当前位置:首页 >> 专题活动 >> 非公经济人士理想信念教育实践活动

    上海市工商联贯彻落实全国工商联常委会议有关精神对下半年调研工作作出部署

    发布时间:2013年07月29日 10:31信息来源:浏览人数:5337

     

     627日下午,上海市工商联召开二季度调研工作例会暨民营经济运行监测工作会议。徐惠明副主席在会上传达了王钦敏主席、全哲洙书记在全国工商联十一届一次常委会议上的讲话精神,并围绕非公有制经济人士理想信念教育实践活动,就如何更好地开展有关调研,对下半年工作进行了重点部署;他还简要分析了当前国内外和本市经济形势以及民营经济总体运行情况,要求结合实际,以调研工作的新成果,为市有关方面决策提供真实情况和依据。

    下半年,市工商联将继续按照年初确定的工作计划及要求推进各项工作,重点突出“五个聚焦”:

    一是聚焦非公人士理想信念教育实践活动,增强“三信”实效。继续推动“两个健康”工作主题中长期研究,形成阶段性成果,为有针对性开展思想政治工作提供支持。深入推进“关于本市民营经济发展若干问题的思考”课题研究,为民营企业发展改进服务、优化环境、排忧解难,提供真实情况和依据,切实体现引导教育与改进服务相结合的要求。借助“相得益彰谋发展,同心共圆中国梦”论坛取得的积极成果,引导民营企业参与国资国企改革和市场化重组,实现国企民企共赢发展,进而将增强“三信”落实到推进企业发展的实践之中。

    二是聚焦课题调研专项工作以及组织管理,促进成果转化。全力以赴做好第三季度各项课题集中结题和参政议政规划安排高峰期的各项工作。深入推进各项课题调研和专项工作,在课题调研实践、专项工作深化中增强能力,在课题调研管理、专项工作组织中积累经验,在课题成果、工作成果转化中展示水平,做到早部署、早推动,早落实。推动各项成果参与全国工商联、市政协、市委统战部有关评选,力争取得好成绩。

    三是聚焦民营企业转型发展典型案例发掘,放大示范效应。推动各级工商联发掘民营企业典型案例,围绕新技术、新模式、新业态,原业态基础上转型提升、节能减排有创新突破、国企民企相得益彰发展成效显著等方面的民营企业,提供有益经验,聚焦重点服务,加大报道宣传,促进一个案例带动一批企业、一批企业带动一个行业,发挥引领示范作用。通过开展有关激励活动,推动案例调研工作不断提高水平。

    四是聚焦民营经济运行监测工作基础建设,完善监测机制。与市统计局、市税务局、市人保局、市信息中心,各级工商联加强沟通,固化富有成效的联系合作,建立常态运行的工作机制,确保民企监测运行分析报告的时效性和撰写质量,使市工商联话语权增强、影响力扩大;同时,按照全国工商联的要求,推动民营企业监测工作正常化展开,确保数据采集的完整性、准确性和时效性,并走在各省区的前列。

    五是聚焦调研工作资源整合以及队伍建设,培养优秀人才。加强与中国特色商会研究中心、上海市民营经济研究会的联系与合作,与区县工商联加大联手,构建比较广泛的专家、学者和富有研究能力水平的民营企业家等资源网络,为开展民营经济各项研究活动提供有效支撑。加强调研干部自身队伍建设,在促进各项调研活动和专项工作中出成果、出形象、出人才。

    会上,市工商联就网上调查系统填报调查问卷工作进行了培训和演示。各区县工商联围绕上半年调研工作、下半年调研计划以及民营经济运行监测工作等议题开展了热烈的研讨交流。各区县工商联分管调研工作的领导及有关部门负责人参加了会议。