当前位置:首页 >> 专题活动 >> 改革同路人—一起走过四十年

    郭广昌:不忘初心 行稳致远 让每个家庭生活更幸福

    发布时间:2018年12月06日 20:18信息来源:宣教部浏览人数:2056

    复星国际董事长 郭广昌


    我是一个从农村走出来的孩子,很小的时候就有一个简单的愿望,希望家人能够生活得更好、更幸福一些。时至今日,复星已经有能力并且已经在为更多的家庭客户创造健康、快乐、富足的生活,这一切都受益于中国共产党领导下的改革开放。作为改革开放的亲历者,我深刻地经历和感受了改革开放为中国和每个家庭带来的巨大变革,也深感我们党进行改革开放的伟大和高瞻远瞩。

    感受时代召唤 创立复星

    1992年,是改革开放的“又一个春天”,邓小平同志南巡讲话,坚定了中国改革开放的方向,让改革开放进入了又一个高潮,国家的各项政策进一步鼓励各种经济实体的产生,社会中改革的活跃气氛也不断透过校园的围墙,影响着身处于学校中的我们。感受到时代的召唤,我拿出准备出国留学的费用3.8万元,毅然和几位复旦同学离开学校,以3.8万元为启动资金,在上海成立了复星的前身“广信科技咨询有限公司”。

    创业之初,感受到全国人民富国强民的梦想,也看到国家对于经济建设的迫切需求,我和同仁们提出了“修身、齐家、立业、助天下”的文化价值观,希望通过商业的手段让中国、让世界变得更加美好,这是复星的初心,也是我个人的初心。也正是基于此,1994年我们将“广信”正式更名为“复星”,希望复星成为中华民族的伟大复兴过程中一颗闪亮的星,为改革开放的进程提供些许光热。

    立足普陀 扎根上海

    习总书记说过,上海要继续当好全国改革开放的排头兵。自改革开放之初,上海就以排头兵的身份,用政策与服务支持着一家又一家初创企业的发展。作为一家上海的本土企业,复星这二十多年的发展让我对此感受尤为深刻。

    在当时那个年代,下海创业的人很多,大家虽然都投身于那个时代,但大部分的人都是边做边学、边走边看,因为什么都是新的。在大浪淘沙的过程中,当时很多的企业很快就消失了。而正是因为上海的包容和开放,复星得以存活并茁壮成长。

    我还记得当时普陀区提出了“服务是普陀的第一资源”的理念,在让复星感到很惊喜的同时,也让我们对普陀区充满了期待。后来复星选择落户在普陀,更是感受到了这样一以贯之的服务理念,发展中的些许小事直至今日还一直感动着我。

    我因为临时要去新加坡出差,需要在一个月内办好签证。当时办理签证的程序很复杂、时间也很长,从提交申请报告到普陀区科委、科委同意后行文给区外办,再交由分管副区长签字后报市外办,分管副市长批完后去组织部政审,都完成后才能去办理因公签证。复星的同学跟我说:“不行啊郭同学,一个月的时间太短,怎么也要两个月的时间。”后来,在我出行前没多久,他们告诉我签字办好了,原来是当时区科委主任真的把企业的事情当成自己的事情,不仅帮助我们联系前后的流程,还从头到尾帮着我们办理,这种服务的态度和精神真的让我印象深刻,非常感动。

    深化党建 行稳致远

    2001年,中共上海复星高科技(集团)有限公司委员会成立。时至今日,我还可以非常自豪地说,复星是上海市第一家成立党委的民营高科技企业。

    虽然我个人不是党员,但是复星对党建工作的重视从未落下。自成立伊始,复星党委就在上级党委的坚强领导下,坚决贯彻落实党的路线方针政策,坚持发挥党组织在企业中的政治核心和政治引领作用,并把推动企业健康发展作为第一要务,也同时将创新精神贯穿到党建的各项工作中。

    尤其是在党的十九大以来,复星党委更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。我经常和复星的同学们说,复星要始终坚持行稳致远地发展,我们要遵循的是合规、透明的文化,所以实时学习党的思想理论对于我们更好、更稳地发展有着非常重要的意义。走得快并不是我们的目的,我们要秉承着自己的初心,一步一步踏实去做,用稳健、长远的发展为更多的家庭带来更加幸福的生活。

    植根中国 面向全球

    如果没有改革开放的伟大实践,就不会有复星的全球化。在国家对外开放的大格局下、在经济全球化的大趋势下,中国企业开始直面外国企业的竞争,看到像通用、西门子这样能够代表各自国家的大型跨国企业来到中国发展,我们也非常希望成长为能够代表中国去全球参与国际竞争的民族企业。2007年,复星国际在香港上市,正式打开了我们对接国际市场的大门。在“走出去”的过程中,我的心里一直有两点坚持:

    第一,在复星全球化的过程中,我们一定要搜索全球最好的产品和服务,希望能够网罗全球最优质的产品和最前沿的技术,将它们引入中国,提供给中国的家庭客户。而在这个过程中,基本上所有的产品和服务,我都要亲身体验一番,比如我们的地中海俱乐部,还有刚刚在三亚盛大开业的亚特兰蒂斯,都极具产品力。

    第二,对于国际前沿的技术,一方面,能否在引入中国的基础上,利用我们国家自己的研发团队,在国外的技术上进行新一轮的研发?另一方面,能不能与全球优秀的科学家团队合作,从技术源头着手,自主孵化、自主研发,形成我们自主的技术?这是复星在全球化的过程中,我一直在思考和努力解决的问题。经过十几年的努力,我们欣慰地看到这两个问题都取得了阶段性的成果。

    科技引领 聚焦产业

    一直以来,我和复星的同学们都致力于将复星打造成一家科技引领的企业,希望用科技的手段改变人们的生活,推动社会的进步和经济的发展,以此来让人们生活得更加幸福。

    在发展之初,复星就聚焦医药产业,研发出了“PCR乙型肝炎诊断试剂”并填补了市场空白。到了1998年,复星实业(后更名为复星医药)更是得益于上海对科技企业的重视和对民营企业的关心,成为了第一家登陆上海证券交易所的上海民营科技企业。资本市场助推了复星医药产业的创新研发实力,自主研发的生物医药产品种类也日渐丰富,多种产品达到了国内、国际的领先水平。

    在企业不断发展的过程中,我也一直在思考企业发展战略的进化,如何能够通过商业的发展和科技的进步让人们生活得更加幸福,是我们矢志不渝探索和追求的。

    在产业不断进化的过程中,复星逐渐了明确深耕健康、快乐、富足产业的发展定位。围绕健康、快乐、富足的产业,复星以自主研发、自主孵化、全球整合吸收先进技术的方式,在各大产业板块打造核心科技实力,并以科技实力驱动产业向更高处发展。

    这其中,受益于改革开放后日益浓厚的科研科创氛围,受益于教育水平的不断提升,复星得以引入吸收大量的科研人才并持续加大科研投入。近几年,我们前期的布局将陆续产出成果。

    在医药健康领域,复星九年前自主设立的单克隆抗体研发平台复宏汉霖,已经成为全球领先的单抗研发企业;近期,复星与美国领先细胞免疫疗法企业Kite Pharma在中国合资建厂,引入其全球最为领先的CAR-T免疫细胞治愈癌症的疗法,并推动在中国的产业化应用;复星还自主孵化了专业从事医疗影像AI产品研发的"杏脉科技"团队,其已经先后两次刷新全球权威人工智能医疗影像肺结节筛查大赛"LUNA16"的比赛成绩,荣获双榜全球第一。

    在快乐领域,复星投资了基于客户个性化大数据定制服装的酷特智能,以工业化的手段、效率和成本实现了个性化产品的智慧智造,也因此在央视《大国重器》节目中亮相。

    在富足领域,复星尤为注重科技与金融的结合,我们的量化派是国内最早使用AI技术进行信用评估和反欺诈的科技金融企业;我们投资的德国NAGA,将社交与投资交易相结合,并已经在德国上市。

    2018年伊始,复星宣布成立了全球科技创新中心,并承诺于未来3年在科创研发领域投入不少于200亿元人民币、未来10年不少于1000亿元人民币。复星的科创中心将重点布局物联网、人工智能、云计算、大数据、区块链、机器人、新材料、新能源等领域的先进技术,孵化、培育、投资独角兽,为企业、为社会、为国家的科技进步不断贡献力量。

    新时代 用C2M让每个家庭生活更幸福

    改革开放四十年,我们的社会和经济发展取得了长足的进步,中国已经成为全球第二大经济体。过去,我们曾处于供给满足不了需求的阶段,也由此产生了大量生产同质化产品的企业。随着这些企业的不断扩容,我们已经从供给不足发展到同质化的供给过剩。但是在新时代,随着消费的不断升级,人们对于美好生活的向往已经不仅满足于这些产品,转而追求更加定制化、个性化的产品和服务,所以我们的商业逻辑也进入了新一轮的改革阶段。

    为了满足人们对于美好生活的向往,为了让家庭客户生活得更加幸福,复星提出了C2M的战略,C2M是英文Customer-to-Maker的缩写,希望通过供应链的重构打通消费和制造端,从而让客户与产品生成端无缝链接。C2M强调客户参与到产品、服务和内容从设计到呈现的过程中,减少中间环节,让制造端能快速、工业化和大规模、低成本地响应与满足客户的个性化需求,生产“不一样”的“令人尖叫”的产品,为客户创造更多的价值。在C2M以追求极致产品力的过程中,我本人也将作为复星的首席产品体验官,将真正能为家庭带去健康、快乐、富足的“爆款产品”提供给我们的消费者。

    今年是改革开放的四十周年,也是复星发展的第26年。回顾复星过去的发展,我们感恩于改革开放培育了民营企业发展的土壤,让我们不断在改革开放的沃土下成长、壮大;我也感恩于这个伟大的时代,让我得以亲历并见证了祖国翻天覆地的变化。

    进入新时代,改革开放又揭开了崭新的篇章,复星也将不忘初心、行稳致远,努力让每个家庭生活更幸福!