当前位置:首页 >> 专题活动 >> 打赢脱贫攻坚战 上海民企在行动

    春秋航空股份有限公司:扶贫新“颜值” 精准见实效

    发布时间:2019年01月15日 09:28信息来源:经济部、宣教部浏览人数:2509

    “感恩时代,回报社会”是春秋集团(以下简称“春秋”)的企业文化之魂。多年来,在董事长王正华带领下,在河北贫困县康保荒漠上植树栽草生态修复、在新疆边陲扶贫帮困……春秋公益事业的足迹遍及祖国大江南北。2018年,春秋积极响应习总书记、党中央关于扶贫攻坚的号召,贯彻落实全国工商联“万企帮万村”及上海市工商联“双一百”村企结对精准扶贫工作部署,赴云南红河州开展村企结对精准扶贫工作,取得了实实在在的效果。

    为加强精准扶贫工作的组织领导,集团党委成立了由党委副书记、春秋航空股份有限公司(以下简称“春秋航空”)董事长王煜为组长的扶贫工作组,指定专人到帮扶地区实地考察。春秋一行人先后二下红河州,辗转绿春、红河、金平三县,不怕道路泥泞崎岖,冒着泥石流塌方的危险,直接到乡村一线、直接到农户家中,共征求意见、举办各类座谈会15次,掌握了当地的真实情况。


    春秋集团党委书记、董事长王正华(前排左四)组织召开党委会部署扶贫工作

    面对帮扶地区自然条件差、经济基础弱、扶贫难度大的现状,在集团党委内部讨论时,党委书记、董事长王正华表态,“到党最需要的地方去,到最穷最难的地方去”。主动选择了位置偏僻、交通不便、贫困程度深的云南省红河州红河县车古乡利博村,作为春秋开展结对扶贫的对象。在统一一班人“真扶贫、扶真贫、真脱贫”思想基础上,结合当地实情,制定了教育扶贫和就业扶贫的方案,由春秋航空具体付诸实施。

    9月23日,春秋航空董事长王煜前往金平县签署了村企结对教育扶贫合作协议和红河三县空乘定向招聘合作协议,正式开始春秋航空红河州扶贫工作。

    春秋航空董事长王煜(右一)与金平县瑶山村签署村企结对教育扶贫协议

    教育:阻断贫困代际传递的治本之策

    春秋航空以“扶志、扶智”为指导,将村企结对党建联建和教育扶贫作为第一抓手,与红河县车古乡利博村,金平县铜厂乡瑶山村、营盘乡水塘村三个深度贫困村结对,面向村委所属建档立卡未脱贫户全体在校学生和村小一线老师推出了助学、奖学、支教三项举措。

    (1)助学:分别按每人每学年义务教育阶段1000元、高中高职阶段2000元、大专大学阶段4000元、国内大学研究生阶段10000元的标准资助。对贫困家庭(2017年人均年收入低于3200元)在校学生予以补助,确保他们安心就学。

    (2)奖学:义务教育阶段(小学三年级至初中三年级),按学年期末考试排名(年级前15名或前1/3),每人奖励1000至3000元;初中毕业升学考试获全乡前15名,每人奖励2000至3000元;高中阶段学年末考试同上,每人奖励1000至4000元。奖励高考录取的大专生每人3000元,本科生每人5000元。以优厚的奖学金激励贫困学生努力学习、完成学业,促使贫困家庭通过督促孩子取得优秀成绩获得可观的经济收入。

    (3)支教:为超政府规定期限坚持在乡村一线小学留校任教的老师提供每人每年10000元的服务津贴,为获得乡及乡以上优秀模范表彰的校长老师每次奖励2000至5000元,支持乡村留住好老师,激励老师提升教学水平。

    在此基础上,春秋航空还为乡村老师争取更多优质的交流培训机会,为一线老师外出学习交流提供交通费等赞助支持。

    利博村首期助学金和高考奖学金发放仪式

    就业:阻断贫困代际传递的造血之策

    为让帮扶地区从低端劳务输出向高素质人才输出升级转型,春秋航空拿出招聘市场上竞争异常激烈的空乘岗位,在符合民航规章标准的前提下,降低身高、学历要求,推出了建档立卡贫困户成员优先、少数民族优先的云南红河空乘(学员)招聘专场。给出“培训合格带飞期间,平均月收入7000元,晋升普通乘务员年均收入超11万元”的优厚待遇。消息一出,在红河州立即激起巨大反响,在当地政府大力宣传、推动下,累计报名915人,共筛选出合格简历476份,简历合格率52%,其中绿春、金平、红河三县户籍198人,占比41.6%。对符合录取条件的建档立卡户,免收民航体检费、昆明-上海往返机票和培训费(约每人40000元)。协调绿春、金平、红河三县人社局专门开设了春秋空乘招聘咨询窗口和热线,帮助应聘人员核实信息,指导报名。

    10月15日和10月17日,分别在绿春、蒙自两地组织春秋空乘面试会。通过首期面试、体检、政审的合格人员35名,其中建档立卡贫困户成员23%,少数民族71%,绿春、金平、红河三县户籍60%,女性71%,本科学历51%。春秋航空客舱服务部选拔了35名党员教员,为红河特招空乘学员提供一对一带教服务,帮助他们顺利通过培训,融入春秋航空大家庭。

    春秋航空红河村企结对教育扶贫和红河空乘招聘的举措得到了中国民航管理局和上海市长宁区、红河三县的充分肯定。中国民用航空飞行学院主动联系春秋航空,将红河州作为2019年飞行专业招生生源地,春秋航空与录取的红河飞行学员签订委托培养协议,承担每人80余万元的飞行训练费用,毕业后入职春秋航空改装A320飞行员。


    35位红河各族青年学员开启追梦蓝天的全新旅程

    “鲲鹏展翅九万里,长空无崖任搏击!”在实现中华民族伟大复兴中国梦、第一个百年奋斗目标即将来临之际,春秋始终不忘我党“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”的庄严承诺,紧跟党中央,践行扶贫路,在扶贫攻坚的征途上,让爱飞翔!