当前位置:首页 >> 专题活动 >> 打赢脱贫攻坚战 上海民企在行动

    上海雪榕生物科技有限公司:发挥产业优势 助力脱贫攻坚

    发布时间:2019年01月16日 17:11信息来源:经济部、宣教部浏览人数:2366

    消除贫困,改善民生,实现共同富裕,是社会主义的本质要求。改革开放以来,我国扶贫开发工作取得了举世瞩目的成就,走出了一条中国特色扶贫开发道路。随着扶贫工作进入啃硬骨头、攻城拔寨的深水区,为积极响应党中央、国务院“广泛动员全社会力量,合力推进脱贫攻坚,鼓励支持民营企业、社会组织、个人参与扶贫开发,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接”的号召,上海雪榕生物科技股份有限公司(以下简称“雪榕生物”)结合自身的业务发展需要,积极与帮扶地区对接,以产业扶贫为导向,辅以就业扶贫、教育扶贫,在扩大企业规模的同时,让贫困户增收脱贫,有效地促进了当地经济发展和税收增长。

    异地建厂 促进产业扶贫

    雪榕生物是以工业化方式生产农产品的现代农业企业,为支持贫困地区优势特色农业品牌创建,分别于2014年10月在贵州省毕节市大方县成立了子公司大方雪榕生物科技有限公司(以下简称“大方雪榕”),注册资本1亿元;2015年1月在贵州省威宁彝族回族苗族自治县成立了子公司威宁雪榕生物科技有限公司(以下简称“威宁雪榕”),注册资本1亿元。 瞄准绿色生态食用菌行业,建立食用菌种植基地,进行菌种培育和加工。


    威宁雪榕顺利投产( 前排右四为雪榕生物董事长杨勇萍)

    创新模式完善造血功能

    过去几年中,为更好地实施精准扶贫,雪榕生物根据当地特点,构建了“政府扶助,企业带动,群众发展”的政、企、农三位一体关系,在大方雪榕和威宁雪榕创新两种运营模式:一是“公司+专业合作社+农户”的模式,统一规划、统一生产方案、统一技术指导、统一经营销售,解决了在农业产业发展中普遍存在的农民缺资金、缺技术、怕价格下滑影响收入等难题。充分发挥企业品牌优势,打开市场销值,提升产品价值、提高经济收入;二是“产业工人”模式,通过岗前培训、安全培训和技能培训等,将农民转化为产业工人,雇佣其成为公司员工。“授人以鱼,不如授人以渔”,坚持扶贫与扶志的紧密结合,不断完善“造血”功能,促使当地“脱真贫、真脱贫、不返贫”。

    合作发展 进行产业互动

    在直接雇佣当地农民进入工厂开展生产之外,大方雪榕、威宁雪榕与当地农业合作社签订合同,建立明确的契约关系,由大方雪榕、威宁雪榕按合同价格向合作社收购农户种植农作物的下脚料以作为企业生产所需原材料,稳固了企业与农户的关系,促进贫困农户增收。目前,大方雪榕、威宁雪榕的生产原材料及生产耗材等均是从当地采购,在当地加工。

    技术人员对食用菌生产指导培训

    帮困助学 实施教育扶贫

    大方雪榕十分关注对贫困家庭学生的帮助与支持,助力农村教育事业,以阻断贫困的代际传递。2015年以来,每年六一儿童节,大方雪榕都会组织相关人员到达溪镇冷底小学看望贫困学生,关心了解他们的学习情况,为他们送去学习和生活用品。2017年,大方雪榕出资设立助学金,主要针对达溪镇的贫困大学生,帮助他们顺利完成学业,早日成才,通过知识改变自身命运,同时鼓励他们将来回到家乡,建设家乡,帮助家乡实现脱贫致富。

    发挥龙头作用带动第三产业

    火车跑得快,全靠车头带。一座城市的产业要想发展,产业要想腾飞,离不开龙头企业的支撑。雪榕生物作为大方县和威宁县食用菌行业的领军企业,在自身发展壮大的同时,帮助当地丰富产业结构,带动诸多新行业在当地投资建厂,如纸箱厂、包装厂和物流运输公司等,间接带动了其他产业的蓬勃发展,解决了就业、推动了经济、惠及了民生。

    大方雪榕工人上岗前培训

    截至2017年底,雪榕生物在贵州毕节地区已累计投入资金20.5亿元,建立了6个食用菌生产项目,合计雇佣员工3,500人,其中建档立卡贫困户累计达1,380人,贫困户比例为40%。大方雪榕、威宁雪榕给予的薪酬均高于当地平均水平,相关从业人员年收入不低于3万元,达到了“务工一人,脱贫一户”的效果。未来,雪榕生物将继续努力把当地资源优势转化为特色农业,协助政府带领贫困群众早日脱贫致富,在家门口捧起“金饭碗”!