当前位置:首页 >> 专题活动 >> 改革同路人—一起走过四十年

    沃伟东:勇担社会责任 积极建言献策

    发布时间:2018年12月03日 19:26信息来源:宣教部浏览人数:2291


    上海汇银(集团)有限公司董事长、总裁 沃伟东


    我是江苏武进人,1967年3月21日生,研究生学历,博士学位。2000年12月加入农工民主党,现任全国政协委员、全国工商联常委、上海市总商会副会长、上海市工商联文化产业商会会长、上海市民营经济研究会会长、静安区政协副主席、静安区工商联主席。

    1985年9月至1989年7月,我就读于上海科技大学,毕业后进入金华苏孟电机厂工作,任董事总经理。1995年5月至1997年5月,我任上海全合实业有限公司董事长;1997年6月至2001年7月,我任上海汇银投资有限公司董事长兼总裁;2001年7月至今,我任上海汇银(集团)有限公司董事长兼总裁,所辖企业主要业务有数字产业、金融科技、文化传媒等。期间,我参与重组爱建证券,于2006年8月至2013年4月,任爱建证券有限责任公司副董事长。

    上海汇银(集团)系以知识密集型和资本密集型产业为主的跨国集团,产业板块包括数字产业、金融科技、文化传媒等;立足本国、布局全球,海外重点面向新技术、新产业和新市场。资本经营与产业运营相结合,投资领域涉及互联网、AI、电子商务、能源、医药、农业、旅游、园林、电子、化工、食品饮料等,国内外成员企业数十家,目前资产超过百亿元,员工1000多人。

    2006年4月,我响应上海市委市政府的号召,勇于承担社会责任,对爱建证券进行了重组,短短一年时间里解决了所有历史遗留问题,化解了爱建证券的生存危机,重组三年净利润就达5亿多元,还提取了拨备金1亿多元,净资产收益在全国100多家券商中从最后几名上升到第48名,员工收入三年年平均增长率为46%。

    近年来,我致力于构建多功能、多平台、多市场的文化艺术品产业链,通过技术保真、规则保真、诚信保真等诚信文化,提升书画产品的信用水平,运用现代企业制度解决书画企业的组织化问题,依托金融化、科技化、国际化解决书画产业的现代化问题,通过高起点、宽视野、新做法,传承和弘扬中国书画艺术,尤其是海派书画,提升海派书画的国际影响力、辐射力和竞争力。

    我高度重视企业中的党建、工会工作,撰写了《对当前民企党建工作推进的建议》,积极探索用党建工作倡导先进文化,带动、提升企业文化建设的层次和水平,实现党建工作与企业文化建设的相互融合,使企业文化更好地符合社会主义核心价值体系,让企业党建工作与企业文化建设同频共振。

    我在经营企业的同时,还积极参加社会工作,参政议政,并担负起相应职责。

    在工商联工作中,我依靠工商联党组,注重务实和服务,给予了民营企业切实有效的帮助。由于静安区工商联工作成绩突出,于2008年获评“全国工商联系统先进单位”荣誉称号。

    在政协工作中,我积极参政议政,如在上海市政协第十一届三次全会上作了题为《充分认识和充分发挥民营经济在上海“十二五”发展中的重要作用》的大会发言,以充分翔实的论据阐述了民营经济是上海转变发展方式、调整经济结构的基本条件和重点依托。

    在本地区经济发展中,我积极出谋划策,提出了打造“上海静安国际商务港”的概念以及推进路线图,目前,静安国际商务港建设已经成为发展静安经济的主要抓手之一。

    坚持立足基层,着眼全局,围绕国家全局性、战略性的问题,我开始深入调查研究,结合国内外历史和现状,联系实际,建言献策,为决策提供重要的参考,先后撰写了54篇文章。例如,我感到民营企业价值倾向的重要性,向中央统战部和全国工商联领导提出了《关于社会主义核心价值体系建设中如何建设民营企业价值体系的若干思考和建议》。

    我在《中国民营企业的科学发展与和谐发展》中首次提出了“企业发展力理论”,并对民企自身如何推进提出了具体举措;在《中国中小企业的发展建议》中提出了很多具有操作性的建议,许多被采纳到全国工商联向中央的报告中。我入选了“中央直接掌握联系高级专家信息库”。

    我积极参加和承办各类社会公益活动,如“蓝天下的至爱”、“点亮心愿”、光彩事业捐款等,曾荣获全国“优秀中国特色社会主义建设者”称号,中国红十字总会“青海玉树抗震救灾先进个人”称号,上海市工商联、总工会“关爱员工优秀民营企业家”称号,上海市“十大杰出青年”称号,上海市“慈善之星”称号。

    我在国内较早发起并长期坚持慈善事业,在上世纪90年代就提倡“第三次分配”的慈善理念,创立“汇银慈善助学基金”,在国内首创了保本保收益、用资本运作来管理慈善基金的新模式;出资500万元设立了崇明帮困助学基金;向汶川、玉树等各灾区捐款约530万元;向上海1115火灾灾民捐款200多万元等。至今,企业以各种形式向社会累计捐款超过1亿元。在我的倡议和其他企业家共同努力下,静安区民企为汶川地震捐款捐物累计达939万元,静安区光彩事业促进会捐赠社会公益事业达1365.6万元,在云南、江西、安徽等地捐建希望小学7所。