当前位置:首页 >> 专题活动 >> 非公经济人士理想信念教育实践活动

    “三信”入心求认同 多措并举显实效

    发布时间:2013年08月15日 13:38信息来源:杨浦区工商联浏览人数:5420

     

    杨浦区工商联坚持以特色活动推动教育实践活动开展,将对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任和对企业发展的信心根植于非公有制经济人士的内心。在理想信念教育实践活动中,围绕推进杨浦国家创新型试点城区建设,积极开展“坚持三认同、争做三种人”活动,并通过“十八项举措”的落实,不断彰显实践特色。

    坚持政治认同,做政治上的同道人。通过请市委统战部副部长、市工商联党组书记赵福禧作“信念、信任、信心”专题辅导、区委统战部部长进行教育动员、向非公有制经济人士推荐理论学习丛书及召开非公有制经济人士教育实践活动基层(行业)商会秘书长(联络员)、重点企业党组负责人推进会等,不断强化正面教育。同时,以加强基层(行业)商会教育实践活动联络员、指导员队伍建设为重点,不断加大对教育示范点企业跟踪指导检查,引导非公有制经济人士坚持思想同德、目标同向、行动同行,争做中国特色社会主义的同道人。

    坚持使命认同、做业务上的领军人。注重服务先行,建立区工商联分片联系基层、服务企业机制,联手政府职能部门、学校、科研院所、社会中介组织及基层(行业)商会,为民营企业发展、腾飞多方位打造服务平台,寓认同于服务之中。如联手区税务、工商联等部门,着力建设杨浦区民营企业经济运行信息平台;联手区委统战部、区委党校、区社会主义学院,举办“民营企业发展创新”专题培训班,并邀请市政府发展研究中心领导、盈科上海律师事务所及金融专家为企业家进行经济形势现状与发展趋势分析、传授风险防范法律知识、解读金融新政;联手区商务委举办“中小微企业服务政策解读会”,宣传、推介上海市促进中小企业发展的服务机制、工作重点以及申请政府各类资金应注意事项;联手民生银行、上海银行、宁波银行及中国出口信用保险上海分公司,宣讲、介绍“专精特新”中小企业融资产品及出口信用保险政策;联手上海社会科学院经济研究所,完成杨浦区非公经济财政扶植政策体系专项调研,就杨浦加强非公经济发展的新需求、新环境、新导向提出建议和对策;联手上海市创造学会、同济大学经济管理学院举办“企业梦托起中国梦”企业家论坛,并邀请复星集团副董事长兼首席执行官作主题演讲,共同展望互联网时代的民营企业的投资梦、创新梦、发展梦。此外,区工商联还通过请进来、走出去的方式,联手南京市工商联、遵义市工商联、大同市工商联等友好商会,为民营企业家“量身定制”考察项目和学习交流,引导企业家们认同杨浦“十二五”的使命要求,认同民营企业家在促进民生、报效社会的使命所在,做到发展上把握先机,创新上有担当,争做业务上的领军人。

    坚持责任认同、做为人上的正派人。以弘扬“上善若水,海纳百川”的上海精神为重点,引导非公经济人士在谋求发展的同时,坚持公道、公平、正派,不断培育诚信经营的企业文化;以统战系统爱心助学少数民族大学生暑期实践活动为契机,动员民营企业家积极向少数民族的大学生提供暑期实践活动岗位,展现非公经济人士艰苦创业、义利兼顾、报效国家的精神;以组织民营企业家撰写“我的中国梦、杨浦情”征文、开展杨浦区民营企业创新十大案例评选为主题,引导民营企业家把个人的成功、企业的发展融入实现中华民族伟大复兴的中国梦,提升非公经济人士做杨浦经济和社会发展的参与者、推动者、贡献者的积极性;以小微科技企业导师计划为抓手,建立小微科技企业创新群、科技企业家导师群,并依托两个群间的定期大型活动、常态化小型交流,在助推小微科技企业提高创新能力的同时,发扬改革创新精神,砥砺敬业品格,努力以优质的信誉开拓市场,以高度的责任感回报社会,争做为人上的正派人。