的社会变迁。

    海阔凭鱼跃大胆“下海”

    80年代,我在一家国企担任计算机主管,由于学的专业是工业自动化,曾经的梦想是在国企安安稳稳地干一辈子,成为一名计算机应用专家。

    1992年初,邓小平同志在深圳视察时发表的“南巡讲话”改变了我的人生轨迹,我意识到:中国将发生巨大的变化,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,我所学的知识和能力可以为这个时代作出更大的贡献。

    1992年夏天,刚过而立之年的我与几位小伙伴们一起“大胆下海”创办了一家民营企业,我给企业起了一个英文名字“NEWLAN”,中文名叫“新联”。可能是由于“新”的缘故,我与“新时代”有了一段美丽情缘。

    管理思想家杜拉克曾经说过:“真正的企业创新应该是注重机遇的把握”。1994年的一天,我们偶然接到一家外企打来的电话,他们在上海的办事处需要建一个智能化网络。项目虽不大,但是启发了我的灵感,中国的改革开放需要建许许多多的智能化楼宇。于是,我们抓住了改革开放的机遇,专注在建筑智能化这个科技领域,从普通的系统集成商做到了世界500强在亚太区的金牌合作伙伴,从产品代理和系统集成发展到专业的建筑智能化系统设计、研发、总包、运维一体化的企业,从一家客户发展到近千家用户,有了为英特尔、迪士尼、世博会、上海中心等标志性项目建设服务的机会。

    创业的磨砺和创新的收获,使新联从一家名不见经传的公司一跃成为上海市高新技术企业、上海市科技小巨人(培育)企业、上海市专利示范企业、上海市专精特新企业。2016年9月6日,企业在全国中小企业股份转让系统(新三板)成功挂牌。

    科技创新智慧“客流眼”问世

    中国改革开放40年来,我印像最深的要数2010年上海世博会了。

    2007年,当我得知上海将举办世博会时,就主动与上海世博局和市科委等部门联系,建议采用智能视频识别技术对世博会的人流进行科学管控。通俗地说,就是为架设在世博会场馆的摄像机设计和开发一个人工大脑,通过图像自动比对,来分析人流密度和统计人数。

    经过专家评审,这个创意方案最终被采纳,并被科技部列为世博科技支撑项目。经过两年多时间的研发,第一代产品问世了,我给它起了一个名字“客流眼”。经第三方权威机构检测,“客流眼”的识别精度可达到90%以上,各项指标均超过国外同类产品,获得了3项软件著作权并申报了19项发明专利和2项商标注册。经上海科技情报所查新检索后出具的报告认定:该项目具有新颖性和良好的市场应用价值。2009年12月15日,项目顺利通过了由国家科技部委托上海市科委组织的验收。

    2010年3月,“客流眼”在上海世博园区安家落户,园区运营指挥中心、中国馆、法国馆、船舶馆、太空馆、人保馆、世博轴、园区交通银行等处,纷纷完成了客流眼的安装调试工作,一张客流信息视频采集网在世博园区敷设成功,静待游客入园。

    2010年4月20日,针对世博会试运行第一天地铁马当路站大量客流满溢的情况,世博交通协调保障中心立即做出决定:在地铁站周边安装“客流眼”,以便实时监控客流情况,预警大客流溢出现象,为世博会的安全提供最有力、最及时的保障。军令如山倒,“客流眼”项目团队克服了时间短、任务重的困难,硬是在2天时间内实现了该区域“客流眼”的全覆盖,完成了一个几乎不可能完成的任务,创造了新的奇迹。

    在上海世博会的184天里,“客流眼”不知疲倦的为客流安全站岗放哨,为确保游客的人身安全出了一份力,我心里不知道有多高兴!

    世博会结束后,我收到了上海世博会事务协调局信息化部寄来的一封热情洋溢的感谢信,信中写道:“及时掌握、正确预判整体及区域客流量是保证世博会安全、有序、稳定运行的重要保障条件之一。上海新联纬讯科技发展股份有限公司利用其参与的国家科技部国家科技支撑计划(世博专项)课题‘基于射频识别技术的世博园区客流导引系统开发及工程应用’(项目编号:2007BAK27B02)所取得的成果‘智能视频识别系统’,为上海世博会的客流量数据采集作出了重要贡献,体现了一个上海本土成熟IT企业先进的技术能力和较强的项目实施能力。”

    2010年上海世博会为“客流眼”提供了用武之地。“客流眼”的应用,为上海世博会的7000万客流提供了安全保障,为“成功、精彩、难忘”的上海世博会增添了一道彩虹!

    傲雪寒梅苦甘来!“客流眼”的成功绝不是偶然的,它凝聚了全体新联人的科技创新智慧。“客流眼”研发团队获得了上海世博工作先进集体称号。“客流眼”以其独特的魅力荣获2010年中华全国工商业联合会科技进步奖,并且在2012年荣获上海市科技进步二等奖。我个人也获得了科技部“世博先进个人”称号。

    坚守自主创新 助力民族品牌崛起

    “客流眼”的成功,让新联纬讯体验到了科技创新的无穷魅力,也品尝到了企业坚持自主创新的甘甜!世博会结束后,公司瞄准国际同类产品和技术的发展方向,从打造公共安全向城市智能管理进行商业模式转型。

    通过坚持不懈的科技创新,将“客流眼”从第一代产品提升到了第三代产品。与第一代产品相比,第三代产品不仅体积小、精度高,而且成本也降低了50%,第三代产品支持移动互联网和APP,应用前景更为广阔。2014年,第三代“客流眼”被列入“上海智造”产品名录。

    2015年,新联纬讯推出了第四代“客流眼”,“客流眼”在广州亚运会等重大国际赛事中发挥了不可替代的功效。外滩“1231”事件发生后,在黄浦区委和区政府、黄浦区市政管理委员会、公安黄浦分局的大力支持下,“客流眼”在外滩、田子坊和豫园迅速布防,为2015年春节的大客流保驾护航,并产生明显效果,受到人民群众和媒体的高度关注和好评,取得了较好的社会效益。

    2015年10月1日,《新闻晨报》播发了一条新闻:上海“十一”启用WiFi嗅探客流眼等监控外滩客流。报道指出:国庆黄金周期间,上海各大景区将迎来客流高峰。外滩作为上海标志性景点,为应对“十一”可能出现的大客流,黄浦警方今天正式启用客流监控及预警指挥平台,利用手机基站信号采集、WiFi嗅探、客流眼等高科技技术,实现每半小时更新一次实时客流。根据事先预设的不同警戒线人数,进行分色预警,一旦客流超过警戒线将采取相应的分流措施。这是上海警方首次尝试、探索利用新技术进行客流量的实时采集,通过此次国庆黄金周的“试水”,研究搭建大客流预警模型,为日后大客流研判、疏导积累经验。警方表示,通过这些技术的综合运用,进行客流的统计和预警,是警方在大客流安保工作上的一种探索和尝试,今后将在其他大型活动中推广。

    2017年夏天,我带着精心研发的第五代“客流眼”,参加了第四届上海国际科普产品博览会。产品基于视频大数据分析的景区大客流管理系统,将人工智能技术与大数据技术实现了完美的结合,系统可容纳一座城市或一个行政区域内的所有景区客流大数据,结合天气、节假日、票务、交通等多元异构信息,以高能运算和海量存储为中枢,以模式识别和深度学习为核心,实现大客流的预测、预判、预警。从原先的客流实时监控提升到客流预测分析,为决策管理服务。产品经上海市科学情报所查新咨询,具有“新颖性”和“国内领先水平”。在这次展会上,第五代“客流眼”获得了科技创新奖。

    “客流眼”在人群密集场所的应用,是新时代科技创新的成果。借助“客流眼”,可以实时分析人群密集场所的人流密度,根据“客流眼”的实时性、可视性、智能性,可以及时作出预警预测分析,从而实现人流应急疏导,防止踩踏事件发生。目前“客流眼”已经成功应用于上海中心、上海科技馆、上海外滩、新天地、田子坊、豫园等主要旅游景点,成为“上海智造”的一张名片。伴随着“客流眼”的不断创新,我们的技术也从建筑智能提升到了人工智能,业务也从建筑智能发展到了智慧城市。新时代给了我们更多的用武之地和施展才华的空间!

    2017年初冬的北京,阳光明媚。11月24日,中国工商业联合会第十二次全国代表大会在京西宾馆隆重举行。上午9:00,当中共中央政治局常委、国务院总理李克强一行步入会堂与全体与会代表见面时,全场掌声雷动。李克强总理代表中共中央政治局、国务院向大会的召开表示祝贺。作为上海市的工商联代表出席会议并聆听总理的讲话,我感到心情十分激动。这次出席十二大的947名代表,代表着全国2500万家民营企业,责任重大,使命光荣。大会通过了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力开创新时代工商联事业新局面”的报告。报告号召广大非公经济人士“弘扬企业家精神,争做新时代表率”,积极引导企业创新发展,引导小微企业走“专精特新”之路。李克强总理在贺词中也希望广大民营企业抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,适应消费升级需求,全面变革生产、管理、营销模式,加快供给创新和品质提升,增强企业核心竞争力,培育更多知名品牌,打造更多“百年老店”。

    我与新时代有缘,新联纬讯与新时代有缘,没有改革开放,就没有科技人员的新时代!我们要在自主创新、做精做强的基础上,推动民族品牌战略的实施。我将与新联纬讯的全体员工一起,一如既往、奋勇前行,积极响应党中央的号召,接过历史的接力棒,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献!