当前位置:首页 >> 专题活动 >> 改革同路人—一起走过四十年

    涂醉桃:一场完美而卓越的蜕变

    发布时间:2018年11月14日 09:21信息来源:宣教部浏览人数:1828

    上海晨冠乳业有限公司董事长 涂醉桃


    过去的40年,中国山河巨变、沧海桑田,那片曾经古老而变化缓慢的土地,如今林立着现代化楼宇与工厂,曾经杳无人迹的乡村角落,现在每天都在接待怀揣商业计划书、左顾右盼的投资者。如同任何一个崛起的国家一样,商业是这四十年巨变的主角,无数公司的兴亡,无数企业家的起落编织成了这段独特历史。

    回望上海奉贤非公经济发展的40年历程,留在我们记忆里的,不仅仅是整齐的数字、庄严的大事记,更是非公经济代表人士和长期从事工商联事业工作者写满梦想与希望的人生历程。

    16年前锁定“朝阳产业”

    16年前,一次机缘巧合,让我认识到“乳”对于中国老百姓的重要性和稀缺性,同时也发现了其中的巨大商机。于是,经过两年的调研和摸索,我将目光锁定到了婴幼儿配方奶粉这一朝阳产业。

    中国人口多、出生率高、对孩子健康成长的关注度日益提高、母乳喂养率降低,我感受到前所未有的巨大市场空间。与此同时,身为人父的我,也看到了这个行业的高门槛和高风险,于是从开始进入这个行业的第一天,我便在心中紧绷着一根弦——质量。

    2002年2月,带着摸索和实践出的经验,我来到上海奉贤,创办了上海晨冠乳业有限公司,在国际化大都市开始了这段婴幼儿配方奶粉的逐梦之旅。

    买地、建厂、投产,第一包奶粉,我给了自己的一对儿女。从创业第一天,我就将“关爱、责任、诚信、创新”作为“晨冠”的企业价值观,以“优质优价”来定位“晨冠”的产品。

    当时,国内的婴幼儿配方奶粉行业尚处在启蒙阶段,因此“晨冠”研发生产的产品曾一度受到质疑。但是,我早已在心中为“晨冠”设定了一条生命线——产品质量一定要优!我坚信“有质量不一定有市场,但没有质量就一定没有市场”!我们在做的是一份爱心事业、一项良心工程。身为人父的我,从开始做这份事业那一刻,就已经把所有的孩子当成自己的孩子一样对待。坚定不移的信念和对质量的执着,逐渐为“晨冠”赢得了市场和消费者的认可。

    邪不压正 真金不怕火

    然而,就在事业发展如火如荼之际,正当我为自己对质量的选择和坚持而高兴之余,一场突如其来的冒牌风波一下子把中国乳品业推向了深渊。2004年,阜阳奶粉事件爆发,这无异于行业中的一场战争,随着国家的查处,一大批制假售假的乳粉企业应声倒下,冒牌“聪儿壮”的出现,坑苦了我们公司出品的正宗“聪尔壮”!

    市场的骤然萎缩给公司带来了巨大损失,也让我切身体会到,正如我创业之初所想,婴幼儿配方奶粉行业,是一个高标准、严要求的高危行业。我认为,既然选择了这个行业,而且在创立之初就有了正确且明确的企业定位,并把企业创办在国际大都市的上海,那么只要坚持“晨冠““以质量为生命”的理念不动摇,就一定能挺过这场危机。最终,正宗“聪尔壮”凭借过硬的质量,抵制住了冒牌奶粉的冲击,也让我坚定了优质优价的信念,坚定了不能因为价格而让质量打折的信念。

    好的产品要有好的原料、一流的生产、前沿的技术、精准的研发、检测的保障。于是,在我的内心深处有了一个坚定的信念:寻找最纯净的的奶源、最精准的营养素、最先进的设备和技术,是“晨冠”放眼全球的目标和动力。另一方面,做出了好的产品,如何为让消费者科学使用,如何能让“晨冠”不仅成为产品的制造商,更成为科学育儿理念的传播者,也成为不断深入的课题。

    2008年,又一次行业危机发生,三聚氰胺事件无疑是中国整个乳制品行业的一场毁灭性灾难。这次危机,使整个中国乳业遭受重创。大浪淘沙,公司凭借过硬的质量顺利通过这次行业洗牌,并作为合格企业代表接受了央视1套《焦点访谈》栏目的访谈和报道。这次事件也让我们更加严谨,从原料的国外采购、运输、到厂检测接收;从原料进入生产第一道工序到完整的成品下线;从生产检测人员的筛选到生产检测各环节操作的每个环节、每个动作,我们的技术和质量人员反复检查和确认,确保提供给消费者的产品安全优质。

    让这个品牌的每一天都比昨天更好!对于这次事件,我的理解是这样的,“这次事件是对我们所有从业人士的一次提醒,是对行业的一记警钟,婴幼儿配方奶粉行业是一个至关重要的行业,是一项良心工程,这样的一次危机,会促进这个行业的健康长远发展,通过这次事件,我们‘晨冠’再一次得到提升。我们也很感谢自2002年创业以来,一直跟随‘晨冠’的员工和客户,我们对质量的坚持赢得了他们的信任和支持。我们没有理由不把这份事业做好做强。”

    让品牌的今天比昨天更好

    正是这份坚持,让公司自2008年以后的发展越来越稳健、也越来越迅速。2011年,在全国范围内的乳制品行业生产许可证重新审核中,我们凭借过硬的实力和完善的体系建设成为上海市首家获得婴幼儿配方奶粉生产许可证的企业。

    2014年,婴幼儿乳品行业迎来了史上最严的审核。凭借过硬的产品质量,4月,上海“晨冠”乳业率先斩获2014年新版婴幼儿乳粉生产许可证,成为国家食品药品监督管理总局新版婴幼儿乳粉企业生产许可证审查细则实施后首批“合格换证”的乳企。新版QS证的顺利斩获,为晨冠以婴幼儿配方奶粉为原点,不断向大健康领域辐射的健康中国梦再增筹码,为“晨冠”人和“晨冠”上下游合作伙伴的未来发展再增信心。

    2014年,经上海市名牌推荐委员会办公室组织相关部门和专家,对上海市各相关企业申报的495项品牌产品、201项品牌服务和13项明日之星项目进行综合审定,“晨冠”“聪尔壮”婴幼儿配方奶粉被推荐为上海市名牌产品。这是继2014年“聪尔壮”入选国家婴幼儿配方乳粉推荐品牌后的又一殊荣,更加肯定了“晨冠”在产品质量安全上所做出的成绩,使“聪尔壮”的品牌形象赢得了社会各界和广大消费者的认可。

    在带领“晨冠”发展的同时,我也一直不忘回馈社会,积极投身母婴关爱事业,先后多次参与或组织爱心活动,帮助需要关爱的母婴群体。2012年,“聪尔壮”正式牵手中国扶贫基金会“母婴平安120行动”项目,标志着“晨冠”的爱心将会帮助到更多的母婴群体。2013年,“晨冠”牵手中国扶贫基金会“母婴平安120行动”走进四川万源、雅安、河南周口等地开展爱心捐助活动。多年来,“晨冠”的爱心事业得到了中国扶贫基金会、中国孕婴童产业发展委员会、上海市慈善基金会等多家慈善机构的认可与表彰。让爱,永无止境;让行动,永无止境!

    我们用16年的时光,完成了一次完美而卓越的蜕变。在国产奶粉业各种品牌起起落落的今天,我们并不急于走急功近利的路线,而是一步一个脚印,稳健进取,安全发展。“晨冠”的奶粉产品屡次通过国家奶粉质量的抽查检验,合格率达到百分百,赢得了业界和消费者的充分信赖。我也越来越坚信“乳是上帝赐给人类最完美的食物”,要把乳业做深做透。如何让现有的婴幼儿配方奶粉更接近健康母乳、如何让更多的人充分享用乳中的各种重要营养成分等更多课题和规划已纳入了“晨冠”未来的事业版图中。

    中国改革开放走过40年,中国政府立足于国际产业变革大势,作出了新的战略部署。我们将以此为契机,发奋努力,以中国奶粉事业的发展壮大为己任,做优做强,面向全国走向世界,为实现伟大中国梦贡献“晨冠”人的力量。