当前位置:首页 >> 专题活动 >> 改革同路人—一起走过四十年

    王文其:不忘初心 砥砺前行

    发布时间:2018年11月26日 17:41信息来源:宣教部浏览人数:1987


    森信投资控股(集团)有限公司董事长 王文其


    上海森信建设集团有限公司是森信控股集团核心企业,注册于上海市虹口区,为国家房屋建筑施工总承包一级企业,系“上海市著名商标”;集团涉足房地产、工程总包、贸易、智能化、劳务输出等多个领域,公司承建的项目中有八个荣获“鲁班奖”,多个获上海市建设工程最高奖“白玉兰”奖。

    每个企业经营模式、生存方式都不一样。森信能在百舸争流的建筑市场取得如此之多的荣誉,关键就在于我们从不做偷工减料、违法违规的工程。民营企业在市场竞争中相比而言有一定的弱势,而且所有风险和责任必须企业自己承担;要成功就不要总想着等国家的政策,只能靠品牌靠人品,更要能吃苦、讲诚信、求质量。一旦形成自己的品牌,就能持续赢得社会的认可。

    这么多年做下来,实践证明我和森信走的道路是正确的。

    记得当时浦发集团开发的120万平方米的项目,前后一共有45家单位参与竞标和施工,最后就留了森信一家;而且与其没有任何法律纠纷。因为我们有一个理念:安全质量是百年大计。

    做完一个工程,1%的利润、10%的利润都有可能,就是看你怎么做。一个是加强经营管理,第二个是用料方面,第三个工时方面等等都是很讲究的。但所有的讲究都离不开正常性的、合理的利润:老百姓买个几百万的房子,如果高度不行,厚度不行怎么办?将心比心,每次开会我都要求保质保量,老百姓买房子都是一分一分攒起来的,大家都要有这个想法“无论如何要保证质量,绝对不能一个项目一个老板,赚一笔就不做了”。

    不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。与上实,森信已经跟随做了20年;与浦发集团,我们也做了20年。只要他们有项目,森信都能参与进去。 森信没有资深的政府背景,但我们的事情做不完,靠的就是公司的做事风格:诚信经营、质量第一。我认为,这也应该是所有民营企业都必须具备的基本要素,否则市场就会把你淘汰掉。

    有人问我,做了几十年的公司,企业能够健康、持续发展的秘诀是什么?我认为,其实并没有什么秘诀。一方面,企业经营上就应该把上面提及的施工质量安全、品牌信誉放在第一位;另一方面,企业就是一个大家庭,企业管理上企业家必须带头以身作则,实现人性化管理。也就是说,做企业最重要的是要不断提高员工的活力、提高管理层的活力。

    在森信,岗位股、项目投资等投资机会,我们都会给到职工。与其让外面的人参与,为什么不能让自己公司的职工得到回报呢?这是两全其美的事,但偏偏有公司还不肯这么做。

    所以,森信员工离开的不是很多,要离开的也是特殊情况。员工做到60岁退休后,公司根据业绩和个人情况,经人事评估后会执行返聘等其他人性化操作。有的职工返聘后,甚至做到了70岁。

    他们愿意跟着森信一起发展,我们就要让他们心安。今年春节,森信在江苏老家请管理人员的家属吃饭,总共五十几个人,同时还为他们派发了红包。我们觉得很值,因为他们的亲人在森信工作与发展离不开家属们的支持;作为企业,我们一定要常怀感恩之心。

    在这样的良好氛围下,我们今年的招工就非常顺利;很多建筑企业异常头疼的用工难问题,在森信就从来没存在过。

    习总书记号召我们企业家要有社会责任感。确实,企业的收入来自于社会,就应该回报社会,承担社会责任。森信每年慈善捐赠2000多万元:在老家修路筑桥、投资养老院等;在企业所驻街道,每年将几百份大米、床上用品等送给孤寡老人、贫困户。

    我个人认为,国家给我们提供这么好的环境,给予条件让我们发展,咱们是中国人,就要做中国的事;中国在世界的影响度越来越广,我们每个中国人都应该感到骄傲。今年是改革开放40周年,森信愿和广大民营企业家们一起,不忘初心、砥砺前行,撸起袖子加油干,实现企业的新一轮发展,为中国特色社会主义建设事业添砖加瓦!