当前位置:首页 >> 专题活动 >> 打赢脱贫攻坚战 上海民企在行动

    晋太元中(上海)科技有限公司:创新扶贫 共建高效新农业 共享美丽新农村

    发布时间:2019年01月10日 09:20信息来源:经济部、宣教部浏览人数:2358

    党的十八大以来,习近平总书记从人民利益和幸福出发,提出“精准扶贫、精准脱贫”的战略思想。党的十九大提出了新时代脱贫攻坚的新思想、新要求、新策略和新方法,是中华民族实现两个一百年奋斗目标、走向繁荣富强,构建社会主义和谐社会的必由之路。

    从贵州望谟开始,积极寻找新答案

    晋太元中(上海)科技有限公司(以下简称“晋太元中”)创建于2016年,通过契约种植和透明的C2B商业模式,以“振兴农村经济、精准扶贫”为目标,为中国消费者提供安全可靠的原产地食品,降低消费者支付成本,提高农场收入,带动农民收入。

    贵州望谟是国家级贫困县,全县贫困人口5.36万人。2018年1月在全国工商联的带领下,晋太元中到当地考察并决定加入到扶贫行动中去。在实地走访调研后,从林地种植入手,把土地承包收益直接发放至农户手中,同时雇佣农户为林地养护人员,邀请专家进行免费技术传授,满足工厂操作要求,培训上岗,使得农户获得二次收入。

    与当地企业合作开发1000亩板栗庄园,为合作社每户贫困户增收分红资金5000元以上

    晋太元中与当地企业合作开发1000亩板栗庄园,按照“公司+合作社+农户”的利益链接机制,共同打造绿色、有机、高产的特色农产品,实行统购统销、保底收购价、免费技术指导等惠农措施,通过消费者热情的帮困认领方式,有效缓解销售难、储存难等问题,同时增加了消费者的参与感与公益仁爱之心。截止目前,该地的板栗仁登上吉祥航空飞机餐,在2018年天猫“双11”中表现不俗,销售增加3倍,为合作社每户贫困户增收分红资金5000元以上,解决就业逾2000人。

    晋太元中开启了望谟扶贫新模式,脱真贫、真脱贫,通过建立创新产业扶贫体制、推进协助更多的贫困农户参与。目前,晋太元中已在贵州另一个贫困县安龙踏上小黄姜扶贫新征程。

    在贵州开展小黄姜扶贫活动

    美丽乡村产业扶贫的新解读

    为进一步落实沪滇产业扶贫工作,2018年8月,晋太元中随上海民营企业产业扶贫考察团赴云南考察。在云南省委书记陈豪、省长阮成发和上海市政协副主席、市工商联主席、市总商会会长王志雄等领导的见证下,公司创始人于奇楠与云南省政府签署战略性合作协议,搭建起贫困地区优质农产品走进城市的平台和桥梁,促进产业扶贫常态化、精准化。

    2017年,晋太元中在普洱市澜沧拉祜族自治县与当地企业合作种植1500亩咖啡基地。通过农户契约耕作,提前预付费形式保障农民增收,按订单种植减少环节浪费。在网络上预售,一天销量达百万。2018年6月2期咖啡园拓建1000亩,两年共解决当地500人以上的就业问题,使当地拉祜族农民每户增收约3000元。通过建立咖啡培训学院,为行业输出更多专业人才。此举为推动云南咖啡产业、当地咖啡业的可持续发展提供了可靠保证。

    利用云南咖啡种植地区的丰富资源,晋太元中积极开拓咖啡产品市场,促进全产业链增值收益。利用互联网拓展脱贫市场,培育互联网+现代农业新业态新模式。规划先行,因地制宜,构建现代农业生产体系、经营体系与人才培养体系。

    过往的两年,晋太元中发挥民营企业优势,积极参与到脱贫攻坚事业中,取得了较好的社会影响,获得了真格基金的投资。晋太元中先进的发展模式,登上《解放日报》的头版头条。晋太元中深知,授人以鱼不如授人以渔,把技术提升和扶贫相结合,是解决扶贫的重要方法;通过互联网让贫困地区的好产品得以传播、扩大社会影响、增进销售、提升农民收入、增加就业岗位,是精准扶贫的核心;转变过往单一救助的扶贫模式,找到结合点将更多优质原产地资源与终端用户有效对接,把产业扶贫做深做透;保护当地自然环境,保护当地民俗民风,推动旅游产业的发展,踏踏实实为建设美丽乡村添砖加瓦。

    伟大复兴接力赛的发令枪已响!晋太元中将继续贯彻落实习近平总书记、党中央关于脱贫攻坚的有关要求,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,运用高效农业运营机制,帮助贫困地区提升产业链效率,持续深入推进产业合作、共同携手打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会作出更大贡献!