当前位置:首页 >> 专题活动 >> 打赢脱贫攻坚战 上海民企在行动

    上海相宜本草化妆品股份有限公司:创新可持续扶贫模式 创建光彩事业品牌

    发布时间:2018年12月26日 16:41信息来源:经济部、宣教部浏览人数:2798

    上海相宜本草化妆品股份有限公司(以下简称“相宜本草”)根据党中央、国务院扶贫开发工作的总体安排和部署,在市、区两级工商联和合作交流办的指导引领下,打好扶贫组合拳,坚持“五位一体”的精准扶贫模式,不遗余力投身脱贫攻坚战役。

    奉行“相宜相生”品牌理念,探索精准扶贫科学路径

    相宜本草是一家传承千年中草药智慧、为人们带来健康之美的化妆品企业。作为民族品牌,相宜本草深信,企业的成长发展有赖于国家经济的发展,践行社会责任民营企业义不容辞。相宜本草奉行“人与自然相宜相生”的理念,探索出一条以产业扶贫为主导,商贸扶贫、技术扶贫、智力扶贫和捐赠扶贫等为重要组成部分的精准扶贫路径。

    2016年5月,相宜本草开启中华本草养护行动——红景天种植,在西藏山南洛村建立红景天种植基地。2018年5月,相宜本草在西藏山南索珠乡建立了第二个红景天种植基地。通过红景天种植,相宜本草不仅联合科研院所钻研标准化的人工种植技术,还积极探索红景天种植产业化模式,进一步践行“脱贫攻坚、对口帮扶、精准扶贫”行动,巩固脱贫成果,完善乡村造血功能。2018年10月,相宜本草荣获国务院扶贫办和全国工商联授予的“‘万企帮万村’精准扶贫行动先进企业”称号,是本年度上海市唯一一家获此荣誉的民营企业。

    相宜本草与志愿者共同参与产业扶贫

    依托贫困地区优势资源,助推精准扶贫新模式

    相宜本草充分领会把握中央关于打赢脱贫攻坚战的号召,将“万企帮万村”精准扶贫行动与产业发展紧密结合,组建专业考察团队前往上海对口支援地区云南省开展深度调研,已在楚雄、澄江、普洱等地区建立山茶花、睡莲、黑茶等中草药种植基地,通过产业扶贫带动民生改善。

    相宜本草按照 “三带两转”,即:带人、带物、带产业,转观念、转村貌的要求,与迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县委、县政府齐心协力,挖掘培育当地中草药特色产业,开展公益帮扶活动,以激发当地村民脱贫内生动力,努力为维西县打赢脱贫攻坚战作贡献。

    2018年8月,相宜本草随上海民营企业产业扶贫考察团赴云南考察对接,与维西县龙头企业香格里拉兰草药业签订战略合作协议。通过委托兰草药业对建档立卡贫困户发放中草药种苗,教授农户科学种植技术,强化“造血”功能,引导农户树立通过劳动实现脱贫的意识。联合行业合作伙伴回收种植成果,用于公司产品研发,在充分利用国家深度贫困县中草药资源的基础上,提高中草药附加值。这种产业扶贫主导,商贸扶贫、技术扶贫与智力扶贫相结合的模式,不仅可以帮助农户提高收入、转变观念,更带动当地丰富了就业岗位,帮助整个产业链提高了技术水准,助力维西县建立特色中草药品牌,打造专业化、规模化、区域化的中草药种植基地。


    董事长封帅(右一)与当地企业洽谈战略合作事宜

    助力光彩事业,凝心聚力打赢脱贫攻坚战

    2018年11月,根据宝山区委区府关于《宝山区助力对口支援地区打赢脱贫攻坚战三年内行动计划》号召区域内民营企业先行、各种力量共同参与“脱贫攻坚战”光彩行动的精神要求,在区工商联的组织引领下,发挥宝山对口支援地区的资源优势,重点解决劳务转移、产业发展和智力扶贫等方面需求,并通过集聚社会各界人士力量开展消费扶贫,反哺建档立卡贫困户,确保深度扶贫地区的群众与全国人民一道进入全面小康社会,积极打造宝山的光彩事业品牌。这一行动得到包括相宜本草在内的宝山区广大民营企业和基层商会及社会各界人士的广泛响应,迅速凝聚成了冬日里一股暖流,纷纷以实际行动来诠释光彩事业的力量。相宜本草专门为此次活动提供了产品支持——“心手相连”手心手霜(添加了维西县出产的中草药青刺果油),加大宣传力度、营造社会声势、扩大社会影响。另外又加急生产了10万盒护手霜,组织义卖给予全力支援,所得善款全部捐赠宝山区光彩事业促进会,定向用于对口支援地区精准扶贫事业,得到了市工商联和市光彩事业促进会的充分肯定。


    相宜本草启动“送医入村”精准扶贫项目

    相宜本草在履行企业社会责任的同时,也提升了企业社会美誉度,真正实现了光彩事业的闭环打造,引领了一种全新的、可持续发展的精准扶贫模式,已然成为品牌公益的新趋势。相宜本草将继续奉行坚持不渝的理想信念和价值观念,在坚守品质,追求自然、人文、卓越的同时,不断协助对口帮扶地区提升特色中草药产品的经济价值,让当地百姓守住的“绿水青山”变成真正的“金山银山”!