当前位置:首页 >> 专题活动 >> 非公经济人士理想信念教育实践活动

    上海市工商联在理想信念实践教育活动中深入开展调查研究力争思想引导和改进服务取得新成效

    发布时间:2013年07月05日 10:50信息来源:浏览人数:5366

     

    按照上海市工商联在开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动中,坚持调研先行,按照解决非公有制经济人士思想困惑和民营企业发展困难有机结合的要求,促进开展有针对性的思想政治工作和切实为企业排忧解难不断取得成效。

    一、围绕“两个健康”工作主题,开展理论研究

    市工商联成立了由市委统战部副部长、市工商联党组书记赵福禧任组长的“深入实践‘两个健康’工作主题,推动新形势下经济统战工作新发展”课题组,将“两个健康”工作主题的理论研究作为一项中长期、基础性研究,率先开展理论渊源和理论内涵研究,以及“本市非公代表人士综合评价体系”、“本市民营企业文化效能评估方法”等方面的实践研究;同时借助理想信念教育活动全面展开的东风,依托中国特色商会理论研究中心等专门机构,整合社会资源,汇聚专家学者,加快构建开放式、多层次、社会化的理论研究机制。在此期间,赵福禧主持召开了课题咨询会,市委常委、市委统战部副部长沙海林出席并对开展该项研究表示充分肯定,提出了具体要求。全国工商联副主席、上海市政协副主席、市工商联主席王志雄出席会议。全国政协常委、上海市人民政府参事室主任、上海市工商联咨询委员会主任委员王新奎,以及来自市委党校、华东师大、市社科院、市社联、市社会主义学院、市民营经济研究会的上海著名专家学者,分别从经济、社会、政治等多角度发表见解,就进一步促进“两个健康”这一重大工作主题的理论框架、研究重点和方向进行了探讨和交流。该课题将坚持 “‘两个健康’发展最符合国家利益、民族利益和企业家利益”的指导思想,深化研究规律性问题、注重研究上海的特殊性问题,指导“两个健康”工作主题在上海贯彻落实的创新实践。

    二、聚焦上海市民营经济发展若干问题,优化发展环境

    为了进一步提高对中国特色社会主义的信念、提升对党和政府的信任、增强对企业自身发展的信心,促进广大民营企业家坚信党和政府一定会为非公有制经济发展和非公有制经济人士成长创造条件,特别是让广大中小微企业更直接地感受到党和政府对企业发展的帮助和扶持,市工商联会同市人大财经委成立“本市民营经济发展若干问题的思考”课题调研组,由赵福禧任组长,市委研究室、市政府研究室、市经济发展研究中心等单位有关领导,市社科院、有关院校的专家学者任顾问,开展重点调研。开题会已于日前举行,会议对当前民营经济发展面临的转型难、生存难、新生难、创新难,以及民营企业与本市高端产业结合度不高、与大中型企业连接性不强等问题进行了剖析,并从创新政府管理,建设公共服务平台,培育新兴民营企业,促进民营企业抓住行政体制改革、自由贸易区建设等机遇实施新发展提出了建议。赵福禧在会上指出,民营经济发展是一项系统性工程,做好该课题,对促进民营经济健康发展、推动“三信”教育活动取得新成果,具有重要意义。此外,市工商联积极落实全国工商联关于做好民营经济发展监测工作的要求,会同市统计局、市税务局、市人保局、上海海关、市信息中心等单位,建立常态运行工作机制,落实季度出刊分析报告工作。现已完成《2012年度上海市民营经济运行分析报告》及《2013年一季度上海市民营经济运行分析报告》。一方面,该《报告》为市有关部门决策提供真实情况和依据;另一方面,该《报告》也展示了工商联在促进民营经济发展方面应有的作用和影响力。

    三是引导民营企业参与国资国企改革改制,促进共赢发展

    推动本市国资国企改革和市场化重组,是上海实施产业结构战略性调整的重务。习近平总书记在上海工作时就曾提出“国有经济与民营经济要形成相互促进、相得益彰的发展格局”。上海民营企业参与国资国企改革,已在航空、汽车、船舶、化工等重点产业,大型国有企业与民营中小企业联合开展上下游产业链合作等领域,涌现了许多成功的典型案例。市工商联在调查研究基础上,将促进民营企业参与国资国企改革,作为此次开展理想信念教育活动的重要载体。近日,市工商联会同市人民政协理论研究会、市统一战线理论研究会、市民营经济研究会,共同举办了以“相得益彰谋发展同心共圆中国梦”为主题的上海市第二届民营经济论坛。王新奎从解决要素资源错配问题、完善市场经济法制环境等深化改革的角度,就如何推动国企、民企相得益彰发展发表主题演讲。均瑶集团、奥盛集团、复星医药、上海长风生态商务区管委会有关负责人就拓展海外市场,参与国内市场竞争、促进体制机制融合和推动区域经济发展等方面如何实现相得益彰发展作了演讲。与会的百余名企业家和有关同志对论坛给予较高评价,认为该论坛既为民营企业提供了国资民资进一步加强合作、相互促进、相得益彰、共赢发展的创新思路、实施路径和成功案例;也为民营企业家开展自我教育,进一步增强“三信”提供了重要平台。民营企业家主动参与国资国企改革改制,本身就是践行“民营企业家与中国梦”活动主题、切实增强“三信”的重要体现,有利于将个人梦、企业梦与中国梦有机结合,在实现“两个百年目标”的奋进中不断做出新贡献。