当前位置:首页 >> 专题活动 >> 改革同路人—一起走过四十年

    吕名礼:一个文学青年带着“中国灌溉”走向“一带一路”

    发布时间:2018年11月26日 17:39信息来源:宣教部浏览人数:1920


    上海华维节水灌溉股份有限公司董事长 吕名礼


    四十年,对于历史长河而言,只是流光瞬息。

    四十年,对于中国而言,却是极不平凡的光辉岁月。

    四十年,对于我而言,更是人生最朝气和黄金的生命阶段。


    不期而遇,毕生求索创业路

    二十四年前,考上中国农业大学,是一个意外的高考志愿使然;二十年前来到上海,是一位一面之缘的长者意外推荐;十七年前的创业,于我而言,更完全是一个从未设想过的意外。

    1998年从中国农业大学农田水利工程专业(节水灌溉专业方向)毕业后,我入职了上海A灌溉公司,董事长是台湾人,这是一家当时在中国灌溉界极负盛名的规模化的实体企业。我暗下决心,一定要在这么好的能学以致用的平台好好干!

    尽管当时由于鲜有竞争等因素,A公司的生意一直非常好、利润异常高,但还是由于不诚信的思想作祟,在掏空公司、恶意拖欠银行巨额贷款后,董事长跑路了,把以土地入股的当地政府、所有员工和供应商的利益完全抛弃。

    作为唯一的“外地人”,在两百多个人的公司里,我全然没有了真姓名,大家都叫我“大学生”。一直捧着一本牛津英汉字典在工程现场做技术员的我,“被失业”了而浑然不知。等回到上海时,公司已经破产清算完毕,只有我这个“外地人”不仅没有拿到应得的工龄赔偿,甚至连被拖欠的3个月工资(800元/月)也永远地落空了。要知道,那时的800元之于我是极端重要的。

    接盘的是当年承建A公司厂房的建筑商,拿到了法院判决的A公司的所有厂房、设备、产品和在建工程等用来抵债。自己从砌房子起家的新老板事实上根本不关心灌溉业务的发展,根本没有理会我增加五六百块工资继续效力的诉求。

    用好专业、服务农业、新兴三农的理想似乎就此破灭了!但,天无绝人之路。

    一直以来语文好过数学、中国农大挚友文学社(1983年创办,2007年全国高校社团评比十佳之冠)第十五届社长出身的我,到一家行业杂志当了总编,工资从800元一下子涨到了1800元。当时,我兴奋得马上给女朋友打电话,“咱们有钱了!”。也正是在做总编期间,用上了电脑、接触到了互联网和阿里巴巴。

    2000年春节,是我人生的重要转折点。假期里,我冥思苦想,感觉到半拉子都够不上的“伪文青”,真的要把吟诗作对、爬格码字作为一辈子的事业?从小熟稔各种农活的经历、湘南老家季节性干旱导致常年“靠天吃饭,吃不上饭”的困顿,以色列凭藉独步天下的高效灌溉技术而富甲天下的神奇……一幕幕在脑海里翻腾。我真正的梦想到底是什么?

    思想斗争的结果是,以为肯定搞一辈子文字工作、从来不曾想过做企业的我不期然地走上了创业之路。2001年3月26日,上海华维节水灌溉有限公司在浦东新区一个叫“金光小区”的两居室里应运而生。

    在反复斟酌公司字号、亲手涂鸦出华维LOGO的过程中,我真真切切地意识到,“华维节水”才是我潜存的初心梦想!——“华地上万物、维至善初心,汇天下甘泉、丰家国仓廪”,那该是多么令人憧憬的天空。

    台湾老板对员工、对行业、对社会造成的巨大伤害,热火朝天的公司一夜之间垮塌的亲历,让我一辈子刻骨铭心。从华维创立伊始,我就自然而然地把“诚信做人”作为华维的立业信条和核心价值观。

    十七年来,正是基于 “有诺必践”的坚守,坚持“走楼梯不乘电梯”的务实,华维逐渐有了口碑相传的品牌知名度和美誉度。

    早些年,我国灌溉产品基本上依赖进口,但产品和服务的价格奇高,严重制约了高效灌溉技术的普及。华维成立的次年,在一次应邀洽购某知名农业园区一批过剩的进口设备时,发现连砂石过滤系统中的“石英砂”介质都是国外进口的,我极为震撼。自此,我发誓今生一定要打造一个属于中国的世界灌溉品牌,让天下种植者用得好、也用得起!

    桃李不言,润物无声植沃土

    创新是企业的生命,学习是创新的源泉。

    十七年摸河创业,不断面临新的市场竞争、新的技术挑战。我一直未敢懈怠,完成了上海交大设施农业专业硕士阶段的学习,吸取各方智慧,带领公司提前布局、及时升级公司战略。

    坚守“桃李不言下自成蹊”的我,也先后收获了中国灌排优秀青年企业家、上海市农业领域领军人才、全国农村创业创新优秀带头人、中国蔬菜产业杰出人物等殊荣,并同多名院士荣任国家灌溉农业绿色发展联盟首届专委会委员。

    十七年根植一域,华维始终坚持以科创为导航、以实业为支撑、以市场为导向,逐步建立起了被业界所称道的自主研发体系、高品质的产品体系,成为了上海节水灌溉工程技术研究中心依托单位,成功参与了国家重点研发专项等多项课题。华维先后荣获了国家科技进步二等奖、上海市高新技术企业、上海市名牌和著名商标、上海市科技小巨人、上海市诚信企业等荣誉,三类产品经部级鉴定为“国际先进水平”。

    一如花了四年时间深扎根只长出三厘米的竹子一样,花了十七年打基础的华维,已然成为了中国灌溉行业鲜见的“有根的”自主品牌企业,在科研创新和产品体系等方面独树一帜,比肩世界知名品牌。

    中国工程院茆智院士语重心长地说:“以前,我对‘创新的主体应该是企业’不大理解,来到华维以后,我理解了。以后咱们中国人不要动不动就组团去以色列看灌溉了,就来华维看!”。以严谨著称的康绍忠院士在多次实地考察后,欣然同意在华维成立院士专家工作站。行业泰斗们的肯定,给了华维人莫大的鼓舞

    国家农业农村部、商务部等组织的“一带一路”国家农业水利官员研修班学员,以及国内各省市政府人员及行业人士纷至沓来。大家对华维充分发挥上海科创中心和人才高地的优势、成为金山区农业的第四驾马车——“装备农业”而赞誉有加(华维所在的金山区一直以“品牌农业、生态农业、休闲农业”三驾马车享誉全国)。《农民日报》更是把华维誉为“节水灌溉的‘华为’、‘一带一路’的使者”。

    不忘初心,敬业布道泽农人

    二十多年来,我总是记得高中时自己写的那篇被语文老师印发全年级的作文《桃李不言·下自成蹊》,总是记得进入中国农大挚友文学社的征文投稿《远航》的原点和初心,总是记得当年跟随父亲在皲裂的水稻田里用木楔戳一个洞栽一棵秧苗再浇半瓢水的无奈和期盼。

    1997年在大学就入党的我,把党建工作有机地融合到企业管理中,把祖国博大的“上善若水”文化“灌溉”到员工的心田,逐渐形成了被广泛点赞的“华维特色企业文化”,自己光荣地先后被选派到上海市社会主义学院、上海市委党校和井冈山培训班学习。

    二十多年来,矢志不渝的我,一直以“中国灌溉人”自勉,信守“灌溉人吃灌溉饭,做灌溉事,交灌溉友,敬灌溉业,布灌溉道”。灌溉,从早年赖以谋生的手段,已然变成了“让天下种植者轻松赚大钱(华维使命)”的终身事业。

    基于独有的高品质产品体系、专家型团队和服务能力,华维创造性地推出了“中国灌溉创客英雄汇”,很多来自已成“红海”的农资农机行业的经营者们,看到了中国智慧灌溉的巨大趋势,从四面八方汇聚华维课堂,学成回归后将华维独创的“华维灌溉4S店”在当地“开花结果”,更好地就近服务更多的当地种植户。

    华维人用心和爱自主设计和投资建设了“灌溉博物馆”,面向中小学生和全社会各群体,传播中国几千年的农耕文明和灌溉发展史,以期让更多的领导、专家和普通老百姓,了解、理解和认可高效灌溉这一革命性的农业新技术,让这一技术更好地造福于民、造福于环境、造福于子孙后代。让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

    盛世开元,砥砺前行新华维

    当下,国家大力推进的乡村振兴战略让亿万农民看到了更加幸福的曙光。而要实现乡村振兴的重要前提是产业兴旺,种植业又是最重要的农业产业之一。无论是荷兰还是美国,抑或是以色列,无一例外地证明,要“兴旺”种植业,最重要的有效抓手就是智慧灌溉等先进的农业技术和装备。

    华维倡导的智慧灌溉、智慧温室和“农抬头”智慧农业云平台技术,将中国农业种植中沿用几千年的“浇地”提升为“浇作物”,可实现用最少的生产资料在更少的土地上生产出更多更优质的农产品,甚至可以变“藻华”为绿水,变荒漠为青山,变戈壁为良田,这不正是我国乡村振兴战略的一个实效支撑点?

    一点一滴十七载,“一带一路”新华维。

    十七年砥砺奋进,华维已成长为集智慧灌溉、智慧温室、智慧水利和“农抬头”智慧农业云平台研发、生产和系统服务于一体的综合型国家高新技术企业,2016年成功登陆新三板。

    智慧灌溉不仅为中国乡村振兴提供了具体抓手,华维还把智慧灌溉的管道铺向了“一带一路”,把现代农业设施的中国方案镌刻在了“一带一路”沿线国家的广袤大地上。

    “一带一路”沿线大多是新兴经济体和发展中国家,这些国家一方面农业经济占比很大,另一方面农业技术又相对落后。智慧灌溉技术和智慧农业装备正是这些国家提振农业、改善民生最现实、最迫切的需求。

    2017年7月,华维凭借卓越的解决方案、高品质的产品体系和优秀的系统性服务能力,从国内外众多优秀同行的激烈竞争中脱颖而出,成功中标埃及总统塞西亲自过问的世界最大单体的智慧温室灌溉项目,开创了中国智慧灌溉和温室装备走向“一带一路”的先河,获得了包括农业农村部、上海市农委等各级政府和全行业的广泛关注。

    从加纳到坦桑尼亚,从巴西到多米尼亚,从伊朗到乌兹别克斯坦,从印度到马来西亚,华维产品和技术已惠及全球40多个国家和地区。

    目前,华维荟聚了多名外籍博士的国际化团队,正协同泰国、越南等“澜湄流域国家”的农业部门开展智慧灌溉示范基地建设和人才培养等工作,进一步做好国家“一带一路”伟大战略的“农装使者”。


    创业的十七年,如白驹过隙。回望过往,所有的意外,似乎又都是因缘注定。

    这一次次的意外,注定了我与三农结缘,注定了我将用一生去点滴践行母校“解民生之多艰、育天下之英才”的校训,用一生去续写中国农装的新故事。

    斗胆借用毛主席《清平乐·六盘山》的韵律来祝福我们国家的农业、感恩我们伟大的新时代。

    天高云淡,岸阔好扬帆。

    不兴产业非好汉,屈指灌溉廿年。

    大江南北高歌,华维笑语东风。

    今日蓝图绘就,定教乡村兴隆。