当前位置:首页 >> 专题活动 >> 改革同路人—一起走过四十年

    孙建鸣:改革开放成就罗曼 城市梦想罗曼点亮

    发布时间:2018年11月28日 17:36信息来源:宣教部浏览人数:1808


    上海罗曼照明科技股份有限公司创始人 孙建鸣


    改革开发四十年来,中国经济社会实现了跨越式发展,同时也改写了无数人的命运。在这一进程中,我作为上海罗曼照明科技股份有限公司(以下简称罗曼公司)的创始人,在宏观层面积极践行国家战略,助力祖国繁荣昌盛;在微观层面大力弘扬企业文化,履行好社会责任。

    罗曼公司自成立至今,立足本土,经略世界,每一次创新都是一次自我突破,在城市夜景规划与夜经济布局、专业照明设计及施工、智慧路灯及智慧管理信息服务等方面抢占优势,为打造宜人夜光环境、提升城市生活品质、推动城市经济发展作出贡献。

    辞去公职去创业的“冒险家”

    我是50后。上世纪70年代,中学毕业的我被分配到一家钟表零件厂当学徒修钟表。在那个年代,这算是一份颇令人羡慕的体面工作,可以学到技术,工作环境也不错,我非常珍惜这份工作。因为肯吃苦,又好学能干,很快我成为了厂里的生产骨干,短短几年内入党、提干。我还利用业余时间上了工业大学,学习自动控制专业,拿到了大专毕业文凭,一步步从工人、组长,做到车间主任、计划科长,成为受到同志们尊敬的年轻中层干部。

    1978年,十一届三中全会吹来了改革开放的春风,深圳、蛇口经常有传奇一般的故事传来,那些故事带给我的不仅仅是震撼还有不甘心、好奇、冲动,还有一点存在于自己内心深处的对于未来的一种不那么清晰的却又真实存在着的梦想。所有的感觉夹杂在一起,让我无法安下心来。

    1988年,我成为局里唯一一个辞去公职去创业的“冒险家”。那时候的我,没有资金、没有人脉也没有任何经验,唯一拥有的就是那无知者无畏的勇气。

    1988年的深圳不像现在,当时整个城市只有一条街,四周都是农田和荒地,所谓的开拓业务,其实也就是每天骑着自行车在街上到处转悠。大街上流动着的是从全国四面八方涌来寻找商机的“卖家”人群,真正的“买家”很少。半年之后,我终于做成了第一笔生意,卖掉10箱一次性针筒,毛利600元。但是因为自己在商务方面经验不足,买家直接和贴在货物单上的卖家联系了,我这个中间商直接就被跳开了。经过这次失败的创业,我重新审视了市场、审视了自己,结合自己的优势,介入了当时政策优惠和利润较高的真丝服装生产、设计行业。

    当时服装行业最缺的就是技术工人,而上海是当时的纺织制造业龙头,20个上海工人跟着我去深圳淘金,本以为一切都会如愿进行,但是当时深圳的生活实在太单调,除了上班就是吃饭,没有亲人、没有娱乐,不出3个月,20个上海工人都选择了回家。

    好在经历过创业失败的我,已经有强大的内心去面对这些困境。我把工厂承包给熟悉本地市场的人,自己跟着一起干。只用了短短一年时间,工人和客户稳定了下来,工厂的产量也稳步上升,生产的服饰除了供应出口之外,还走向了全国各地,甚至打进了上海,进驻了当时上海时尚风向标的市百一店。

    深圳10年,几经挫折,但是我总算在这块创业的热土上掘到了人生的第一桶金,完成了原始资本的积累。1998年,我回到了故乡上海,成立了上海罗曼照明工程有限公司。当时看准照明工程这个行业是有前途的朝阳行业,也没有刻意规划过公司的未来,我只知道,上海被称之为夜上海,我们要做的就是打造名副其实的夜上海,营造城市夜游经济。

    罗曼公司主打的是景观工程,公司成立以后第一个承接的工程是“八运会”一个体育场的外墙照明工程。工期紧、要求高、队伍初次出征,很多地方需要磨合,但这第一炮却又是非打响不可的。我穿着工作服和工人们一起挖沟排线,任劳任怨埋头苦干,工程按期高质量地完成了。随着公司的发展,承接的工程越来越多,为了免去许多中间环节带来的枝蔓和拖沓,我决定调整公司的策略,自主产权的设计、工程、产品一条龙生产线宣告完成。完整而独立,完全可以由公司自己控制的产业链就此形成,为罗曼持续发展打下了坚实的基础。

    党建引领企业发展

    罗曼公司成立20年来,在每一个罗曼人的坚持和努力下,以一体化规划设计、一体化资源整合、一体化后期运营、一体化贴身客户服务的“四位一体系统”为理念,目前已具备国家颁发的“城市及道路照明工程专业承包一级”、“照明工程设计专项甲级”双甲资质,成为照明工程领域为数不多的具备“双甲”资质的企业。

    2014年3月5日,罗曼股份成功在新三板上市,通过新三板的资本平台,实现资本转型,完成从传统家族型企业向规范的公众股份制公司的转变。主营业务收入和净利润持续稳定增长,经营规模和实力进一步壮大。

    改革开放给我带来机遇,我理应回报社会。在担任杨浦区人大代表期间,我努力做好社会活动家的角色,小区的公共活动空间较小、健身器材布局欠周全、公交车终点站设置不合理等,只要有居民来找我这个人大代表,我便会尽自己能力解决问题。企业家的社会责任更多的应该是从事有益于整个社会的事业,在所有的社会活动中,我最乐于去做的是帮助大学生创业,这和国家倡导的“双创”不谋而合。

    民营企业的老总,每一个人都是一部自主创业的教科书,社会倡导培养创新、创业人才,鼓励大学生自主创业,对大学生创业进行指导,把我们的经验、教训传授给大学生,相信对他们今后的就业和创业一定有非常大的帮助。

    所以我也萌发了设立创业基金的想法。我利用担任控江商会会长的资源优势,联合了工商联、社区和大学的力量,募集资金成立“控江商会大学生创业基金”,资金用于大学生职业教练营的日常经费开支与大学生创业课题研究,多家企业的老总作为教练营的教练员走进高等学府。与此同时,学生们走出校门,到企业去实践,亲身感受创业的氛围。

    我是从体制内出来的创业者,一直坚信人们精神上的追求并不会因为市场经济的存在而泯灭。在公司进入正轨后,我也退出了公司经营班子,卸任董事长,担任了罗曼公司的党支部书记,专心做好公司党建工作,使党建工作为企业发展助力,为企业发展保驾护航。

    最令我荣耀的不是企业做到行业领军水平,而是我们的企业党建工作在“两新”组织中出类拔萃。我们是民营企业中同时荣获上海市“党建工作示范点”、“上海市五好党组织”、上海市文明单位”、“上海市工人先锋号”等奖项的企业。

    罗曼公司党支部结合公司自身发展需求,提出了高举党建旗帜,发挥党员示范作用,以党建为抓手引领公司业务发展。创建的两大党建品牌“构筑杨浦创新城区人才高地”和“工程做到哪里,党建工作渗透到哪里”,有效地凝聚了党员和员工的智慧和力量,促进了党支部和企业共同发展、共同成长。

    中国改革开放40周年之际,也正是我们承前启后、继往开来的关键节点。在这个新的历史起点上,我们有必要回顾和梳理中国改革40年的成就、经验和教训,为我们即将开启的新的改革探索积累更多的可供借鉴的经验。让我们在以习近平同志为核心的党中央领导下,高举改革大旗,谱写新时代改革新篇章。

    改革开放成就罗曼,城市梦想罗曼点亮!