当前位置:首页 >> 专题活动 >> 改革同路人—一起走过四十年

    俞斌:勤奋果敢不怕输 乐于奉献勇担当

    发布时间:2018年11月14日 17:49信息来源:宣教部浏览人数:1785

    上海新鸿企业董事长 俞斌


    经历了30年艰辛创业,我从一个普通的农民子弟成为了拥有数家企业、跨界多个行业的企业家。在旁人眼中,我的人生充满了闪光点,而我仍觉得自己是个“小木匠”。

    我从小是做木工出身的,建筑开发方面比较熟,工作精力也主要是集中在这一方面。创业之路远比想象的艰辛,但我始终坚持着一颗初心。在我看来,父母的言传身教对自己影响深远,“勤奋果敢不怕输,乐于奉献勇担当”的家风是终生受用的宝贵财富。

    这几年,已经年逾半百的我依旧每天在工地上待到凌晨12点,全身心投入的劲头丝毫不输年轻人。公司今年的重点项目——维也纳国际酒店(虹桥国展中心新桥店)已经正式开业。这座“新桥最高、装修最好”的维也纳国际酒店距虹桥国际机场仅15分钟车程,将串联起G60上海松江科创走廊的产业链和创新链,成为松江打造“会务谷”的一大亮点。这个项目容不得丝毫差池。

    警言在心 小木匠“刨”出大企业

    1962年,我出生于松江新桥的一个普通农村家庭,父亲当过6年兵,做事雷厉风行,“连吃饭都讲究一个准时,要是我吃得慢了,饭菜就都会被拿掉”。在我的印象里,父亲不苟言笑,处处严格要求。由于家里经济条件不好,母亲又身体抱恙,父亲便将烧菜做饭、饲养猪羊的任务交托给我。早早懂事的我不但收起玩心,为父母分担家庭重担,而且在学校里也表现突出。从一年级开始我就当上了班长,念到初中,连学校里的田都被我“承包”了。“我们的校长经常和我一块种田。”

    当家早,老板也做得早。1979年1月,因为当时的“主流经济”是木业加工生产,我毕业后顺理成章地进入新桥建筑站当起了一名“小木匠”。其间,做学徒之余,我一有时间就拿着图纸研究学习,凭着过人的勤奋,我很快就成了建筑队里的佼佼者,还当上了队长。1988年,中国改革开放的春风从南方慢慢吹向上海,年仅26岁的我察觉到了商机。于是,我拉着工程队里的十几个人,拿着仅有的300元毅然创业,搞起了承包工程,第一年就成了“万元户”。

    当时,还年轻的我并没有被高额的回报冲昏头脑,始终谨记父亲“打铁还需自身硬”的警言,坚持工程质量过硬,这给我带来了更多的项目机会。1993年,上海民营经济全面启动。我看准时机,创办了属于自己的第一家企业——上海松江县新桥喷泉厂。对于这个从未涉足过的行业,我投入的精力比以往更多,不断地前往江苏等地考察,与同行业优秀的企业交流、学习。那段时间,我基本过着白天在松江,晚上去无锡的生活。敢于尝试、甘于吃苦的精神,精益求精的工程质量,帮助我不断拓宽企业的发展之路,大型承接项目更是接踵而至:世纪公园、上海八万人体育馆看台、上海国际体操中心、上海马戏城……

    不抽烟,不喝酒,全心扑在工作上。1999年,在积累了足够的经验和资金后,我开始瞄准方兴未艾的房地产行业,先后赴温州、台州、常熟等地考察,多次的无功而返并没有让我灰心。凭着独具慧眼和过人胆识,我在毗邻上海的昆山打响了自己进入房地产行业的第一炮,同时成立了新鸿房地产开发有限公司。

    电子、陶瓷、塑料、包装、服装、太阳能……抱着一颗“敢于尝试,不惧失败”的初心,我逐步开始涉足多个行业,最多的时候拥有20余家公司,“不过现在没那么景气咯,基本上每年关一家公司。”从一名勤奋的小木匠,到如今拥有多家企业、总产值近3亿元的企业家,我在直面过金融海啸、行业萧条的危机后,更多了一份笑看风云的从容。

    热心奉献 乐于承担社会责任

    “虽然母亲的身体不好,但是她非常热心,也因此很受村里的人尊重。”她在家中排行第二,所以大家都喊她“二娘娘”,“那时候家家户户造房子,常会为了谁高一点、谁前面一点这种问题吵架,母亲一般都会主动帮忙调解。”

    已经是木工队长的我,也常常成为村民们的求助对象。村民要买石灰,我买了一整条船的石灰,500多块钱,结果到了村里,总共只收上来350元;种西瓜的村民需要肥料,在新桥买不到,我想方设法运来,可船半道沉了,就只能自己买单;村里造房子需要木材,我帮忙去镇上买,买来以后,找手工艺社去锯开,结果把锯木头的工具弄坏了,又是自己赔钱。

    “当时挺懊恼的,觉得吃了不少亏,但母亲还是一如既往地热心,对我说吃亏是福。”赠人玫瑰,手留余香,母亲的言行深深地影响着我。作为松江区光彩事业促进会原会长,我带领广大非公经济人士捐献钱款、募集资金用于新农村建设、农村道路设施建设、贫困家庭脱贫项目投资。而我自己更是身体力行、率先垂范。在艰苦创业的历程中,我依然对身边的弱势群体和向我求助的朋友慷慨解囊,仗义相助。

    数十年如一日,我带领着企业用爱心温暖贫困者的心灵,把财富回报给社会。2006年至今,为了让更多贫困地区和山里的孩子能踏入学堂,坐在窗明几净的教室里读书,我先后在安徽临泉县、江西德安县、大余县、云南丘北县、湖南安化县等地出资建立10多所希望小学;向新桥镇敬老院捐赠了电视机、运动器材和空调等设施;2008年“5·12汶川大地震”中,当时正处于国际金融危机的时期,我带领企业分别向松江区红十字会和上海慈善基金会捐赠人民币50万元和35万元;除此之外,还向松江区浦南地区捐资15万元,向镇残疾人协会捐资25万元,向区教育事业捐资40万元,向松江区光彩事业促进会捐赠累计120万元……

    近年来,我以个人及公司名义向社会公益事业和光彩事业捐资款项达800多万元,为民营企业家树立了光辉的示范榜样,为推动光彩事业作出了贡献。2014年,我荣获茸城之光——第二届“感动松江”道德模范称号。“我一直在想,我们民营企业富起来,离不开当地政府和人民的支持。我们企业发展以后,更不能忘记还有一些弱势群体和贫困家庭。所以要回报社会,贡献自己的一份力量。”