当前位置:首页 >> 专题活动 >> 非公经济人士理想信念教育实践活动

    上海市工商联各行业商会积极开展、深入推进理想信念教育实践活动

    发布时间:2013年08月06日 09:56信息来源:宣教部浏览人数:5453

     

    524日上海非公经济人士理想信念教育实践活动正式启动、全面部署后,上海市工商联各行业商会积极行动, 纷纷响应,结合实际,丰富载体,扎实开展教育活动,取得了较好的成效。上海市工商联行业商会系统形成了谈梦想、增信念、提信心的浓厚氛围,为全市活动深入开展、有序推进打下了良好的基础。

    一、高度重视  精心组织

    行业商会、异地商会具有联系企业广,贴近企业的优势,是增强非公有制经济人士对中国特色社会主义信念、对党和政府信任、对企业发展信心的重要平台,是非公经济人士理想信念教育实践活动的重要依托。市工商联在上海召开非公经济人士理想信念教育实践活动全市动员大会后,第一时间召开直属商会理想信念教育实践活动推进座谈会,部署安排工作。为了引导行业商会切实把教育实践活动抓实抓好,市工商联又通过直属商会秘书长培训班进行了活动再动员,要求组织再加强,举措再细化。各行业商会高度重视,纷纷成立了领导小组,制定了实施方案,召开了动员大会。上海市广东商会还在各分会成立了学习小组,推进活动的全面开展。

    二、关心企业  服务发展

    各行业商会把关心企业,服务企业作为教育实践活动的重要内容和落脚点。上海市工商联五金商会组织会员企业开展“双献五小”“双增双节”的劳动竞赛活动,通过竞赛,激发职工创造活力,提升企业的市场竞争力,为非公企业转型发展创造条件。上海市工商联有色金属贸易商会举行“理想信念教育实践活动——铜融资专业座谈会”,通过银企联动的专题会议,加深了银行机构对有色行业的了解,加强了行业的自省和自律,为会员企业创造良好的发展环境。奉贤区生物科技园区商会举办“关爱健康、关注品质”为主题的企业家沙龙活动,希望通过此类沙龙活动,让更多的园区企业感受到商会的温暖并从中受益。上海市工商联五金商会会长单位上海东升焊接集团举行了隆重的“上海焊接产业逆变技术孵化基地落成典礼”,助推行业企业转型升级,把握发展机遇,科学发展。

    三、行业互动  共建共赢

    各行业商会重视把教育实践活动与重点工作相结合,形成以教育实践活动带动重点工作,以重点工作推动教育实践活动深入开展的良好态势。为了缓解大学生就业矛盾、促进大学生就业,上海市工商联民办教育协会和上海市五金商会开展了校企合作工作,在社会上取得了良好效果。为了把教育实践活动落到实处,两家协会把深入校企合作作为重要抓手,积极推进。五金商会企业设置了大学生实习基地,设定了困难学生奖学金,民办教育协会中的合作高校针对五金行业就业需求,在现有的课程外增设五金开放课堂,聘请五金商会知名企业家授课。上海市工商联民办教育协会副会长单位上海科学技术职业学院得益于校企合作,2013届毕业生就业率已达95%

    四、突出重点  力求实效

     围绕中心,服务大局,教育实践活动才能更好地取得实效。根据上海市委市政府建设“诚信上海”指示精神,上海正大力推行社会信用体系建设,与工商联和工商联行业商会密切相关的企业信用体系建设和行业信用体系建设工作是本市社会信用体系建设的重要内容。按照教育实践活动的工作安排,各行业商会参加了市工商联促进商会信用体系建设推进工作培训会,会议邀请了市征信管理方面相关领导介绍政策,信用服务机构进行了信用体系基础知识培训,各行业商会将按照部署和规划,逐步深度开展商会信用体系建设。

    为了重塑行业诚信,树立钢材仓储行业公信力,上海市工商业联合会钢铁贸易商会仓储专业商会联合上海钢联共同发起组建了国内首个钢材仓储行业自律性组织——上海钢材仓储诚信联盟,联盟的成立得到上海市银监局和上海市银行同业公会充分肯定。结合理想信念教育的开展,上海市工商联钢铁贸易商会将携手钢材仓储诚信联盟进一步发展完善行业信息化建设,鼓励钢铁流通企业开展钢铁现货电子商务创新示范工作,发挥商会组织和推广作用,将成功案例、行业典型进行推广,为钢贸行业乃至社会整体的诚信体系建设做出实际贡献。

    五、反映诉求   化解问题

    各行业商会纷纷表示希望通过教育实践活动,拓宽行业诉求反映渠道,表示要做好行业白皮书、行业报告,反映行业现状和诉求,切实提高商会在行业中的地位和影响力,提升发展企业的信心。上海市工商联房地产商会在开展理想信念教育调研中,针对大部分企业反映房产商拿地后一年不能开发,需按土地出让金20%缴纳罚款,而拿地后到审批开工审批期限最少333天的现状,提交了《关于房地产项目前期开发审批及闲置土地处理的建议》,拟通过市工商联的渠道向有关方面反映问题。

    六、创新载体   提升能力

    各行业商会把加强组织建设作为理想信念教育实践活动的重要内容,结合理想信念教育的开展,通过创新载体,搭建平台,促进组织建设。根据理想信念教育实践活动的工作安排,上海市工商联石材产业商会、黄金珠宝商会、汽车配件用品商会、五金商会等行业商会与民生银行就探索行业商会与银行共建“小微企业融资服务合作社”进行了沟通交流,拟为缓解小微企业融资难,与银行共同建设行业商会“小微企业融资服务合作社”。为了依法维护企业合法权益,以调解方式处理当事人之间的争议,虹口区成立了虹口区商会商务调解协会,该协会是由虹口区各商会组织、会员单位自愿组成的联合性的非营利性的社会团体法人,同时是虹口区人民调解协会分会。虹口区各行业商会积极参与并成为商会商务协调协会组成单位,通过平台建设,提升组织功能,提高服务企业的能力。

    七、广泛宣传  扩大影响

    各行业商会充分利用网站、报刊杂志、报告会、座谈会、沙龙活动等活动开展教育实践活动,扩大教育实践活动覆盖范围。作为市工商联开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的重点项目之一,上海市工商联企业家国学沙龙邀请中共中央政治局集体学习授课人之一、中国军事科学院博士生导师、中央党校国际战略研究中心研究员江英教授举办“中国梦国学魂——《毛泽东领导艺术与企业经营管理》”专题讲座。上海市工商联物联网产业商会组织商会会员单位在每月举办一次的会员活动服务日,开展“民营企业家与中国梦”学习讨论;上海市工商联纺织服装商会通过建立“纺织服装商会快递”为名的微信群,及时将企业家的想法、做法在商会内沟通;上海市工商联有色金属贸易商会、上海市工商联五金商会利用市工商联平台,开展“送政策到基层活动”,进行政策宣讲,获得会员好评。