当前位置:首页 >> 专题活动 >> 改革同路人—一起走过四十年

    郑春颖:我的梦想就是要打造世界级品牌

    发布时间:2018年11月28日 17:50信息来源:宣教部浏览人数:1807


    伽蓝(集团)股份有限公司董事长 郑春颖


    1977年,中国恢复高考,彼时或许还没有太多人意识到此举对于物质匮乏的中国有着多么重要的意义。这一声令下,中国社会不仅回到了尊重知识、尊重人才的正轨,还为之后的发展打下了坚实的人才基础。也是从那时起,“实践是检验真理的唯一标准”、“知识改变命运”的号角在这片广袤无垠的国土上吹响。

    于我而言,“知识改变命运”同样是终生受用的,我也是其中切切实实的受益者。回忆我人生中的第一次重要选择,那就是决定靠自己努力读书,考上大学,走出农村,改变命运。

    在当时学习安徽凤阳小岗村包产到户的辽阳老家农村,我们家六口人分到了六亩地。农忙时回家帮忙,让我真正体会到了“农民面朝黄土背朝天”的辛苦。升入高二后,我成为了学习最刻苦的学生,每天凌晨两点起床,学习到晚上十点熄灯,天天如此。终于,我以辽宁省辽阳市文科第二名的成绩考入了大学。

    面向人民大会堂立下了三个誓言

    在那个人们还不知财经为何物的时代,我作出了人生中的第二次重要选择:进入东北财经大学学习。事后回想,四年大学生涯中收获最大的就是学会了系统思维能力,这也为我之后的创业和管理企业提供了扎实的理论功底。

    另一段难忘的记忆,则是在实习结束前,第一次踏上首都的经历。当时,我坐在天安门广场人民英雄纪念碑的台阶上,面向人民大会堂立下了三个誓言,也是我那时最大胆的梦想:做一个不平凡的人;登上人民大会堂的讲台;做徒步走完长城的第一人。

    大学毕业后,我就职于辽阳市财政局,直至十年后辞职。坦诚说,辞职时,我什么都没有。在那个年代,辞去公务员需要很大的勇气,家人对这件事更是极力反对。

    还记得当年的春节年三十,我不敢回家过年,便自己跑到一家小饭馆要了一盘干豆腐、一小瓶二锅头,兜里只有不到十元。饭馆里没有其他客人,老板一家正在吃饺子,也给我送了一盘,我是含着泪吃完的,老板最后还没有收钱。

    至今仍经常有人疑惑,为何当初我要放弃所谓的“铁饭碗”。答案很简单:我在三十岁的时候已经看到了六十岁的人生,如果不离职,一切按部就班,我就无法实现自己在天安门广场立下的三个誓言。

    1992年,中国改革开放迎来了一个重要的标志性事件——邓小平南巡讲话。对于社会主义的本质和判断标准、计划和市场的关系等重大问题作了改革开放以来最全面明确的阐述。邓小平强调,加快改革开放的步伐,大胆地试,大胆地闯。

    回顾这一生,目前为止对我影响最大的人,应该就是邓小平了。胆子再大一点、步子再快一点;人生三起三落;七十多岁第三度出山领导中国改革开放……他的言论和经历,都深深激励着我,以至于此后一直是我的精神力量。

    1996年,我完整策划了一次非常成功的、让我倍感骄傲的活动——百年经典电影欣赏月,在一个月内每天放映一至两场电影。当时正处于国内电影院最低迷的时代,一场电影通常只有五六名观众,电影院生存主要靠学校包场。然而这个活动却是盛况空前。分析原因,主要是前期对于市场的分析足够透彻,找准了大学生消费群体,还用上了宣传、定价、选片、情感等市场手段。这次活动给我带来了六万多元的收益,算是人生中的“第一桶金”。

    成大事需从平凡的小事做起

    后来,我又接触到了美容院行业。起初,看到人们愿意花费半年工资做美容时,我感到很吃惊,原来“颜面问题”是如此重要,可以说外表事关人的自信、影响着快乐和幸福。这一现象让我看到了“机会”,于是毫不犹豫离开家乡,赴沈阳开美容院。

    1997年7月4日,我与他人合作的第一家美容院开业了,只有两千元本钱,房子是租的,广告款是赊的,兴许是因为我长了一张诚实的面孔,大家比较容易相信我。

    由于策划好(明码实价、真诚待客、承诺经营),美容店的生意出奇地顺利,开业第二天就有了生意,首月有七万多元盈利,不到半年就开了七家店,这是我事业上真正的第一次成功。

    事无巨细,事必躬亲。我始终认为,成大事需从平凡的小事做起,所谓“做平凡的事,做不平凡的人”正是这个道理。

    当时的美容行业不缺服务,而是缺产品,唯有产品进入市场,才有可能实现为消费者增添美丽的使命。我自己查阅了《本草纲目》、皮肤科诊疗手册、皮肤科临床手册等诸多书籍,做各种临床试验,竟也成功配成了几款产品。

    毕业十五年,我从沈阳出发,带着梦想独闯上海滩,终于创立了伽蓝集团,也同时创立了两个新品牌:美素和自然堂。

    公司一经创立就明确了两个发展目标:一是在2008年成长为中国最大的化妆品企业集团;二是要将东方生活艺术和价值观的精髓传遍世界,打造中国人自己的世界级品牌。

    “故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”如果能专注并耐心地做好今天的事情,做好看似不起眼的小事,每天进步一点点,有一天会发现,你成就了一件大事。当你成就了这些不平凡的大事时,就会成为一个卓越的人。一个企业家首要的责任就是办好企业,而要想办好企业,需要把事情做好、做出快乐,这就需要有正确的理念。

    努力圆“做一个不平凡的人”的梦想

    二十年后的2005年,这三个梦想实现了两个半。我创办的企业成为了行业中最大的企业之一,集团成立庆典在人民大会堂举行,并在居庸关长城举行了舞动长城活动,手语操表演打破了吉尼斯世界纪录。

    为了努力圆“做一个不平凡的人”的梦想,经历十三年的风雨兼程、改革创新,“伽蓝”又一次站在发展的新高峰。集团去年的销售规模在中国化妆品企业中排名第一,在全国建立起各类零售网络21800余个,覆盖全国所有城市的百货商场、现代渠道、化妆品店和电商渠道,市场份额持续扩大,已成为中国市场业务规模和增长速度均居于领先地位的行业领跑者。

    细细思忖,四十年的改革开放,也是非公有制经济蓬勃发展壮大、中国企业家投身于波澜壮阔改革大潮中的奋斗史。伴随着改革开放以来的中国崛起,中国企业家群体逐渐成长,有了释放才能、发挥创造力的空间与自由,成为社会财富的创造者、创新活动的实践者。

    习近平总书记曾在多种场合强调“企业家精神”的重要性,体现了以习近平同志为核心的党中央在治国理政的过程中高度重视企业家群体。他指出,“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”

    弘扬企业家精神,发挥企业家作用,是新时代中国社会发展的必然要求。我们身处一个巨变的时代,变化已经成为不变的主题,变化之快、之烈、之颠覆性、之出乎意料,亘古未有,一切都在被重新定义。

    新时代需要什么样的企业家精神?我认为企业家精神要提倡三个弘扬:一是弘扬企业家爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗的精神;二是弘扬企业家创新发展、专注品质、追求卓越的精神;三是弘扬企业家履行责任、敢于担当、服务社会的精神。

    消费者对美好生活的向往,不仅是十九大的奋斗目标,也是我们作为化妆品行业从业者的奋斗目标。当前中国消费市场呈现年轻化、高端化、文化迭代、美好生活、需求意义五大变化趋势,正考验着每家企业的应对能力,不进则退。对此,伽蓝也将在今年推出渠道客户赋能、协同增效两大发展策略。

    “为什么中国的化妆品卖不了那么多钱?是不是品质不如外国品牌?”其实不然。在中国销售的国际品牌大都也是在中国生产的,甚至还有在义乌代工的。中国化妆品的“不值钱”,是因为生产的是“产品”,而不是“品牌”。

    吃改革饭、走开放路、打创新牌。伽蓝也将继续立足为东方女性提供世界一流化妆品,努力在3D皮肤模型及3D生物打印、航天等已经取得的科技成果上,继续加大研发和创新力度。

    四十载改革开放路风雨兼程,中国世界级品牌梦方兴未艾。我的梦想,就是要打造中国人自己的世界级品牌,这就是我的“中国梦”。