当前位置:首页 >> 专题活动 >> 改革同路人—一起走过四十年

    丁佐宏:坚守实业30年 与改革开放同行

    发布时间:2018年12月10日 17:31信息来源:宣教部浏览人数:1619


    月星集团有限公司董事局主席 丁佐宏


    改革开放深刻改变了中国大地的面貌。作为一位改革的亲历者,亲眼见证了一个时代的巨变,深知今天的成绩来之不易,也更加坚定了永远跟党走的步伐。

    时代创造机遇 机遇改变人生

    上世纪70年代末80年代初,在回忆中总是那么特别。十一届三中全会召开后,改革开放的政策把中国引入经济体制改革的破冰期,也为民营经济吹来了“第一股春风”。大批踌躇满志的年轻人,对未来充满了美好的憧憬。

    那时候在我的老家如皋,农村的出路通常是:上大学、当兵、学手艺。上大学最好,但我家里的条件不具备;当兵呢,不要家里负担,但也负担不了家里;只有学手艺,既不要家里负担,还可以给家里挣点钱,于是我选择了这条路。1981年,我随师兄一起来到大城市常州做木工。凭着一股不守陈归、敢闯敢试的精神,让我在改革的大潮中迅速成长。

    从一个人开始打拼,我慢慢有了一个七八人的团队,每天身上似乎都有使不完的劲,白天走街串户上门打家具,晚上劳作一天后,睡在没有安装窗框的简易房里仰望夜空,满天“月星”入梦来。后来“月星”这个名字,就这样带着梦想色彩印在了我的心上。

    当时,中国的民营经济开始茁壮成长,一批批的乡镇企业异军突起。能够在时代大潮中抓住机遇,实在是一件激动人心的事。1988年,我花三千元注册了个体户营业执照,成立了“茶山月星木器厂”,只有二十平方米、七个员工,这就是月星集团的前身。

    有时想想我是多么幸运,赶上了这样一个时代,亲眼目睹改革的春风,一步步改变和刻画社会的面貌。民营经济从“拾遗补缺”到“社会主义必要的有益的补充”,带来了社会发展的一次飞跃,也为经济建设带来巨大改观。时代赋予我们机遇,只要勇敢去追逐梦想,终将与众不同。

    紧扣行业脉搏 打开广阔天地

    1992年邓小平同志南巡讲话,带来了民营经济的“第二个春天”。当时,月星从“前店后厂”的家具作坊起步,发展的方式比较粗放,可借鉴的经验也很少,一切都要“摸着石头过河”,但是一切都在朝着好的方向发展。从那以后的二十年里,诞生了几百条涉及民营企业的法律文件,等于为民营企业的发展,划了一根加速跑道。背靠这样的大环境,月星一路突飞猛进,走上了快速发展的道路。

    90年代初期,经过多方筹资1000万元,月星上马了聚酯家具生产线,很快改变了作坊式生产,实现了工业化大生产。但在参加美国高点家具展后,我开始琢磨什么是家具业的主旋律,终于我决定改上实木家具生产线。

    转做实木家具后,我们改革的目标非常明确:就是接轨国际、品质为先。经过考察,我们与拥有50多年历史的西班牙安第高公司签下合资协议,成为当时极少数与外资合作生产家具的国内企业。从原料上精挑细选,从生产工艺和流程上严格控制,这使得月星品牌一举成为高品质的代名词。

    从家具制造到家具流通,是很多业内企业发展的必由之路。随着改革开放进一步深入,综合百货、购物中心等规模大、业态多的新购物潮流进入中国,人民的多元化需求被进一步释放。为了迎合新的市场环境,月星开始了新一轮布局。

    1998年,8万平方米的南京月星家居广场开业;2000年,10万平方米的上海月星家居广场开业;其后,月星家居广场在兰州、成都、太原、郑州、南宁、长春等城市相继落地,目前已在国内覆盖150个家居广场。

    在快速发展的过程中,月星家居广场始终保持着两大特色,一是体量大,二是品类全。我们在业内率先将ShoppingMall业态和家居关联商品引入家居卖场,引导家居用品一站式消费的创新理念,不仅丰富了向来只以“大件”示人的家居产品线,更满足了多元化的居家生活需求。这样的模式,也使月星在当时创下了单店日客流量达数万人的业界纪录,成为行业对标的典范。

    立足上海发展 开启极致新服务

    在改革开放的大潮中,我们很幸运赶上了民营经济的“第三个春天”。2002年起,党的十六大召开、私产入宪及“非公经济36条”的出台,为民营经济的发展铺平了道路,也让我们有了进一步施展抱负的空间。

    当家居业务拓展至上海后,我发现了一个更广阔的舞台。作为改革开放的前沿阵地,上海以其法治化、国际化、便利化的环境深深地吸引着我。这里所透出的锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,让我又兴奋地萌生出了新的想法。

    当时,上海的购物中心铺天盖地到处都有,甚至有些过剩。我想如果有一个地方,让消费者在那里充实地待上一天,可以逛商场、看表演、品美食……满足各种不同的需求该有多好。于是,打造一个超大型的城市综合体项目在我脑海里慢慢浮现。

    经过十年打磨,总面积48万平方米的上海环球港,于2013年正式对外营业。开业那一天人潮汹涌,我仿佛看到孕育了十年的女儿,在那一刻绚丽绽放。作为“一站式”的超级购物中心,上海环球港集“商旅文”模式为一体,拥有琳琅满目的商品、各具特色的餐饮和文化娱乐设施、星级化的购物环境和景观设施,获得了市场的广泛认可。

    自上海环球港建成后,我们继续发扬“敢坚持、敢探索、敢挑战”的改革精神,在全国各地打造环球港项目。2016年江南环球港开业,辐射无锡、镇江、泰州等周边一小时经济圈内十多座城;同年淮海环球港又开门迎客,成为淮海经济区唯一的奥特莱斯业态的购物中心......如今在常州、苏州、徐州、沈阳、新疆等地,都有了环球港的身影,承载着人民美好生活的愿景。

    2017年,在丝绸之路的新疆喀什,我们建立了上海最大的单体援疆项目——南疆环球港。它不仅为古老丝路带来“功能集聚,生活多彩”的都市品质生活,更通过“互联网+”的平台,以虚实结合的理念颠覆了传统商业模式。这个项目得到了上海市政府的大力支持,在申报和审批的过程中,没有繁冗的各种环节,没有任何显性或隐性的门槛,全程高效有序地推进,令人倍感振奋。

    我想,环球港模式之所以诞生于上海,是与上海市、普陀区良好的营商环境密不可分。一是上海对标的是国际标准、国际水平,汇聚长江三角洲的地缘优势和人才资源,对各类经济具有高度的吸引力;二是普陀区委、区政府多年来对区内企业大力支持,各项扶持政策全面落地,也坚定了我们发展的信心。月星可以说是一家很重感情的企业,从1999年进入上海普陀发展,便把根扎在了普陀,不管投资到哪里,总部都在上海普陀。

    新时期,人民的生活状态与水平发生了迭代式的变化,中国迎来消费升级的新发展。在这样的形势下,上海着力构筑发展战略优势,特别是彰显功能优势、增创先发优势、打造品牌优势、厚植人才优势。为与之相匹配,月星也开启了新一轮发展。

    新消费时代,月星提出了打造“极致服务体验、居家文化中心、新消费中心”的新理念。其中,打造“新月星家居”的举措,主要围绕年轻化、场景化、个性化、宽泛化而展开,主动寻求“跨界”经营,使月星家居广场成为全方位的居家生活采购中心;打造“新消费中心”的举措,则是将环球港文化、旅游、商业的业态融合,让消费者在舒适的巨量建筑空间内“吃喝玩乐购,一天嗨不够”。

    家国情怀 打造新时代民族品牌

    作为一名中国民营企业家,我深知伴随大国崛起所肩负的历史使命。在改革开放的40年里,企业家已不再是单纯的个体,而是被赋予了很多社会责任。我相信很多民营企业家和我一样,心中都有一份家国情怀,希望为中国经济作出更大贡献,希望中国民族品牌更加闪亮。很高兴这样的愿望,离我们一步步更近了。

    十九大的召开,明确了从中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变的理念。在此指引下,新华社甄选了一批优秀的民族品牌,代表中国走向世界。2017年12月,月星入选了新华社“民族品牌工程”,自此“月星家居”和“环球港”两个品牌有了更广阔的发展空间。我想,这既是我们不懈努力的结果,也是社会对我们的一种认可。

    2018年春节,一批中国优秀民族品牌组团亮相美国纽约时代广场大屏,向全球华人送上新春的祝福。让我自豪的是,“月星家居”和“环球港”两大品牌也以连续11天、每天数百次的频率,在纳斯达克塔楼大屏幕上不间断呈现,充分展示了我们的品牌实力和文化自信。对这一份荣誉,我分外珍惜。

    我深知今天的成绩来之不易。在入选“民族品牌工程”后,月星上下齐心协力,以“民族品牌工程”为新的起点,为满足人民对美好生活的需要不懈追求,为打造民族的家居品牌、生活消费品牌而努力求索。我们坚持“初心如一、方得始终”的企业文化基因,坚持“匠心如一、方得品质”的产品理念,坚持“感恩如一、方得民心”的责任意识,积极践行“一带一路”倡议,推动“月星家居”、“环球港”品牌创新发展。

    改革开放以来,中国共产党的历次全国代表大会,都让我们民营企业家万分期待。今年适逢改革开放四十周年,我作为一名全国政协委员,很荣幸地参加了全国两会,亲眼见证了党和国家对民营企业的关怀。政府坚持两个毫不动摇,坚持权利平等、机会平等、规则平等,认真解决民营企业反映的突出问题,让我真正感受到党和国家对民营企业的关心,也进一步提振了我们的信心。作为中国的民营企业家,我们要不负春光与时行。

    两会中还有个插曲,我在接受央视《新闻联播》采访时,对着镜头说:“中国的经济在从数量向质量转变,以习近平同志为核心的党中央抓到点子上去了,抓到了我们的心坎上去了!”说出的每一句话都发自肺腑,每一个字都表达了我的心声。

    奋发图强 献礼改革开放40周年

    今年是改革开放40周年。40年风雷激荡,40年岁月峥嵘。作为改革开放的参与者、见证者、得益者,我深深地体会到,没有改革开放这个“大创业”背景,就不会有一个个民营企业的“小创业”成果;没有改革开放后国家不断夯实、培育民营经济发展的土壤,就不会有我们民营企业今天的开花结果。同时,民营企业在改革开放中也为中国的经济作了很大的贡献,未来,我们将不忘初心,砥砺前行。

    2018年,月星集团已经马不停蹄走过30年创业征程。30年商海驰骋、峥嵘岁月,有多少历史可以钩沉,有多少得失值得回味。作为一家历经30年发展的企业,月星集团深知肩负的责任与使命,在追求利润的同时,积极承担着广泛的社会责任。以“全面提升中国人的居家文化品质”为宗旨,在快速发展的过程中,不断探索变革升级之路,为企业和行业的创新作出努力。 

    站在改革开放的新起点,我们又迎来了新一轮发展。作为剑指“百年老店”的企业集团,我们将不忘初心,砥砺前行,奋力开拓“心中的家”;在瞬息万变的行业大潮中,我们将激流勇进,以更加奋发有为的精神,为改革开放40周年献上一份贺礼