当前位置:首页 >> 专题活动 >> 非公经济人士理想信念教育实践活动

    上海召开分会场会议
    贯彻全国非公经济人士理想信念教育实践活动电视电话会议精神

    发布时间:2013年05月13日 13:29信息来源:办公室浏览人数:5285

     5月6日上午,中央统战部、全国工商联召开了全国非公有制经济人士理想信念教育实践活动电视电话会议。在上海分会场,上海市委常委、统战部部长沙海林,市政协副主席、市工商联主席王志雄出席,市委统战部分管副部长、秘书长,市工商联(商会)专兼职副主席(副会长)、秘书长,市工商联机关处级以上干部,市各行业商会负责人、秘书长,各区县统战部分管副部长、工商联专职领导,部分非公经济代表人士共约100人参加,大家认真听取了全国政协副主席、中央统战部部长令计划同志的讲话和中央统战部副部长、全国工商联党组书记全哲洙提出的贯彻落实要求。

    市委常委、统战部部长沙海林同志就上海贯彻落实好会议精神,提了三点要求:

    一是高度重视,加强组织领导。开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,对于新形势下做好促进“两个健康”工作具有十分重要的意义。他要求大家认真学习领会令计划同志讲话精神,结合实际,认真贯彻落实。区县的同志回去后要及时向区县党委、政府汇报会议主要精神,提出贯彻落实的意见。要按照中央统战部、全国工商联的要求,加强组织领导,成立非公有制经济人士理想信念教育实践活动领导小组,加强对教育实践活动的统筹谋划和组织协调。同时要积极争取党委组织部、宣传部等有关部门和社会有关方面的支持,形成工作合力。各级统战部、工商联的干部要与非公有制经济人士一起参加教育实践活动,带头学习、提升能力,深入企业、转变作风,在活动中广交新朋友、深交老朋友,使开展教育实践活动的过程,成为做深、做细、做实非公有制经济人士工作的过程。

    二是非公有制经济人士要在教育实践活动中充分发挥主体作用。广大非公有制经济人士是中国特色社会主义事业的建设者,是教育实践活动的主体,要充分发挥积极性和主动性,自觉、主动投入到教育实践活动中。非公有制经济代表人士和党员出资人要带头学习、带头实践,通过榜样示范和典型引领,带动更多的非公有制经济人士参与到教育实践活动中。各级统战部、工商联要为非公经济人士发挥主体作用创造条件,做好组织协调和服务保障工作,发挥行业商会、街道(镇)商会、园区商会、异地商会等与非公有制企业联系紧密的优势,使商会成为教育实践活动的重要依托。要加强对商会会长、秘书长等商会负责人的培训,发挥商会党组织的模范堡垒作用,确保活动取得实效。

    三是将教育实践活动与“两个健康”工作主题调研有机结合起来。4月23日,上海市委统战部、市工商联召开了促进“两个健康”工作主题课题调研咨询会。“两个健康”工作主题调研与教育实践活动的目的和要求基本一致,上海要将两者有机结合起来,把非公有制经济人士参加教育实践活动的表现情况作为综合评价的重要内容。要结合地区实际、企业实际和非公有制经济人士的实际,积极探索、大胆创新教育实践活动的思路、载体和方式方法,寓教育于各种有影响有实效的活动中。于统战部和工商联对非公有制经济人士的服务中。要及时总结和推广开展教育实践活动的好做法、好经验,关注出现的新情况和新问题,加强研究和思考,提出改进工作的对策建议。通过开展教育实践活动,引导广大非公有制经济人士增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对自身企业发展的信心,为上海实现创新驱动、转型发展,为上海社会的和谐稳定作出积极贡献。