当前位置:首页 >> 专题活动 >> 非公经济人士理想信念教育实践活动

    市工商联举行直属商会秘书长培训

    发布时间:2013年07月05日 16:01信息来源:会员部浏览人数:5403

     

       为深入学习贯彻《关于开展上海市非公有制经济人士理想信念教育实践活动的实施意见》的精神,充分发挥直属商会联系企业紧密的优势,把商会作为开展非公有制经济人士理想念教育实践活动的重要依托,引导直属商会切实把教育实践活动抓实抓好。市工商联于625日在工商联大厦举行直属商会秘书长培训。市工商联秘书长杨茜、会员部部长吴彪和各直属商会秘书长参加培训。

       培训会上传达了全哲洙书记在全联十一届一次常委会上的讲话精神,学习印发了“黄小祥同志在全国工商联直属商会负责人培训班上的总结讲话”。

       杨茜秘书长介绍了这次开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的原因,指出商会要把握好信念、信任、信心三者的关系,把活动重心落在实践,通过提高服务能力,帮助企业树立发展信心。企业、社会、中国梦的实现,都要落实在实践上。目前,机遇与挑战并存,商会要认清形势,着力提高塑造行业环境的能力,帮助企业解决实际困难和问题。

       各商会结合理想信念教育实践活动的开展,就做好商会工作提升商会作用提出一些想法和建议:

       一、商会要有作为,才会有资源。工商联商会不同于协会,是以民营企业,中小企业为主,秘书长大多数具有很强的草根性,更贴近中小企业。各商会要利用更贴近中小企业的优势,做好行业白皮书、行业报告,切实提高商会在行业中的地位,取得话语权,这样才可能取得政府资源。

        二、工商联各职能部门要加强与商会的互动合作,帮助商会有针对性地开展服务会员工作。希望市工商联能更多地引入政府资源,诸如政府采购等。要加强调研、宣教、经济等部门加强与商会的互动合作,搞好行业调研等工作,有针对性地开展服务商会、服务会员工作。

        三、工商联要着重做些能吸引会长的讲座和报告,宣传党的政策和工商联的工作要求,引导会长真正担当起会长的责任,为商会、行业发展作奉献。

       培训还邀请上海财经大学经济学博士、复旦大学特聘教授、上海东方国学发展中心理事长夏国忠作“信仰的力量”的报告。