当前位置:首页 >> 专题活动 >> 非公经济人士理想信念教育实践活动

    自我教育、企业实践 上海充分发挥非公经济人士理想信念教育实践活动主体作用

    发布时间:2013年06月17日 13:59信息来源:理想信念教育实践活动办公室浏览人数:8099

     

    524日上海启动非公有制经济人士理想信念教育实践活动,目前已进入深化落实、有效推进、全面开展、企业实践的阶段。根据全国开展理想信念教育实践活动总体要求,坚持引导教育和自我教育相结合的工作原则,上海市工商联在广泛发动、重点座谈、有效服务、引导教育的基础上,充分发挥非公经济人士理想信念教育实践活动主体作用,出现了一些好的做法。

    一是提供组织保障,创新活动载体,开展理想信念教育活动

    上海奥盛投资控股(集团)有限公司在十年前就已经成立了集团党委。随着企业发展,奥盛集团拥有大批具有大学文凭的技术工人。如何在这一群体中开展理想信念教育活动,奥盛集团依托集团团委,在集团党委的领导下提供组织保障,开展一系列青年人喜欢的喜闻乐见的活动,寓教于乐。譬如,通过厨艺大赛、歌唱大赛、征文比赛等,集团与员工一起共成长、话梦想。在主题为“我与奥盛共成长”的征文活动中,最终形成380篇次征文,优秀者上台演讲,亲述与集团共成长的经历,十分感人。

    在实践活动开展过程中,怎么样凝聚员工,有效沟通,坚定信念、信任、信心,奥盛集团还创新载体,建立平台,有效交流。譬如集团建立微信群、微博,让年轻人可以很快接上线,在这个平台上有共同的语言,了解企业信息,增加了凝聚力和对企业发展的信心。

    二是结合实际,与企业文化建设相结合,开展理想信念教育活动

    沪港国际咨询集团有限公司在开展理想信念教育活动时,注重结合企业实际,做到十个结合:与企业学习文化相结合;与企业诚信文化结合;与企业对照先烈找差距的清明文化结合;与企业梯队文化相结合;与企业责任文化结合;与企业感恩文化相结合;与企业民主文化相结合;与企业奖惩文化相结合;与企业质量文化相结合;与企业和谐文化结合。

    举例而言,沪港国际咨询集团在具体实践中,通过企业文化建设帮助企业员工职业发展,疏通职业发展道路,建立了一个双通道的培养模式。一个是专业技术类培养模式,从实习生、大学生、专业工程师、造价工程师、注册会计师形成晋升通道;二是管理类的,从部门秘书、经理助理、模拟经理、部门经理等建立管理职务通道,树立企业员工自身发展与企业发展共成长的内生机制。在沪港国际咨询集团内部,有一个已经坚持19年的清明文化,每年清明所有员工都要到龙华烈士陵园扫墓。这不仅是扫墓,也是企业对照先烈找差距,每年进行三天的整训,找出差距,进行分类整改。

    三是关爱员工,与帮困解难释惑相结合,开展理想信念教育活动

    上海亚龙集团有限公司开展理想信念教育活动注重与关爱员工、帮困解难释惑相结合。在亚龙集团,党工团的力量非常强大,公司里员工有想法、有纠纷、有困难,包括一些突发事件都是由党工团组织来负责。在9年前亚龙集团成立亚龙风险基金,公司出60%,所有员工募集40%。只要员工家里面发生意外,或是意想不到的困难,亚龙风险基金就会发挥作用,有一些员工家属生重病,拿到三万、五万的资助是雪中送炭,非常感激。面对企业员工因各种原因产生的困惑,企业通过组织媒体宣传,依托不同的载体报纸、杂志、网站,解难释惑,对员工的理想信念教育活动起到了一定的推动作用。