当前位置:首页 >> 专题活动 >> 非公经济人士理想信念教育实践活动

    全面推进 力求实效 上海各区县工商联积极开展理想信念教育实践活动

    发布时间:2013年07月05日 14:53信息来源:浏览人数:8136

     

    自全国非公经济人士理想信念教育实践活动开展以来,上海各区县工商联积极响应,结合实际,采取有力措施,不断丰富载体,教育实践活动稳步推进,开局良好。

    一、高度重视,全面铺开

    自上海召开理想信念教育实践活动全市动员大会后,各区县高度重视,纷纷成立了领导小组,制定了实施方案,召开了动员大会,非公经济人士理想信念教育实践活动全面铺开。各区县都向区委、区政府领导进行了专题汇报,区委常委会专题研究本区贯彻落实工作,对开展工作提出明确要求;闵行区成立了教育实践活动督察小组,制订了评分标准发放给基层党委,指导开展活动。

    二、结合实际,服务发展

    围绕中心、服务大局,紧密结合各区县工作实际,理想信念教育实践活动才能更具实效。静安区工商联广泛发动非公人士参与“静安区建设现代化国际城区指标体系大讨论”活动,与区委、区政府同画发展蓝图,共谋发展机遇;杨浦区工商联开展了“服务民企共铸新辉煌,发展杨浦同塑新形象”为主题的系列活动,并针对本地区老企业厂房集中、处于改造升级的现状,积极发动非公经济人士参与改造;闸北区工商联联合区发改委、商务委、财政局等部门开展了民营经济“十二五”规划中期评估工作,进一步掌握“十二五”前期闸北区民营经济发展的现状,论证各项指标是否达到预期进度,分析存在的问题,并发动广大民营企业家参与评估。

    三、上下联动,重心下移

    各区县工商联充分发挥基层商会和行业商会的积极性和主动性,将基层商会和行业商会作为非公有制经济人士理想信念教育实践活动的重要阵地。各基层商会成立了领导小组,制定了实施意见;奉贤区、青浦区、闵行区工商联将基层商会落实情况“菜单化”,制定了基层商会实践活动规定动作;静安区成立了静安区工商联青年商会,扩大教育活动覆盖面;杨浦区工商联联手科技创新商会举办科企沙龙、项目对接等活动;闸北区工商联召开异地商会工作会议,强调扩大工作覆盖面,让更多的非公有制经济人士投入到教育实践活动中来。

    四、依托党建,合力推进

    各区县工商联充分利用党建平台促进教育实践活动的开展。青浦、闸北、虹口、长宁、杨浦等区县将区社会工作党委领导纳入领导小组成员,形成合力,推动活动开展;宝山区友谊路街道商会组织举办党组织书记学习班,通过党建引导企业家自觉参加教育实践活动;徐汇区工商联召开非公企业党组织书记联谊会召集人会议,专题探讨发挥联谊会作用,推进理想信念教育实践活动有效开展。

    五、创造环境,排忧解难

    各区县工商联在理想信念教育实践活动中注重效果,努力做到解疑释惑、排忧解难,充分利用民营经济联系制度平台,结合教育实践活动的开展,加强了各级部门与企业家联系走访制度,协调解决民企发展难题,有效促进了非公有制企业家与党和政府的相互了解和相互关心,确保了教育实践活动的顺利开展和效果的落实。嘉定区工商联区镇两级商会共走访会员726家,占企业会员总数的41%;宝山、长宁、崇明、闸北、虹口等区县工商联开展“访企问难”、“访企问计”、“千企联万户”等活动,协助拓展市场,把握行业趋势,帮助解决融资难题、用工难题、创新发展瓶颈等难题;虹口区工商联针对餐饮行业现状,帮助扶持信誉好的品牌企业走出困境,企业主动要求加入工商联会员。

    六、创新平台,加大宣传

    在充分利用网站、报刊杂志、报告会、座谈会、沙龙活动等常规宣传活动开展教育实践活动的同时,各区县工商联不断创新宣传平台,使宣传效果扩大化。静安区开展了“民营企业家与中国梦”心语征集活动,并将一个个写有梦想的树叶制作成“心语树”,令人印象深刻;虹口区工商联发挥微博、微信等自媒体作用,开设了“忆发展、话梦想、讲贡献”微论坛,加强正面教育引导;浦东新区工商联在方案中提出要建造民营经济发展博物馆,征集保存珍贵史料和文物,见证浦东民营经济发展历史;杨浦区工商联探索与外单位合作,发挥“百领社”(中国第一家专注职场相声演出和培训的机构)的优势,通过相声等形式,对教育实践活动中的好人好事进行宣传。

    七、典型引领,建设队伍

    发挥非公经济人士的主体作用,特别是代表人士的引领作用是做好教育实践活动的关键所在,各区县工商联结合综合评价体系建设和“优秀中国特色社会主义事业建设者”等评选表彰活动,充分发挥各级人大代表、政协委员、执常委、优秀建设者等非公有制经济人士的示范和骨干作用,并以他们以及党员出资人所在企业为重点企业,择优建立了教育实践活动联系点,作为教育活动开展的推广点、示范点和联系点。静安、闵行、长宁、浦东新区等区县工商联还关注 “新生代”非公有制经济人士,先后举办各类培训班,增强“新生代”企业家对中国特色社会主义道路的认同、对党和政府的信任、对企业发展的信心,有效促进非公代表人士队伍建设。