当前位置:首页 >> 专题活动 >> 改革同路人—一起走过四十年

    陈祖贤:改革创新 收获红利

    发布时间:2018年11月23日 17:24信息来源:宣教部浏览人数:2283

    上海恰尔斯电力(集团)有限公司董事长 陈祖贤


    1994年初,我借着改革开放的春风成立了集团公司的前身——上海恰尔斯安装工程有限公司,在改革进程中坚持创新发展,以改革创新为动力,实现了超常规、跨越式发展。

    多年来,公司不断成长,在2014年更名为上海恰尔斯电力(集团)有限公司(即现使用的官方名称),并先后荣获全国“安康杯”竞赛优胜企业十连冠、全国“安康杯”竞赛活动示范单位、全国就业与社会保障先进民营企业、上海市“平安单位”示范单位、“上海市守合同重信用企业”、“上海市五一劳动奖状”、“上海市劳动关系和谐示范企业”、“上海市文明单位”、“上海市两新组织先进基层党组织”、“上海企业创新文化优秀品牌”、“上海市企业管理现代化创新成果二等奖”等荣誉称号。

    这些年,我们紧跟国家改革创新形势,实现了企业转型升级和经济、党建双丰收。顺应改革大潮,参与改革创新,收获改革红利。在改革开放40周年之际,回顾企业这二十多年的改革发展历程,内心依然激动不已。

    传统企业的创新转型之路

    恰尔斯是以电气工程为主体的综合性专业公司,做的是城市基础建设及维持电力运行稳定的工作,可谓真正的传统企业。历史证明不发展面对的只会是灭亡,我时刻警醒自己,这样才能对员工、对企业、对城市发展甚至对全社会尽到自己应有的责任和义务。

    因此,公司在2012年聚焦行业特点,结合专业优势,积极开拓,提升服务,率先首创“第三方保电”专业服务业,为金融机构、医疗部门、公安机关等企事业单位确保在线交易系统、数据库等的正常运作。

    次年,公司又整合优势,开发了“第三方保电”专业服务,不仅使用户的个性化需求得以满足,也为传统企业的创新转型开辟了一条新思路。该项目还有幸得到了区商务委、市发改委的赞誉和支持。

    2014年,随着多起公共安全事故的发生,居民用电安全也成为了备受关注的焦点。恰尔斯继而推出“低压电气系统检测”专业服务项目,为百胜集团等与居民息息相关的企业提供低压电气系统检测服务,消除故障隐患,保障日常电气系统运行安全。公司自主开发了低压检测软件,为用户提供了安全用电的保障。

    2015年5月,公司又利用自身优势,开发和应用基于云计算的智能电力运维管理系统,建立了用户变电站数字化管理平台,将传统线下电力运维业务标准化、流程化、信息化。通过互联网、云计算、移动互联网等技术对用户电力系统实现24小时在线监测,为用户提供了最佳的技术服务和安全用电、科学用电的保障。该系统获得了国家版权局颁发的“计算机软件著作权登记证书”,从而根本上使公司变身为一家大数据信息化企业。

    党建引领方向 改革促进发展

    公司自2006年成立党组织后,积极参与公司发展和计划的讨论、制定,参与对党员、干部的管理与考核,参与公司重大事务的决策,发挥了党组织为企业服务、稳定人心的作用。

    公司党建工作把企业经营活动和党的奋斗目标结合起来,坚持党建工作紧紧围绕企业的发展来开展,通过党建带动企业建设,促进公司制度创新和文化建设,促进公司可持续发展;企业党组织也加强了对工青妇组织的领导,有利于维护职工合法权益,促进企业和谐稳定,有效引导公司经济健康发展。

    公司党支部积极探索党组织发挥政治核心作用和政治引领作用的有效途径和方法,力促企业健康发展,力促党组织成为党在企业中的坚强战斗堡垒。党支部与行政加强了双向沟通机制,通过每月的党政联席会议、邮箱、微信、书记与老总交流等方式,促进了行政领导对支部工作的了解、重视和支持,同时也有利于党组织各项活动的有序开展;支部党员也在各自岗位上发挥了党员的先锋模范作用,带领群众开展生产经营活动,为企业的发展起到了推动作用。

    我在改革发展过程中,始终坚持以变求进、以变求新。虽然我不是一名党员,但是我对公司每一位管理人员的要求,首先就是必须要融入我们党建文化为核心的企业文化。这些年,我坚持让党员进入一线项目。把党员培养成骨干,把骨干培养成党员,带头示范建功立业。

    改革传统管理 创新智慧企业

    我始终认为,公司的发展离不开每位员工的发展,而员工的进步也将极大地促进企业的进步。

    为此,公司在2011年投入100余万元,与徐汇区业余大学签约合作举办“机电一体化”大专学历班,打造企业专业团队。目前已选派了60多位技术骨干和生产一线的职工参加学习,用激励机制鼓励职工考级考文凭,从而获得了“上海市学习型企事业单位”荣誉。

    至今,公司已培养了大学生、工程师、建造师、八大员、技师等大批高技能人才,为公司储备了人才,也为公司的发展提供了保障。

    公司也十分重视对先进人物的培养和推荐。多年来,公司已培养推荐多位职工获得“全国五一劳动奖章”、“上海市五一劳动奖章”、“上海市劳动模范”、“上海市优秀农民工”、“上海市农民工先进个人”等荣誉,尤其是公司职工詹庭杰获得了全国五一劳动奖章,从踩三轮到行业技术大咖,是农民工学习的榜样,劳动报等多家媒体进行了报道。

    我深深体会到,企业只有通过创新转型,才能实现升级发展,获得快速、健康、持续的发展,从而走在现代电力行业的前列。

    改革带给我千载难逢的创业机遇,我带领公司享受了改革红利,对能在改革浪潮中乘风破浪、扬帆远航,我感到万分自豪。同时,我也深深地体会到,企业的发展离不开党的领导,离不开改革开放的政策,更离不开广大职工的聪明才智和辛勤劳动。企业要发展,必须解放思想转变观念,必须坚持改革创新,否则企业将会缺乏生机、缺乏活力、停滞不前。没有改革开放和创新,没有党的领导,就没有恰尔斯今天的发展。

    随着中国经济的快速发展,民营企业将面临着更大的发展前景,我们要抓住机遇,坚定不移地沿着改革创新的道路走下去,要在当前激烈竞争的市场经济中不断地发展壮大。新时代要有新气象、新作为,要以崭新的姿态迎接新的挑战,为上海的城市建设和社会和谐作出更大的贡献。