当前位置:首页 >> 专题活动 >> 改革同路人—一起走过四十年

    任文燕:1997-2006,我在工商联这十年

    发布时间:2018年12月18日 18:21信息来源:宣教部浏览人数:1624


    上海市工商联原会长 任文燕


    1997年9月,经组织安排,我到市工商联担任会长,负责工商联全面工作。

    1997-2006这十年,是中央和各级政府为非公有制经济发展创造良好经营环境,非公有制经济进入迅猛发展的阶段;是工商联的定位、职责、作用发生转变的重要阶段。在这十年中,我与工商联班子成员、民营企业家、工商联干部一起见证了上海非公有制经济的健康快速发展,一起参与了促进上海非公有制经济“两个健康”的工作,感到很有意义、很幸运。

    回顾这十年,有两点深切感受。

    一是关于非公有制经济的每一次思想解放都带来了非公有制经济的大发展。1997年,适逢党的十五大召开。党的十五届三中全会正式提出非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,第一次明确将非公有制经济纳入我国基本经济制度的框架内。非公有制经济的地位从社会主义市场经济的“有益补充”提升到“重要组成部分”,全社会对非公有制经济的认识、支持,达到了新的高度;2002年,党的十六大召开,首次提出了两个“毫不动摇”,鼓励、支持和引导非公有制经济发展的共识凝聚,非公有制经济迅速健康发展的良好氛围形成。以上海为例,2001年前,上海私营经济占GDP比重仅为6%左右,2006年底,私营及个体经济实现增加值1748.42亿元, 已占17%;私营企业迅速增长达56.9万户,私营企业投资者和雇工人数达472.9万人,净增7.1万人,逐步实现国有经济、民营经济、外资经济共同发展的良好局面。

    二是工商联的明确定位开创了工商联工作新局面。1991年,中央颁布《中共中央批转中央统战部< 关于工商联若干问题的请示>的通知》,明确工商联是统一战线性质的人民团体和民间商会,党和政府联系非公有制经济的桥梁,政府管理非公有制经济的助手。2006年,第20次全国统战工作会议上,对工商联“桥梁、纽带、助手”的定位及职能又作了进一步的明确。工商联定位逐步明确,为工商联事业的发展提供了更为广阔的空间和舞台,打开了工商联工作的新局面。至2007年上半年,上海市工商联会员总数已达28276户,其中非公有制经济会员21155户,占会员总数74.82%,比2001年的非公企业会员(10615户)增长了99% ;非公有制经济会员中,私营企业17117户,占非公有制经济会员总数的80.91%。全市有212个乡镇街道,工商联在其中组建204个基层商会,占96.22%。积极组建行业商会67家,其中市工商联组建行业商会13家,区县工商联组建行业商会(同业公会)54家。

    回顾在上海市工商联的这十年,面临新形势、新任务,如何在前人实践的基础上,按照中央、上海市委市政府的要求,努力探索开展工商联工作的新途径、新办法,一直是我和班子成员、民营企业家、工商联干部思考、探索与实践所在。

    记得1998年市政府第一次召开民营企业家座谈会,听取企业家意见建议,工商联做了很多工作:推荐企业家,梳理反映问题,推进沟通联系,虽然企业家在这种场合还是比较拘谨的,但这一次的交流对企业家的鼓舞很大,感受到民营经济作为上海社会经济发展的一部分,得到支持与鼓励。这次沟通受到了政府、企业的欢迎,给大家带来了启发:我们就是要发挥工商联“三性”的综合优势,发挥桥梁、纽带和助手作用,集聚力量做好服务与引导工作。

    慎思之,笃行之。在这十年里,我们围绕中心,服务大局,一手抓教育引导,一手抓经济服务,牢牢把握统战性,重点突出经济性,充分体现民间性,促进“两个健康”。印象比较深的有以下几个方面:

    一、发挥好政府助手作用,建立与党委、政府的密切联系机制,围绕中心大局开展工作。

    我们密切与党委、政府的联系,建立并畅通上联政府、下达企业的沟通渠道。在我们的建议下,通过市委、市政府协调,确定分管统战和分管经济的两位副市长联系工商联,协调有关工作。通过主动沟通,我们和市工商局、市质监局、市证监局、市劳动和社会保障局、市经委、市科委、市外经贸委、市合作交流办、市金融服务办等与民营经济发展密切相关的政府部门建立联系制度,加强协作。

    记得1998年的上海,作为20世纪90年代改革开放的前沿阵地之一,市委市政府提出了“拆围墙”的口号,并出台了《进一步服务全国扩大对外开放的若干政策意见》,促进上海和国内各地的联动发展和共同繁荣。为此,我们打算邀请全国各地的民营企业来沪参与,通过商会搭台、政府唱戏,更好地发挥工商联商会中介服务的功能。全联经叔平主席极为赞成这个想法,决定由全国工商联与上海市工商联共同发起这次活动。当时已经80岁高龄的经叔平主动出任团长,组成了82人的全国工商联企业会员考察团来沪参观考察。几天的参观考察,市各委、办、局的领导全面介绍了上海的经济形势和发展机遇。全国知名企业家们兴致很高,不少人产生了跃跃欲试“借上海之地发展、借上海之梯登高、借上海之船出海”的想法,可以说这次活动拉开了上海对内开放,吸引全国各地民营企业到上海发展的序幕。

    为延伸工作服务的手臂,我们还与市发改委、市经委联手,共同举办首次“民营企业家·上海产业发展咨询会”,为上海汲取全国各地知名民营企业家对产业结构调整的真知灼见提供了平台;与市科教兴市协调办、推进办和市科委联手,共同举行“科教兴市——民营企业的使命和发展机遇”专题研讨会,增强民营企业借鉴成功经验、坚定走科技创新之路的信心;与市外经贸委联手,共同举行促进民营企业“走出去”专题座谈会,为民营企业借助上海城市名片“走出去”增强竞争力提供帮助。这些活动务实、富有成效,受到民营企业广泛欢迎。

    二、发挥工商联组织优势,在联手合作中形成整合资源的工作机制,在活动开展中形成工作品牌。

    我们通过发挥工商联组织优势,整合政府部门、社会组织等各种资源,推动民营企业走出去,推动企业参与中西部开发、东北老工业基地建设和长三角区域经济合作。

    进入21世纪,在长三角区域经济一体化加快背景下,为顺应苏浙沪三地的互动与合作,2003年,由上海市工商联承办,江浙沪三地工商联共同举办了“长江三角洲经济与民营企业发展”论坛。活动得到了全国工商联以及苏浙沪三地领导的高度重视,三省市分管经济的领导、国家发改委规划司司长杨伟民代表政界,上海社科院部门经济研究所所长厉无畏、复旦大学世界经济研究所所长华民、南京大学副校长洪银兴、浙江社科院经济研究所所长葛立成等代表学界,与企业界代表分别作精彩的演讲,在对话与交流中为民间资本参与区域经济联动发展,民营企业把握区域经济发展的必然趋势和规律,以及抓住长江三角洲发展的机遇提供了有利有益的启发。这次活动以后,“长三角论坛”成为江浙沪工商联共同搭建的每年举办一次的品牌活动。同时也促成了上海区县工商联与长江三角洲15城市工商联友好商会关系的缔结,建立起促进共同发展的交流和合作机制。

    我们还积极动员民营企业参与全联举办的各类招商活动,同时我们还主动组织民营企业先后赴天津、广西等地考察,了解天津滨海新区发展规划,广西北部湾经济开发区总体规划,通过工商联组织安排企业家与当地政府领导、部门面对面交流,获取大量信息,建立联系,为企业参与全国各地开发建设提供有益帮助。

    三、当好非公经济人士的“娘家人”,改进服务手段,构建有工商联特色的服务体系。

    工商联被民营企业家们亲切地称为“娘家”,作为娘家人的服务,既要有机制体制的保障,也要在服务多样性上下功夫,用真心打动人、用诚心凝聚人、用精心吸引人。

    随着改革开放深入,上海的小企业如雨后春笋般涌现。就中小企业发展和建立服务体系,我们曾多次向市政府建言献策,引起了市政府的高度重视,1999年5月,徐匡迪市长专程带队到市工商联召开座谈会,就构建市中小企业服务体系的方案听取意见。6月,市工商联在大量的调查研究基础上,写出了“关于扶持和促进本市小企业发展的几个问题”的专题提案。在上海市工商联等的呼吁、积极推动和参与下,1999年11月28日,上海市促进小企业发展协调办公室、上海市小企业(贸易发展)服务中心、上海市小企业(生产力促进)服务中心在工商联大厦二楼大厅正式挂牌成立。为了庆贺市中小企业服务机构的建立,我们还专门请全联经叔平主席和徐匡迪市长题词,经叔平主席的题词是“讲效率、讲协调、讲廉政、办实事”,徐匡迪市长题词是“服务小企业,做好大文章”。成立后的一办两中心,通过多年务实的探索,在教育培训、法律援助、参与国内外贸易等方面形成特色,服务中小企业做出了成效。

    我们还探索为上海经济服务的新途径,在服务的多样性上下功夫:针对民营企业信息滞后和不对称的问题,我们举行政策解读、信息发布,开展政府有关部门与企业面对面的交流活动,互通情况,协调解决企业经济活动中的实际问题;针对会员企业发生纠纷案件日益增多的情况,结合实际,2003年我们正式成立法律工作室暨法律顾问团,为广大会员提供综合法律服务,尝试构建会员维权、法律宣传和参政议政三大服务体系和法律服务平台;针对会员企业融资难的问题,我们举行1999银企合作信息发布会暨签约仪式,向7家银行推荐108家优秀企业家,其中4家银行分别与11家民营企业签订贷款协议,金额8000万元。我们还根据企业需求进行分类,开展了进出口企业沙龙、上市公司沙龙、银企沙龙等深受民营企业家欢迎的活动,进一步丰富和深化了服务的内涵。

    四、拓展工商联民间商会职能,充分体现民间性,助推会员企业走上“国际舞台”。

    20世纪90年代,党和政府提出“走出去”的战略,这项根据经济全球化发展的大趋势及国内进一步开放的需求而提出的重大战略决策,给我们发挥民间商会职能、引导非公有制企业在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经贸合作提供了契机。

    一方面,我们以商会名义组织经贸代表团出国考察,与当地政府部门投资促进机构及商协会建立联系,安排企业参加在当地举办的国际会议,与当地商协会共同举办企业商务洽谈会,帮助企业了解当地的投资环境,建立商业联系。

    记得03年对捷克、斯洛文尼亚及匈牙利进行商务考察,所到之国对中国经济快速发展高度重视,尤其对上海持续健康的经济增长赞叹不已,希望加强合作。回国后,我们将有关情况向市政府外办作了汇报。两国政府分别于当年12月及次年4月组织了斯洛文尼亚总理及捷克总统率领的大型经贸考察团访问上海,我们积极发挥民间外交优势参与市政府高层外事接待。在外办的统一协调下,与市贸促会共同组织高规格、大规模的工商经济论坛,受到中外企业家的热烈欢迎。为进一步推动经济贸易交流具体化,市工商联还与捷克工业与交通联合会签署合作备忘录,以进一步确定两机构间的紧密型合作伙伴关系。

    另一方面,我们以行业为切入点,以展会方式深化中外企业的行业合作。与日本服装产业协会成功举办“日本服装精品展”,让更多的中国服装商贸和生产企业了解日本当今服装和时尚潮流,在业内取得较大影响;举行南美、东欧地区投资说明会,上海商品(迪拜)分拨中心项目推介会等活动,着力拓展新兴市场,通过这些合作为民营企业“走出去”构建了不同领域、不同层次、不同形式的服务平台。

    五、牢牢把握工商联政治工作方向,促进非公经济人士健康成长。

    团结、服务、教育、引导非公经济人士健康成长一直是工商联事业的重要命题,我们努力发现和联系一批非公经济代表人士,做好有关教育培养和引导等促进健康成长的工作,引导和动员广大会员积极履行社会责任,参加再就业工程、希望工程、光彩事业等活动,印象比较深的是在强化政治培训和履行社会责任方面打造的两项品牌工作。

    其一是与市委党校共同举办民营企业研修班。当时面向民营企业家的各类市场培训很多,但政治性和统战性的培训短缺,而这正是工商联组织的重大责任和任务。

    记得首期民营企业研修班于2004年9月举办,42名学员走进党校大门,开始为期7天的党校学习。党校课程安排始终突出政治培训、党性教育的特性,同时又针对民营企业的自身特点和需求,抓住民营企业发展过程中的一些主要矛盾,紧扣企业家所关心的热点问题开设课程。内容精彩、形式多样的授课学习让企业家们都很珍惜,他们彼此有交流、有促进、有提高。这次特殊的学习经历也让他们感到光荣,党校的大门向民营企业家敞开,是党对民营企业家政治地位的肯定。

    因为第一期的成功举办,从2005年第二期研修班起,该班次提升为由市委组织部、市社会工作党委、市工商联和市委党校联合举办,作为实施市委人才强市战略的有力抓手,纳入了“两新组织高层次人才”培训计划。经过党校培训的企业家们在不同的事业舞台上发挥骨干作用,有的陆续走上了所在区县工商联的会长、副会长岗位发挥领导作用。

    其二,是每年一次的光彩事业活动日。上海的民营企业家一直是光彩事业的积极参与者。自2003年起,上海每年以不同主题举办一次光彩事业活动日,集中展示民营企业的光彩精神,宣传企业文化,表彰光彩事业的典型,吸引了民营企业踊跃参与。

    记得2006年的那一次,由上海民营企业家捐建的云南光彩希望学校的20多位小朋友们,走出大山,走进上海,来看看山外的世界,看看上海的叔叔阿姨们。他们第一次远离家乡,第一次坐飞机乘磁悬浮,第一次接触电脑网络,第一次在科技馆领略科技的神奇。企业家们还安排了浦江夜游和小朋友们见面,一位企业家没有赶上游船,为了和小朋友见上面送上礼品,在冷风中整整等了一个多小时等游船回来。在上海的时间虽然短暂,却成为孩子们心中最难忘、最美好的一段回忆。他们说,要加倍努力学习,把家乡建设得更美好,让乡亲们过上幸福的生活。看到孩子们在光彩事业的帮助下完成学业并立志报效祖国、建设家乡时,感受到光彩精神像一粒种子在孩子们的心中生根发芽时,企业家们是最开心的。有的企业家说,在光彩事业上,我的投入一定要增加。

    光彩事业活动日只是上海光彩事业的一个缩影,集中诠释了企业家们致富思源、富而思进,扶危济困、共同富裕,义利兼顾、德行并重,发展企业、回馈社会的精神。据不完全统计,至2006年2月底,本市民营企业参与中西部地区投资项目130个,投资总额达202.92亿元。

    回首十年,在推动工商联发挥桥梁助手作用方面,做了点工作,有成效,也有感悟。欣慰的是,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,非公有制经济发展迈上新台阶,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,已成为稳定经济的重要基础、国家税收的重要来源、技术创新的重要主体、金融发展的重要依托、经济持续健康发展的重要力量。

    时代赋予新的使命,事业呼唤新的作为。我们站在一个新的历史起点,相信上海非公有制经济会有一番新作为,上海非公经济人士会有一番新气象!